Найти

Авторское право

Об обязательном экземпляре программ для ЭВМ и баз данных

Буквально пару дней назад в нашу компанию обратились с вопросом негодующие производители программного обеспечения, которые получили письмо о необходимости предоставления во ФГУП Межотраслевой научно-исследовательский институт «Интеграл» бесплатного экземпляра их продукции.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов» (принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 29 декабря 1994 года) производители тиражированных программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе (юридические лица и физические лица без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку)) действительно обязаны предоставить в ФГУП Межотраслевой научно-исследовательский институт «Интеграл» один обязательный экземпляр таких программ для ЭВМ и баз данных. При этом закон не применяется в отношении электронных документов, распространяемых исключительно в сетевом режиме.

Система обязательного экземпляра была создана в целях осуществления государственного библиографического учета, использования обязательного экземпляра в информационно — библиографическом и библиотечном обслуживании потребителей, подготовки и выпуска национальных и региональных сводных каталогов, сигнальной и реферативной информации и др.

Программы для ЭВМ и базы данных, входящие в состав обязательного экземпляра подлежат доставке в ФГУП МНИИ «Интеграл» неопубликованными не позднее 30 дней со дня окончания разработки алгоритмов и программ (на практике допускается предоставление опубликованных программ и баз данных, а также их предоставление в более поздние сроки). Обязательные экземпляры предоставляются в фирменной упаковке и с той документацией, с которой они распространяются на рынке. Для регистрации обязательных экземпляров производитель должен заполнить и представить ведомость сдачи и описание обязательных экземпляров программ для ЭВМ и баз данных.

Производители программ для ЭВМ и баз данных обязаны передавать обязательный экземпляр ФГУП МНИИ «Интеграл» безвозмездно. Почтовые и прочие расходы также лежат на производителе. При этом МНИИ «Интеграл» вправе докупить обязательные экземпляры, не доставленные производителями программ для ЭВМ и баз данных за счет последних.

Полная и оперативная доставка обязательного экземпляра гарантирует производителям программ для ЭВМ и баз данных:
— бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии и централизованной каталогизации, в изданиях сигнальной и реферативной информации, в рекламных изданиях;
— постоянное хранение производимых ими документов всех видов в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации;
— включение библиографической информации в отечественные и международные автоматизированные банки данных;
— бесплатное предоставление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции;
— соблюдение получателями обязательного экземпляра прав производителей в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности;
— письменное подтверждение доставки обязательного экземпляра.

Кроме того, на ФГУП МНИИ «Интеграл» Законом возлагаются следующие обязанности: информирование потребителей об обязательном федеральном экземпляре неопубликованных программ для ЭВМ и баз данных, комплектование, регистрация, ведение государственного библиографического учета, обеспечение сохранности и использования обязательного федерального экземпляра программ для ЭВМ и баз данных, а также постоянное хранение такого экземпляра с внесением соответствующей записи в официальный реестр. Все указанные действия ФГУП МНИИ «Интеграл» осуществляет безвоздмездно.

При этом под «обязательным федеральным экземпляром» в Законе понимаются экземпляры различных видов документов (в данном случае — программ для ЭВМ и баз данных), изготовленных на территории РФ, за ее пределами по заказу организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении РФ, а также импортируемых для общественного распространения на территории РФ, которые подлежат безвозмездной передаче их производителями в соответствующие организации (в данном случае — ФГУП МНИИ «Интеграл»).

Копирование обязательного экземпляра в целях библиотечно-информационного обслуживания граждан и организаций РФ осуществляется в соответствии с гражданским законодательством РФ. Так, например, в соответствии со ст. 1280 ГК РФ лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения, изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования и эта копия должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.

За недоставку, несвоевременную и неполную доставку обязательного экземпляра производители программ для ЭВМ и баз данных несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях: штраф для граждан составляет 200-300 рублей, для должностных лиц — 1000-2000 рублей, для юридических лиц — 10000-20000 рублей. При этом выплата штрафа не освобождает соответствующих лиц от обязанности предоставить обязательный экземпляр.

