Найти

Авторское право

Создатели Пиратской бухты опять признаны виновными



Сегодня был объявлен приговор в отношении создателей The Pirate Bay. Шведский апелляционный суд признал виновными троих создателей (Peter Sunde, Fredrik Neij, Carl Lundstr?m) в «нарушении авторских прав» и приговорил к тюремному заключению на сроки от 4 до 10 месяцев и к штрафу более чем 6,5 млн. долл. США.

В апреле прошлого года стокгольмский суд приговорил The Pirate Bay к одному году заключения и штрафу 905 000$ каждому. Обвиняемые сразу объявили что будут обжаловать приговор. Сегодня шведский суд обяъвил свое решение в рамках, которого были снижены общие сроки заключения, но при этом значительно увеличены размеры штрафов.

Суд учел, что трое подсудимых участвовали в разной степени в деятельности Пиратской Бухты. А общий ущерб в 6,5 млн. долларов будет поделен между всеми участниками. При этом общая сумма возмещения значительно превышает штраф, назначенный районным судом на основе доказательств, представленных истцами. Из приговора становится понятно, что суд выбрал такую меру наказания, чтобы подать пример остальным. Но с точки зрения осужденных такой приговор абсолютно не подходит для нарушений авторских прав.

Создатели The Pirate Bay намерены дальше обжаловать этот приговор. Но чтобы не случилось The Pirate Bay продолжает работать до сих пор, являясь одним из самых популярных торрент трекеров. Ни один из обвинямых больше не участвует в деятельности проекта, а все активы компании принадлежат компании Reservella, зарегистрированной на Сейшельских островах.
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 26 ноября 2010, 19:43
    Согласно нашего ГК их действия можно квалифицировать как действия, создающие угрозу нарушение интеллектуальных прав. Во многом в процессе над основателями TPB правовые основания были притянуты за уши. Идея сверхприбылей правообладателей мне не нравится, но ещё меньше мне нравится идея массового нарушения прав этих правообладателей.

    Не знаю, как считали размер ущерба, не могу комментировать. Сроки им дали незначительные, возможно освободят условно через пару месяцев.

    Процесс показательный. Дальше люди не смогут говорить, что они не знали.

      • сроки может и незначительные, а вот размер штрафа очень внушительный, при том что в первом приговоре он был в 2 раза меньше

          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
            • 26 ноября 2010, 19:48
            В Европе действуют положения о банкротстве физических лиц. Кроме того, у этих ребят такие суммы денег вполне могут оказаться (а может и большие). TPB слишком успешный проект, чтобы не приносить прибыль.

                • Владимир Михайлов
                • 26 ноября 2010, 19:56
                • 0
                Скорее деньги на штраф будут собираться так же как и на помощь WikiLeaks (а там собрали более 16млн)

                • Дело в том, что торрент треккеры обычно не предусматривают никаких монетизаций, кроме пожертвований. Хотя я думаю на пожертвованиях можно было много собрать

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.