Найти

Авторское право

Проверяем Creative Commons на ГК РФ

Например, вы написали роман. Интересный. Он попал в руки к издателю, который хочет заработать на вашем произведении денег. В этом случае необходимо заключить договор. Дело это непростое, необходимо рассмотреть и соглосовать все тонкости. Процесс утверждения может длиться очень долго, но потом окажется, что что-то забыто и не указано, и в итоге роман издается, но вы даже автором не числитесь.

Понимаю, что ситуация гиперболична. Смысл в том, что зачем изобретать велосипед, когда давно уже все придумано. Постаралась для авторов некоммерческая организация Creative Commons (далее – СС), которая выступает за расширение творческих работ, доступных другим для распространения и использования их в качестве основы другими произведениями. CC выпустила 6 лицензий по авторскому праву, которые можно брать готовенькие и использовать в качестве лицензионного договора. Компании, которые пользуются данными лицензиями, и другие новости CC есть в их блоге.

Creative Commons Attribution ? это одна из шести основных лицензий, представленных некоммерческой организацией CC. Данная лицензия предоставляет наибольшую свободу по использованию лицензиатом произведения. Она подходит для авторов, которые не хотят денег за свой труд, а жаждут соблюдения правил использования их произведений всеми желающими ? указание автора, передача дальше по той же лицензии и т.п.

Возможно ли использование данной лицензии российскими правообладателями? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, соответствуют ли положения этой лицензии законодательству РФ.


Для начала обратим внимание на перечень объектов интеллектуальных прав, на которые распространяется лицензия. Согласно пункту 1 к таковым относятся:

  • «Произведение» — означает литературно и/или художественное произведение. В лицензии приведен обширный перечень произведений, которые в полной мере соответствуют понятию произведения как объекта авторских и смежных с ними прав (ст. 1259 и 1304 ГК РФ).
  • «Адаптация» — произведение, основанное на другом произведении (произведениях), включая перевод, адаптацию, производное произведение, аранжировку музыки или другие изменения литературного или художественного произведения или фонограммы. Согласно ст.1260 данные произведения соответствуют понятию «производное произведение» и являются объектом авторских прав.
  • «Коллекция» — коллекция литературных или художественных произведений, таких как энциклопедии и антологии, которые по причине выбора и упорядочивания их содержания представляют собой интеллектуальное творение. Данные виды произведений соответствуют понятию «составное произведение», предусмотренному законодательством РФ (ст.1260 ГК РФ).


Лицензия носит безвременный, неисключительный и безвозмездный характер и предоставляется для осуществления лицензиатом следующих действий (п.3 лицензии):

  • «Репродуцирование» — создание копий произведения любыми средствами. Данное понятие в целом соответствует п.2 ст.1275 ГК РФ, однако в указанной статьей ГК РФ присутствует уточнение, что создание копий не должно использоваться для целей издания произведения.
  • «Создание или репродуцирование адаптаций» — данный способ использования произведения соответствует пп.9 п.2 ст.1270 ГК РФ – «перевод и иная переработка произведения».
  • «Распространение и публичное исполнение произведения (адаптации)» — указанные способы использования произведения соответствуют пп.2 и пп.6 п.2 ст.1270 ГК РФ – «распространение» и «публичное исполнение» произведения.


Пунктом 4 лицензии установлены определённые ограничения по её использованию лицензиатом, в частности:

  • Лицензиат обязан включить копию лицензии или её Uniform Resource Identifier (URI) в каждую копию произведения;
  • Лицензиат не должен препятствовать в использовании данного произведения иными лицами, устанавливая технологические препятствия в таком использовании;
  • Лицензиат, распространяя произведение, обязан сохранять нетронутыми все уведомления об авторском праве для данного Произведения.
  • И другие условия.


Можно сделать вывод, что лицензия в полной мере соответствует ст.1235 ГК РФ, которая устанавливает, что лицензиат должен использовать произведения в пределах прав и способами, установленными лицензией.

Положения о прекращении лицензии также вписываются в рамки российского законодательства.

Стоит обратить внимание на пп. «c» п.8 лицензии, согласно которому в случае, если одно из положений лицензии не соответствует законодательству государства, в юрисдикции которого используется произведение, то лицензия продолжает своё действие в остальной части.