В соответствии с Постановлением правительства № 228 от 16 марта 2009 г. «О Федеральной Службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и Массовых коммуникаций» контроль за предоставлением обязательного федерального экземпляра документов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Подводя черту всему вышесказанному необходимо отметить, что в результате предоставление обязательного экземпляра, ФГУП МНИИ «Интеграл» в соответствии с возлагаемыми на него Законом полномочиями безвозмездно осуществляет хранение, то есть депонирование, экземпляра программы для ЭВМ и базы данных, о чем изготовителю предоставляется свидетельство. Данную процедуру нельзя путать с сугубо добровольной государственной регистрацией исходного текста программы для ЭВМ и базы данных, которую осуществляет ФГУ ФИПС по правилам ст. 1262 ГК РФ, и в результате которой правообладателю также выдается свидетельство.
Обновить список комментариев

Комментарии (11)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Ст. 10 указанного выкидиша нашего законодателя гласит в частности:
    … в тридцатидневный срок…
    алгоритмов и программ — со дня окончания их разработки.
    Как понимать «окончание разработки»? Вот я программист, разрабатываю программу, опубликовал версию, но это не означает что я прекратил разработку. Я, используя те же исходные коды и алгоритмы продолжаю разрабатывать программу. Означает ли это, что я не должен ничего предоставлять Интегралу?
    А еще смешнее с алгоритмом — интересно, в каком виде я должен разработанный алгоритм предоставить? Рисунок на бумажке потянет? Или вот в классе урок информатики идет — дети алгоритмы решения задач предоставляют, мне их пересылать в Интеграл?
    А каким образом депонируются обновления к ПО?
    А новые версии того же ПО?

    Идиотизм нашего безграмотного законодателя превышает все мыслимые границы…

      • Честно говоря, мне очень нравится, как Вы этот закон обозвали :) я долго смеялась, спасибо :)

        Теперь по срокам: сегодня днем я звонила в «Интеграл» и интересовалась именно сроками. Мне сказали, что «вообще-то 30 дней, но привозите как привезете».

        По поводу алгоритмов, сделанных на уроке и прочих утрированных примеров: под «обязательным экземпляром» в законе понимаются экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие безвозмездной передаче производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных настоящим Федеральным законом. Не думаю, что алгоритмы, составленные на уроке можно назвать «тиражированным».

        По поводу обновлений: я не программист, но насколько мне известно из опыта обращения с всевозможными ПК и программами, обновления всегда скачиваются и устанавливаются через Интернет, а как отмечено в тексте поста «закон не применяется в отношении электронных документов, распространяемых исключительно в сетевом режиме».

        Что касается новых версий: очевидно, что каждую новую версию, если она выпускается на материальном носителе, а не скачивается через сеть, действительно нужно предоставлять в «Интеграл».

        От себя еще хочу добавить, что я после первого прочтения тоже крайне негативно отнеслась к этому закону, а потом подумала и поменяла свое мнение. Посудите сами, это бесплатное депонирование, гарантирующее успешное доказывание авторства в суде в случае спора. В конце концов, это всего лишь один экземпляр, который точно также как и все другие, нельзя копировать, распространять и прочее.

          • Всегда пожалуйста :).

            Я как раз работаю юристом в компании, которая производит софт, поэтому немного в теме. Обновления, которые, кстати, могут лицензироваться дополнительно к базовому пакету могут распространяться на материальных носителях. При этом они вообще могут не являться исполняемыми файлами, а могут представлять собой набор dll и скриптов для обновления БД, например.

