Найти

Авторское право

Суд запретил перепродажу софта


Федеральный апелляционный суд девятого округа постановил, что лицензионное соглашение конечного пользователя (EULA) может ограничивать перепродажу или передачу прав на ПО.

Предыстория разбирательства такова. В 2007 американец Тимоти Вернор попытался продать через интернет-аукцион eBay законно приобретенное им ранее программное обеспечение фирмы Autodesk. Однако представители Autodesk оперативно связались с администрацией аукциона и лот был удален с сайта. Также Вернора попытались засудить и оштрафовать на 10 миллионов долларов, но суд признал его невиновным.

Не долго думая, Вернор выставил на продажу еще четыре копии AutoCAD — в результате производители ПО добились блокирования учетной записи Вернора и вновь подали на него в суд. Однако американец подал встречный иск — и добился успеха. Весной 2008 года суд постановил, что в данном случае применима так называемая «доктрина первой продажи», подразумевающая, что законный обладатель копии произведения, защищенного авторскими правами, имеет возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Разумеется, Autodesk не понравилась эта «революционная» идея (к слову, применяемая с 1908 года), поскольку такое судебное решение делает ничтожными некоторые положения их лицензионного соглашения, налагающего на пользователя массу разнообразных ограничений. В частности, согласно EULA, пользователю продается не копия программы, а лицензия на ее использование. Помимо этого, соглашение запрещает передачу прав на ПО без письменного согласия Autodesk, причем, такие права не могут быть переданы пользователям, находящимся за пределами западного полушария.

10 сентября апелляционный суд пересмотрел решение суда более низкой инстанции и постановил, что «доктрина первой продажи» не применяется в случаях, когда лицо, обладающее копией работы, защищенной авторскими правами, не является собственником этой копии (т.е. когда пользователь приобретает только лицензию).

Также из решения суда следует, что лицензии, принимаемые посредством так называемых «конклюдентных действий» — нажатие на кнопку «Согласен» при установке ПО (click-wrap лицензии) или распаковка коробочного ПО (shrink-wrap лицензии), — могут использоваться производителями софта для ограничения перепродажи или передачи прав на использование софта другим лицам.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.