Найти

Авторское право

Касаемо сборов с концертов Scorpions и Любэ

Не так давно встретила новость:

После предупреждения прокуратуры в Казани организаторы концертов группы «Scorpions» и «Любэ» заключили соглашение с Российским авторским обществом об отчислении вознаграждения за исполнение песен.
Произведения, исполняемые музыкантами обоих коллективов («Sting in the tail», «Wind Of Change» и другие в репертуаре Scorpions, «Комбат», «Атас», «Не валяй дурака, Америка» и другие – у «Любэ») охраняются законодательством об авторских правах. Разрешение на их публичное исполнение должно быть получено путем заключения лицензионного договора с РАО, организацией, аккредитованной государством на сбор авторского вознаграждения. При этом размер вознаграждения за публичное исполнение произведений во время концерта должен составлять 5 % от суммы, поступившей от продажи билетов.


Насколько я понимаю, сначала эти 5% будут перечислены РАО, а потом РАО перечислит какую-то часть (скорее всего меньше 5%) группам «Scorpions» и «Любэ». Если не так, то поправьте меня.

Если кто-нибудь подробно объяснит схему распределения денежных средств между организаторами концертов и группами, то буду очень благодарна.

Буду рада любым полезным комментариям, мнениям и выводам.

P.S: Я не являюсь специалистом в области авторского права и смежных прав, а только пытаюсь разобраться и понять их логику с помощью профессионалов.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • РАО аккредитовано, поэтому в соответствии с их Уставом, они могут собирать вознаграждения даже в пользу тех лиц, с которыми не заключены договоры. Если автор не хочет, чтобы управлением его прав занималось РАО, он должен их об этом уведомить.

    При распределении вознаграждений РАО удерживает суммы, необходимые на покрытие расходов по сбору, распределению и выплате этого вознаграждения, «а также суммы, которые направляются в специальные фонды, которые создаются Обществом с согласия и в интересах представляемых им правообладателей» (РАО — некоммерческая организация). Отчисления переводятся «регулярно, не реже 2 раз в год».

    Размер вознаграждения за использование произведения устанавливаются договором РАО с «пользователем» в соответствии со ставками РАО.

      • chifirek chiff
      • 10 июня 2011, 15:32
      • 0
      Про РАО все понятно. Я вот только логику не могу уловить — ведь организаторы концерта наверняка и так платят этим коллективам за выступление. Зачем РАО тут собирать мзду чтоб ее отпрвить коллективам? Как я понял эти 5 процентов собираются за исполнение этими же коллективами своих же песен.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.