            Про окончание разработки — так и не понятно, по настоящему. Релиз программы не означает окончания разработки. Очень часто — напротив. Т.е. срок, который устанавливается от окончания разработки вообще никогда не начнется :)

            Программа может одновременно реализовываться через интернет и на материальном носителе — это к вопросу об электронной публикации. И вообще, почему такая дискриминация электронной публикации? Чем набор байтиков на компакт-диске отличается от набора байтиков на веб-сервере? ;)
            Кстати, в законе я нигде не увидел слово «тиражируемый». Безусловно, если перестать докапываться до буквы закона, то можно предположить, что это подразумевается законодателем, но все же…
            А вот слово «алгоритм» я там увидел. И не понимаю, как различать алгоритмы, которые надо депонировать, а какие — нет. Особенно, с учетом того, что алгоритм — это фактически идея, которая законом не охраняется.

            А по поводу бесплатного депонирования и доказательства — двоичный код вообще ничего не доказывает imho. Чисто технически, экземпляр ПО — это скомпилированный (или интерпретируемый) двоичный код охраняемого текста программы.

            В общем, не лезли бы наши законодатели туда, где ничего не понимают…

              • Про окончание разработки — так и не понятно, по настоящему. Релиз программы не означает окончания разработки. Очень часто — напротив. Т.е. срок, который устанавливается от окончания разработки вообще никогда не начнется :)

                Я бы на Вашем месте не сетовала на законодателя, а радовалась: такая прекрасная лазейка :)

                Слово «тиражируемый» употреблено в ст. 1 при раскрытии термина «обязательный экземпляр документа».

                Единственное, что я могу сказать в оправдание этого закона: он написан аж в далеком мохнатом 1994 году. Логика здесь, видимо, такая: раз программы у нас охраняются как литературные произведения, то давайте наравне с книгами, которые сдаются в библиотеку, и программы куда-нибудь сдавать. На сегодняшний день, когда стоимость ПО достигает сотен тысяч (надеюсь, не сильно загнула), такие нормы, имхо, уже неприменимы вообще.

          • Слово «тиражируемый» употреблено в ст. 1 при раскрытии термина «обязательный экземпляр документа».

            Упс, подвел поиск :) Не нашел.

            А про логику охраны написал на полэкрана сообщение, но потом передумал — и так все здесь понимают что и как. Хуже охраны ПО как лит. произведения, пожалуй, только охрана путем патентования :)

            Вообще, интересно, как традиционные институты защиты интеллектуальных прав не в состоянии справиться с реалиями современного постиндустриального мира.

            Спасибо за интересный пост и диалог. Если честно, то не знал, что мы нарушаем закон :)

              • Dina № 249254
              • 29 июля 2011, 13:01
              • 0
              Добрый день!
              Организация хранит и распространяет ПО только по сети интернет.
              При этом закон не применяется в отношении электронных документов, распространяемых исключительно в сетевом режиме.
              Получила такой ответ от Козловой Светланы, Депозитарий МНИИ «Интеграл»:
              «Обязательный экземпляр программного продукта, созданного российскими разработчиками и распространяемого/тиражируемого в сети, следует
              предоставлять в Депозитарий со стандартной сопроводительной документацией на материальных машиночитаемых носителях(CD-ROM), пригодных для
              хранения.»
              Таким образом, Закон применяется в отношении ПО, распространяемых исключительно в сетевом режиме?

                • Закон не применяется. Это в законе написано русским по белому. Так что Козлова Светлана, видимо, его не читала :)

                  • Dina № 249254
                  • 12 августа 2011, 08:59
                  • 0
                  Да, уж, вероятно «не читала».
                  На моё: «а в законе вот так…» мне из Интеграла не ответили. Но подсказали, что по почте можем всё сделать.
                  Спасибо за ответы.
                  Пост хороший, нужный ))

                  • Идея «об обязательном экземпляре» — хороша. Но не нужно забывать, что сама стоимость регистрации ПрЭВМ в Роспатенте очень мала (к слову, пошлины для физ.лиц — 1700; для юр.лиц — 2600 руб.)
                    + К вопросу: Что охраняется авторским правом в Программах для ЭВМ?

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.