Найти

Авторское право

Как шведские пираты обокрали ВГТРК.


На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что известного сооснователя Пиратской бухты Готффрида Свартхольма ищет Мосгорсуд по восьми искам от разных российских медиакомпаний — ВГТРК, «Газпром-медиа», «Централ Партнершип», «Амедиа», «Нон-стоп Продакшн» и Star Media.

Причиной послужило обвинение Свартхольма и созданной им хостинг-провайдерской компании PRQ в нарушении авторских прав на фильмы «Сталинград», Легенда N17", а также сериалы «Ликвидация», «Интерны» и «Универ», зарубежные «Игра престолов» и «Подпольная империя».

Так в чем же обвиняют шведского гражданина?

После принятия «антипиратского закона» №187-ФЗ, в Мосгорштамп от правообладателей начал поступать целый поток заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер для блокировки популярных торрент-трекеров, в том числе rutor.org и kinozal.tv, на которых нарушаются исключительные права на фильмы. Так, в нескольких исковых заявлениях сайт rutor.org обвиняли в том, что на нем нарушаются права на фильмы «Сталинград» и «Институт благородных девиц».

Связь главного пирата мира Свартхольма и компании PRQ с этими ресурсами объясняется в одном из опубликованных судебных решений, в котором указывается, что согласно представленному со стороны Истца доказательству, а именно данных из общедоступногосетевого протокола Whois, администратором сайта rutor.org является господин Готтфрид Свартхольма и PRQ, в связи с чем суд выносит решение, в котором обязует Ответчиков прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование многосерийного фильма «Институт благородных девиц» на сайте rutor.org и опубликовать решение суда по настоящему делу с указанием действительного правообладателя многосерийного фильма «Институт благородных девиц» ФГУП «ВГТРК», а также взыскать расходы по уплате госполшины.


Вот так и попал известный шведский пират в лапы российской Фемиды, хотя довольно очевидно, что он никогда не администрировал русскоязычные торрент-трекеры.

В Мосгорсуде видимо не знают о том, что данные Whois не дают достоверную информацию о том, кто же действительно зарегистрировал доменное имя. В соовтетствии с правилами регистрации доменов, лицо при регистрации и оплате домена, может указать любое свое ФИО. Конечно, это накладывает определенные ограничения, связанные с невозможностью дальнейшего переделегирования, но если Вы не хотите палить свое истинное лицо, то для этого у Вас есть все возможности.

Однако, решение Мосгорштампа начинает устанавливать опаснейшую судебную практику, в соотвествие с которой на лиц, не имеющих никакого отношения к сайту, но указанных в качестве владельцев сайта, возлагаются гражданско-правовые обязательства. А вот у подлинных владельцев rutor.org и kinozal.tv, а также пользователей, которые выложили те или торрент-файлы, ведующие на нелиценционный экземпляр фильма, никаких обязательств не возникает, т. к. они в решении суда не фигурируют.


Это еще хорошо, что Истцы не просили суд взыскать компенсацию в размере 5 000 000 рублей, на которую имеют право согласно ст.1301 ГК РФ, а то ведь судья Князев взыскал бы, а исполнительный лист затем отправили бы в Европу на деревню к дедушке по последнему известному месту жительства Свартхольма, еще до его посадки. Но это еще не конец, и денежную компенсацию могут взыскать вторым иском, и шансы на это уже заметно увеличиваются. Не понятно конечно, куда направлял судебные уведомления судья Князев (очевидно, судебная повестка ушла на шведскую зону), но в решении указано, что Ответчики были уведомлены о судебном заседании и возражений и доказательств отсутствия своей вины не представили, и на заседание не явились. Решение уже вступило в законную силу и установило преюдицию, согласно которой юридические факты о владельце сайта считаются доказанными.

Напомню, что Свартхольм катается по тюрьмам уже второй год. После обвинения по делу о «Пиратской бухте» его задержали в Камбодже, затем экстрадировали в Швецию, где его приговорили к двум годам лишения свободы за хакерскую атаку. Теперь его должны экстрадировать в Данию, где его обвиняют еще и во взломе датских полицейских реестров.

Думаю, ВГТРК может пока готовить заявлению в отдел «К» о возбуждении уголовного дела по ч.3. ст.146 УК РФ (нарушение автосрких прав в особо крупном размере), а потом также требовать экстрадиции Свартхольма в Россию, и судить его еще раз, уже за нарушение прав на классику российского кинематографа — фильм «Институт благородных девиц». До этого такую попытку также предпринимали и итальянские правообладатели.

Видимо, копирасты, рекламируя очередной фильм, уже могут начинать возить Готтфрида в клетке по городам мира, чтобы любой автор и честный зритель мог кинуть грязью в подлого преступника, который обкрадывает мировых производителей произведений культуры.

Ну а для российского бизнеса Мосгорштамп с подачи депутатов Госдуры и крышующего Кремля приготовил новый алгоритм для высокотехнологичной конкурентной войны. Теперь, зарегистрировав домен на имя давно доставшего соседа и разместив закопирайченный материал на сайте, у Вас есть возможность написать на него заяву в полицию подать в суд иск и потребовать от него многомиллионой выплаты за нарушение Ваших исключительных авторских прав. Пускай доказывает, что он не верблюд. Особенно данный инструмент понравится копирайт рэкетирам (о которых расскажу в следующий раз).

Вот только как бы сами выдумщики закона не попали на те же вилы, которые придумали для российского Интернета в целях защиты отечественного и зарубежного киноширпотреба. Мало ли, кто что попутает, и как решит защищать свое творчество подобным образом.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • 5 000 000 заявить надо было. То ли из тупости, а может из гуманности оставили это на самотек.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.