Найти

Авторское право

Очередной пират под следствием...


Еще одно уголовное дело по факту ст.146 УК РФ ( Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере) возбуждено Следственным управлением УМВД России по Калужской области в отношении Павла Шитова и уже неправлено прокурором Калуги в суд для принятия решения.
Шитова обвиняют в том, что он скачал в сети пиратские версии ПО для компьютера и скопировал их на диски DVD с целью сбыта без заключения договоров с правообладателями. По словам обвинения неправомерными действиями молодой человек причинил ущерб Корпорациям «Atodesk Inc», «Corel Corparation», Microsoft и ЗАО «АСКОН» в совокупном объеме более 1 000 000 рублей!!! Видимо опять считали по стоимости корпоративных лицензий…

Обстоятельства задержания неизвестны, и чем доказывается цель Шитова сбыть ПО следствие также не поясняет, однако хочется спросить, неужеле ущерб, причиненный компаниям-гигантам ПО настолько велик, что незадачливый российский пират из глубинки теперь заслуживает лишения свободы до 6 лет со штрафом до полмиллиона рублей?! Неизвестно, были ли указанные компании признаны потерпевшими по делу, но необходимо отметить, что ч.2 и ч.3. ст.146 УК РФ относятся к делам публичного обвинения, а это значит, что для возбуждения уголовного дела не требуется заявления от правообладателя.

Перед нами очередной Поносов, учитель сельской школы, которого пытались судить в Пермском крае 5 лет назад за установку пиратского ПО на школьные компьютеры или это «черный внедренец» (пользуясь этимологией НП «ППП»), злостный враг производителей софта, который не дает им развивать бизнес и зарабатывать деньги на продажах продукта?!

Я уже отправил запрос в Microsoft, чтобы понять участвует ли компания в уголовном преследовании молодого калужца, но знаю, что компания отказалась от такого рода деятельности, однако есть еще НП " Поставщиков Программных Продуктов", которое с большой радостью преследует каждого, кого можно обвинить в нарушении копирайта. Партнерство гордиться своей деятельностью и щеголяет перед своими учредителями и членами отчетами, убеждая в полезности своей деятельности по зачистке пирасткого контента.

Как бы там не было, мне бы хотелось затронуть другой аспект проблемы. Ст. 20 УПК РФ предусматривает, что только уголовные дела по ч.1. ст.146 (присвоение авторства) могут быть возбуждены по заявлению правообладателей. Однако, ч.2 и ч.3 статьи презюмируют, что незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта в крупных и особо крыпных размерах могут быть возбуждены органами следствия по собственной инициативе. Это значит, что даже если правообладатели не возражают против нелицензионного рапространения старых программных продуктов (таких как Microsoft Windows 3.1 или Office 3d), а исполнитель не возражает против коммерческого файлообмена его аудизаписей, такие деяние все равно будут считаться преступлениями, и органам следствия будет до фонаря, хочет ли правообладатель, чтобы пирата преследовали или нет. И все потому, что органы следствия стоят на охране интересов общественных отношений, связанных с реализацией конституционных прав и свобод человека и гражданина, как это следует и з Уголовно-процессуального закона.

Такой подход представляется все же не верным в силу отношений по использованию интеллектуальной собственности, т.к. подобные отношения носят гражданско-правовой характер и не несут такого общественного вреда, как иные преступления, а потому есть убежденность в том, что уголовные дела по указанным составам должны быть переведены в сферу дел частно-публичного обвинения и возбуждаться не иначе как по заявлению самого правообладателя.

Пока же будем следить за судьбой опасного Калужского пирата и не забывать, что Большой Брат все пристальней смотрит за каждым из нас!
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.