Найти

Авторское право

Решение по СБА vs Рамблер

Какое непонятное и страшное решение в части некоторых выводов.

Невозможность установления личности (надо запрашивать паспорт и прописку при регистрации?), разместившего фонограммы певицы Максим, а также сам факт принадлежности и администрирования домена rambler.ru, на котором пользователь разместил контрафактный объект повлекли возложение ответственности на хостинг — провайдера.

«Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что фактическое использование ресурсов сайта, на котором размещена информация, невозможно без участия в той или иной форме ответчика, как администратора домена, владеющего паролем для размещения информации по соответствующему доменному имени в Интернет-сайте. Таким образом, именно ответчик как владелец Интернет-сайта должен нести ответственность за размещение информации, противоречащей закону, поскольку именно он является лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса».

«Таким образом, именно ответчик как владелец Интернет-сайта должен нести ответственность за размещение информации, противоречащей закону, поскольку именно он является лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса.»

Конечно, при отсутствии реакции со стороны платформы на жалобу правообладателя (что судя по всему имело место в данном деле) затруднительно говорить об исключении или ограничении ответственности хостинг-провайдера, но ведь должны учитываться и другие факты, исходя из разъяснения ВАС в деле Агавы.

Мне одному так кажется, или суды к Рамблеру действительно предвзято подходят? Сначала дело ПМИ, теперь СБА. И все это на фоне вроде бы положительно складывающегося сбалансированного подхода судов к вопросу об ответственности провайдеров (СБА vs Вконтакте, Агава Софт).
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Странно, что суд посчитал невозможным установить личность лица, которое фактически разместило материал на ресурсе. Уверен, что у Рамблера должны быть логи добавления этих материалов, где четко указан IP того, кто залил материал и время добавления. По этим данным, направив запрос провайдеру, очень просто узнать кто в конечном итоге должен отвечать. Конечно, если этим самым лицом не использовался прокси или какой нибудь другой анонимайзер.

      • и да и нет. этот IP может быть динамическим, а не статическим. IP адрес назначается компьютеру, но не пользователю, т.е. все равно встает вопрос кто именно разместил. учитывая опыт в деле ПМИ против Рамблера — суд скорее всего возложил бремя доказывания на Рамблер для установления этого лица.

          • "… этот IP может быть динамическим" — это не проблема, все зависит от логов, которые ведется у хостера, с этой целью указывается IP и четкое время ему соответствующее, связав эти два показателя провайдер даст вам конкретного юзера даже при динамическом IP.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.