Найти

Авторское право

Звезды об авторском праве

Вадим Репин и Дмитрий ЛиссМногие из нас уже давно привыкли пользоваться благами сети Интернет – смотреть фильмы в режиме on- line, читать книги, слушать музыку. И как-то так сложилось, что обычно все эти интеллектуальные и творческие блага мы получаем на безвозмездной основе (в социальных сетях, на видео-хостингах и т.д.).

Можно сказать, что сложившаяся ситуация уже давно переросла законодательство об авторском праве, а именно исключительных правах. Вопреки прямому запрету на опубликование результатов авторского труда без согласия автора или иного правообладателя, музыка, кино, книги и другие творческие произведения «расползаются» по Интернету со скоростью прямо пропорциональной популярности произведения. Причем, обычно без всякого согласия авторов, правообладателей. Хорошо это или плохо, уже однозначно не скажешь. Если раньше на рынке можно было купить пиратский диск любого исполнителя, и все общество единогласно заявляло, что это преступление, т.к. кто-то незаконно наживается на труде тех же музыкантов, актеров, режиссеров, то теперь, если говорить об Интернете, такого негативного отношения уже нет (естественно, мы не говорим о тех случаях, когда кто-то за скачивание не принадлежащего ему контента просит заплатить деньги, это точно явное пиратство).

Юрий ШевчукВ связи с этим самым важным для законодателя в части регулирования данного вопроса может быть взгляд на него самих правообладателей. Так, в сентябре этого года мы уже беседовали на эту тему с выдающимся музыкантом Юрием Башметом. А в начале декабря нам удалось узнать мнение сразу нескольких музыкантов: рок-музыканта, лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, скрипача Вадима Репина и дирижера Дмитрия Лисса.
Подробнее читайте на сайте Цивилистика.РФ
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Защита авторских прав на сегодняшний день-очень актуальный вопрос, ведь большие материальные потери несут не только авторы, но и государство, т.к. разработчики и владельцы порталов не выплачивают налоги. В Европе и США в 2012 эти вопросы начали решать при помощи закрытия крупнейших «пиратских» сайтов (Megaupload.com; EX.ua), но в России данная практика плачевна.
    Вспомним дело с торрент-трекером №1 в России (torrent.ru), он и сейчас полноценно функционирует…
    Только сменили доменную зону!

      • Зачем закрывать эти сайты? Их просто надо постепенно переводить в правовое русло. Нам, цивилистам, нужно придумать что-то, что будет взаимовыгодно и правообладателям, и владельцам сайтов со всем этим контентом. А сейчас все сместилось в пользу правообладателей (далеко не всегда авторов). О безграничной жадности некоторых правообладателейговорят и сами композиторы.

          • На мой взгляд, самый интересный подход был предложен Никитой Михалковым.
            За каждое скачивание материала, распространение которого нарушает его авторские права, он просит по 1 рублю с владельца сайта.

              • Что он именно сказал? Есть ссылка?
                И надо уходить от мыслей о «нарушении авторских прав» (т.е. мы сразу думаем об ответственности) к мыслям о нормальном регулировании оборота.

                  • Сейчас я не смогу найти данное заявление, из-за давности происшествии.
                    Но данные материалы активно обсуждались в блогосфере.

            • Мое лично мнение, что нужно иди под стать времени. Я имеюю вииду, что если так легко стало нати, скачать, украсть в интернете- значит надо музыкантам переставать трястись за нелегальную скачку. Этого и не избжать и нервы подпортишь. куда мне по душе больше опыт зарубежных групп, которые да дают на обозрение всеобщее новый альбом. тем самым только повышая свой рейтинг. На продаже дисков ничего не заработать- такое наше время.

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.