Найти

Юридическая консультация

Роялти

С какого момента роялти можно включить в валовые расходы: с момента фактического получения предмета лицензионного договора (например с момента подписания акта приема-передачи) или с момента оплаты?

Детали: лицензиат — предприятие, зарегистрированное на территории Украины, лицензиар — нерезидент, срок оплаты по договору — отсрочка 180 дней.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Роялти (англ. royalty — королевские привилегии) — 1) периодический платеж за право пользоваться лицензией на товары, изобретения, патенты, нововведения, выпуск книг, прокат фильмов; обычно исчисляется в процентах от стоимости продаж; 2) плата за право разработки и добычи природных ресурсов. Возможное написание термина — ройялти.

    При заключении договоров необходимо указывать выбранную систему налогообложения потому, что в налоговом учете хозяйственные операции с выплатой роялти:
    У Лицензиата (при условии, что он находится на общей системе налогообложения):
    — Выплата роялти включается в состав валовых расходов (далее ВР);
    — Если Лицензиар является плательщиком на общих основаниях, то датой увеличения ВР будет считаться дата, по которой происходит первая из двух событий — правило «первого события» (начисление или выплата роялти), в противном случае, датой увеличения ВР будет дата начисления роялти, независимо от факта выплаты (в том числе частичной или предоплаты).
    У Лицензиара (при условии, что он находится на общей системе налогообложения):
    — Выплата роялти включается в состав валовых доходов (далее ВД);
    — Признание ВД по правилу «первого события».
    Отдельно следует отметить следующее:
    — Что согласно п.3.2.7 Закона Украины об НДС определено, что роялти не являются объектом налогообложения НДС. Поэтому по данной хозяйственной операции не будет возникать ни налоговых обязательств, ни налогового кредита.
    — В случае когда, во взаимоотношениях сторон одна из них является нерезидентом, то налоговый учет зависит от того, заключен международный договор о избежании двойного налогообложения или нет. В случае когда между Украиной и страной нерезидента не заключен международный договор о избежании двойного налогообложения, то налогообложение сумм вознаграждения осуществляется только в соответствии с действующим законодательством Украины;
    — В случае если лицензиаром является физическое лицо, то применяется правила регламентированы в Законе Украины «О налоге с доходов физических лиц».

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.