Таким образом свободная лицензия от CC вполне может использоваться и в России. Она будет в первую очередь интересная тем авторам произведений, которые не ставят своей целью извлечение прибыли от произведений и хотят упорядочить использование их произведения всеми желающими.
Обновить список комментариев

Комментарии (8)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Я, если честно, давным давно прорабатывал это вопрос. Действительно, в России отсутствует защита авторства как такового. Изобретение, полезная модель, товарный знак — пожалуйста. Авторство не защищено.

    Одним механизмом в фиксации авторских прав является публикация — кто первый тот и автор. Вторым — установление времени предъявления произведения у нотариуса, возможен даже депозит у нотариуса. То есть, перед тем как идти к издателю, фиксируете произведение у нотариуса и затем будет не сложно доказать авторство. Вот такие выводы я сделал из своих исследований в этой области.

    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
      • 30 ноября 2010, 14:26
      Игорь!

      В российском законодательстве указаны конкретные способы защиты, предусмотренные ст. 12 и ст.1252 ГК РФ.

      Перечень способов защиты не является исчерпывающим, например, обладатели исключительных прав на средства индивидуализации юридических лиц (товаров, работ, услуг) также имеют право на пресечение актов недобросовестной конкуренции.

      Пунктом 7 статьи 1252 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда нарушение исключительного права на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными ГК РФ, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.

      То есть, законом, допускается двойная, кумулятивная защита исключительных прав.

      С уважением!

        • Дмитрий. С защитой все более менее понятно. Я говорил о закреплении. Прежде ем защищать права, надо их зафиксировать. И я выводил следствие из приведенных примеров с трудом и издателем.

          Вообще, например для музыкантов существуют некоммерческие организации типа «РАО» или «Первый музыкальный» в которых музыканты фиксируют права на произведения. Но это образования опять же негосударственные. Вот что я имел ввиду.

          И спасибо Вам за отдельные элементы международного права. Как раз сейчас это является в некоторой степени моим проф. интересом.

          С Уважением!

            • Судья, Суд по интеллектуальным правам
              • 1 декабря 2010, 15:11
              Игорь! Как Вы думаете является ли надлежащим способом защиты нарушенного права обращение в суд с иском о признании действий ответчика актом недобросовестной конкуренции?

              Учитывая то, что истец вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания), как указано в п. 6 ст. 1252 ГК РФ или же вообще в силу ст. 1486 ГК РФ истец вправе требовать прекращения правовой охраны товарного знака досрочно вследствие его не использования в течение трёх лет?

              Спасибо

                • В каком случае?

                    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                      • 1 декабря 2010, 15:37
                      Истец и ответчик занимаются торговлей.

                      Руководители и учредители истца и ответчика знакомы с давних лет, ранее были деловыми партнёрами, в конце 90-х вместе работали, но затем их отношения испортились и возглавляемые ими компании стали прямыми конкурентами на рынке строительных материалов области.

                      Словесное обозначение является частью фирменного наименования и коммерческим обозначением истца. 05.04.2004 истцом размещена реклама в газете своей фирмы. На следующий день после выхода рекламы ответчик подал в уполномоченный орган, то есть до 06.04.2004 заявку на регистрацию товарного знака с указанным ранее обозначением.

                      Изображение, размещенное в вышеуказанном рекламном макете истца, тождественно изображению товарного знака ответчика. Отмечаю, что товарный знак ответчика зарегистрирован в 2004 году, а истец создан в 2003.

                      С уважением

                        • В этом случае надо инициировать патентный спор, доказательством авторства будет публикация.

                • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                  • 30 ноября 2010, 16:30
                  Игорь! Что ещё хочу отметить.

                  Из смысла международных норм, право на прекращение недобросовестной конкуренции является одним из элементов права промышленной собственности, а само указанное прекращение выступает по смыслу п. 2 ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 в качестве объекта охраны промышленной собственности.

                  Согласно же п. viii ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, подписана в Стокгольме 14.07.1967, изменена 02.10.1979, права, относящиеся к защите против недобросовестной конкуренции, включены в качестве элемента в конвенционное понятие интеллектуальной собственности. Данная Конвенция ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 19.09.1968 № 3104-VII.

                  С уважением!

                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.