Найти

Авторское право

Дело Proview v. Apple завершено

Несколько месяцев назад я уже писал о споре между Proview и Apple. Позже Proview подал иск также в Калифорнийский суд в США, но иск даже не приняли к рассмотрению по юрисдикционным соображениям. Общая тенденция такова, что стороны в подобного рода делах практически принуждаются к заключению мирового соглашения. Иной итог крайне невыгоден для китайского правительства. С одной стороны, китайцы не могут пойти на то, чтобы признать права Apple без достаточных оснований, а они были, как минимум, довольно спорны. С другой стороны, удовлетворить иск Proview значит выставить Китай в очень плохом свете на мировой арене. С точки зрения внутренней политики, запрет iPad также не способствовал бы популярности китайского правительства. В попытке принудить стороны к мировому соглашению, дело могли затянуть на годы. К счастью для всех (кроме разве что Proview) дело закончено. В соответствии с мировым соглашением, Apple выплатит Proview 60 млн. долларов за право на торговый знак.
В связи с этим хотелось бы сказать несколько слов. Во-первых, почему сейчас? Было очевидно, что спор закончится мировой, но почему столько времени не происходило ничего и вдруг мировое? Судя по многочисленным публикациям, Proview а) находится в банкротстве; б) требовало от Apple 400 млн. долларов (первоначально и вовсе 1,6 млрд. долларов). По всей видимости, Apple удалось жестами донести до кредиторов Proview идею о том, что платить столько Apple не будет. Просто НЕ БУДЕТ. Когда жесты были поняты и осознаны, на руководство Proview было оказано давление и сумма требований была радикально снижена. Возможно со временем станет известно больше и причину можно будет обозначить точнее.

Во-вторых, почему Apple согласилась на это? Несмотря на невнятное бормотание Вестей о проигрыше Apple, это, на самом деле, победа. Заплатить жалкие 60 млн. долларов, чтобы спать спокойно — это подарок. Юристам Apple это может не понравиться, но, с точки зрения бизнеса — это очевидный и однозначный выигрыш.

Фактически, торговый знак уже перешел к Apple. Формально это произойдет только через несколько месяцев, когда соответствующие изменения будут внесены в реестр, но это будет иметь значение только при наличии третьего лица — нарушителя.

В остальном, мне остается только повторить свои выводы из прошлого своего текста:

— Due diligence, due diligence и еще раз due diligence;

— Если вы хотите избежать такой ситуации наверняка — регистрируйте товарный знак в Китае. Не в Гонконге, не в Макао, не в России или где-то еще, а непосредственно в самом материковом Китае;

— Ну и имейте в виду, что этот спор был из договора, он не об интеллектуальной собственности как таковой. Просто так сложилось, что в данном случае предметом договора был товарный знак.

PS Довольно странно, что я так и не встретил ни одного вменяемого обзора этого дела в Рунете, ни на новостных сайтах, ни на юридических.

Изначально опубликовано в блоге Sceptic lawyer. Можете оставлять комментарии здесь или там.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.