Найти

Авторское право

Копирайт. Итоги 2014. Мировые и российские тренды.


Сегодня, в 2015-ую годовщину рождения Иисуса из Назарета, хотелось бы вспомнить «чудо пяти хлебов и двух рыбок», описанное в Евагнелии от Иоанна. Согласно приданию, взяв хлеб и рыбу, воззрев на небо, Иисус вознес благодарность, затем преломил хлеб и дал пищу ученикам, а те дали ее людям. Так, по-сути, Иисус Христос нарушил исключительное право Создателя на объекты материального мира, накормив голодную толпу размноженной едой. Очевидно, в 21 веке, Интернет и p2p-технологии могут исполнить когда-то сотворенное Спасителем чудо, утолив информационный голод миллионов людей по всей планете, стремящихся к достижениям науки и культуры по средствам своих компьютеров и смартфонов. Вот только несмотря на ту потрясающую силу, которая есть в технологии глобальной сети, существует множество желающих вздернуть Интернет на Голгофе, ради спасения той монопольной власти над произведениями, когда то дарованной Бернской конвенцией в виде исключительного права распоряжаться авторским контентом.

В начале 2014 года мы заявили, что настало время менять копирайт. Пожалуй, с этим согласен весь мир, пытающийся так или иначе изменить отстающее от общественных отношений законодательство об авторском праве. Тем не менее, к концу 2014 года законы регулирующие “копирайт”, остаются такими же несовершенным, как это было и в 2013 г. В течение всего года многие страны пытались залатать дыры своих копирайт-законов для того, чтобы на заре расцвета цифровой эпохи хоть как-то решить собственные проблемы, вызванные отставанием норм права от динамично развивающихся онлайн-сервисов и технологий файлообмена. У всех это получалось по разному. В настоящем обзоре представлены основные законы, законопроекты и судебные прецеденты из разных стран мира, которые позволяют нам понять, в каком направлении будут двигаться медиа-лоббисты, законодатели и суды при решении непростых вопросов, связанных с потреблением, распространением, переработкой авторских произведений в глобальной сети Интернет.

Будут ли предприняты в 2015 году какие-либо конструктивные попытки разумной переработки национальных законодательных актов, а также совершен шаг в сторону принятия новой международной конвенции об авторском праве, или все же приоритет будет отдан старой доброй идеалистической войне против пиратства, которая уже порядком извела весь мир? Хочется надеяться, что разум наконец-таки возобладает над алчностью некоторых устаревших в своих моделях ведения бизнеса деятелей культурной сферы.

Обзор мирового законодательства и судебной практики разных стран в сфере авторского права.

Обзор сделан в рамках ежегодного исследования проекта “Время менять копирайт” по состоянию законодательства о копирайте в мире и России. Скачать его можно здесь.

“Время менять копирайт” — некоммерческий проект АПИ и ППР, поддерживаемый за счет пожертвований пользователей Рунета. Если Вам нравится то, что мы делаем, присоединяйтесь к нашей кампании и помогите нам защитить свободу слова, приватность и инновации. В обзоре использованы материалы EFF, C4C, FFTF, CIS, CDT.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.