Найти

Авторское право

Новые жестокие меры по борьбе за копирайт скоро могут в ступить в силу

Недавно был представлен финальный вариант договора ACTA, который предусматривает даже проверку вашего плеера на предмет пиратских треков.



Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA) — это соглашение по ужесточению мер борьбы с контрафактной продукцией, за авторские права (в том числе в интернете и на рынках информации), инициаторами принятия и составления которого изначально выступили США, Канада, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Мексика, а позже собираются присоединиться Россия, Бразилия и Китай.

Недавно, третьего декабря, был опубликован финальный вариант этого договора, разрабатывавшегося с 2008 года. Вот несколько ярких выдержек из Anti-Counterfeiting Trade Agreement:

• Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе, обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта

• Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы

• Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию

• Запрет любого, включая свободное, ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях. Запрет на маркетинг и хостинг соответствующих проектов.

• Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений

• Введение уголовной ответственности за нарушение копирайта в тех странах, где такой ответственности нет

• Введение уголовной ответственности за помощь, соучастие и подстрекательство к нарушению прав интеллектуальной собственности

• Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях

• Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу. Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом

• Изъятие и ликвидация без промедления любых материалов и оборудования, основное использование которых — производство товаров, нарушающих законодательство об интеллектуальной собственности

• Каждая участвующая страна обязана пропагандировать важность защиты интеллектуальной собственности среди населения, в том числе, в образовательных учреждениях.

Разработка этого документа велась в строжайшем секрете — даже представителям Евросоюза не удавалось вносить в него свои правки, хотя в его создании принимало участие множество компаний, занимающихся защитой авторских прав, а также большие холдинги, вроде Sony Pictures и Virgin. Частично некоторые выдержки из ACTA были опубликованы на страницах портала WikiLeaks.

В ближайшие несколько недель этот документ, возможно, будет подписан всеми странами-участниками договра и после этого вступит в силу.
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Владимир Михайлов
    • 9 декабря 2010, 07:40
    • +2
    Эээм, это, кажется, уже перебор

    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
      • 9 декабря 2010, 12:41
      раскрыть комментарий

        • Не-не-не, коллега, к чертям такие стандарты! Не для нашей они страны, и вообще — абсолютно бредовы.

          «Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений» — это что вообще? Где презумпция невиновности и вообще, добросовестности? У нас тут специально исключили похожие поправки из закона «О полиции», касающиеся требования по банальной проверке документов и задержания до выяснения личности. Потому что это очевидно неконституционно и создаёт почву для сильнейших злоупотреблений. А если это требование будет реализовано??? Теперь вместо подбрасывания наркотиков будут плееры подбрасывать? Ты ведь не докажешь, что он не твой. Или даже зачем — просто будут обыскивать мобильный телефон. Ведь чем ты докажешь, что музыка на нём легальная? Даже если ты загрузил, заплатив, её с сайта мобильной музыки? Да ничем. Тем более, что наши органы требуют распечатанных лицензий даже на СВОБОДНОЕ программное обеспечение.

          А даже если они и есть, эти доказательства, то пока ты их представишь, пройдут недели и месяцы в СИЗО, за которые на твоём телефоне «внезапно» обнаружится ещё масса нелегального контента.

          Если такие требования — это цивилизация, то я лучше поживу в варварском государстве. где-нибудь в Китае — за их «Великим китайским файерволлом». Уж лучше за мной будет следить Большой Брат из компартии (который смотрит-то, в принципе, за моей политической лояльностью), чем алчный ОКУП. Ей-Богу.

        • Явно перебор.

          «Запрет любого, включая свободное, ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях» — Так это все операционные компьютерные системы нужно будет запрещать. Итого — отказ людей от компьютеров (в т.ч. различных портативных вариантов, таких как mp3-плееры, телефоны с возможностью воспроизведения аудио/видео), позволяющих воспроизводить видео/аудио.

          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
            • 9 декабря 2010, 13:44
            Свобода заключения договора. Хочешь (Россия) подписывай, не хочешь, со стороны других участников (государств) данной сделки нет тебе (Россия) доверия. Только и всего!

              • Дмитрий Куликов
              • 9 декабря 2010, 17:40
              • +1
              Куда мир катится…

              Вроде пережили истерию по поводу того, что радио и телевидение загубят киноиндустрию и звукозаписывающие компании. Тоже всевозможные кары придумывали, пока не сообразили, что и кино. и музыке от этого только лучше стало — массовая узнаваемость пошла. Эту истерию тоже надо пережить и всячески сопротивляться денежным тузам, которым выгодно не производить качественную продукцию, а навариваться на штрафах за контрафакт.

              • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                • 9 декабря 2010, 17:47
                Коллеги! Следует действовать, лишь в рамках правового поля!

                С уважением!

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.