Найти

Авторское право

Онлайн регистрация и депонирование произведения

Был приятно удивлен, узнав, что теперь для регистрации и депонирования произведения достаточно потратить 10 минут времени у компьютера и 30-40$ из собственного кармана.
В сети появляется все большее количество компаний, готовых за небольшую плату в режиме «онлайн» помочь в защите авторских прав.

В чем заключается помощь?
Допустим, Вы создали произведение (литературное, графическое, мультимедийное или любое другое). Как известно никакие формальные процедуры для возникновения авторских прав не требуется, они возникает у автора в силу создания произведения.

Однако, в случае возникновения спора или, скажем, поступления предложения о приобретении прав на произведение, может возникнуть необходимость в подтверждении своих авторских прав.

Вы отправляетесь на сайт одного из «регистраторов-депозитариев», регистрируетесь как новый пользователь, загружаете файл с Вашим произведением, получаете уведомление на почту, платите 30-40$ с помощью своей банковской карты.

Что это дает?
Вы получаете сертификат с указанием информации об авторе и произведении и файле, в котором оно получено, включая дату и время регистрации и публикации (депонирования) произведения.

В случае возникновения спора «регистратор-депозитарий» представит необходимые документы, подтверждающие все вышеназванные данные.

Ваше произведение хранится на серверах «регистратора-депозитария» в течение продолжительного времени (срок варьируется от 3 лет до безвременного хранения).

Какие «регистраторы-депозитарии» существуют?
Из русскоязычных мне понравился SciReg.org — все просто и быстро.

Из западных — авторитетный US Copyright office и британский Copyright Witness.
Уверен, что их много больше, но принцип работы у всех схожий.

Включил бы в этот перечень РАО, да у них процедура бюрократизирована, а оплата производится «через отделения Сберегательного банка РФ с доплатой 3% сбора за перевод денег».

P.S.Процедура простая, относительно недорогая и не требующая наличия специальных знаний в области права интеллектуальной собственности. Думаю, что иллюстраторам, фотографам, писателям и другим специалистам творческих профессий стоит взять на вооружение такой сервис (если ещё этого не сделали).
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Даже не знаю как судьи будут относиться к такой онлайн-регистрации Авторских прав. Единственное, отмечу, что суд на свое усмотрение оценивает представленные доказательства…
    И еще, например, в США, в отношении Программ для ЭВМ, очень успешной является процедура регистрации в библиотеке Конгресса США…

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.