Найти

Авторское право

25 января состоится судебное разбирательство по «налогу о болванках»



Напомню, что 18 октября прошлого года «Российское общество по смежным правам» или просто РОСП, обратилось в суд с иском на Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). С полной хронологией дела можно ознакомиться на соответствующей страничке Высшего Арбитражного Суда РФ (кстати, неплохо организован просмотр хронологии дел на этом сайте). В иске РОСП просит отменить приказ Росохранкультуры, согласно которому РСП во главе с Михалковым получил право собирать «вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» или, если проще «налог на болванки». Определено точное время проведения судебного разбирательства по этому делу — 25 января этого года, 16:35 (по Москве, само собой).

К сожалению, дело касается только пересмотра права РСП на сбор «налога на болванки», а не отмены самого налога. Но и это неплохо — в случае признания самого приказа незаконным, законность самого налога тоже может быть поставлена под сомнение. Во всяком случае, если РСП потерпит в суде поражение, то собирать налог будет некому, на поиск подходящей организации — «сборщика» уйдет какое-то время. За это время, можно надеяться, найдутся и те, кто опротестует сам налог.

Отметим, что РОСП поступает довольно умно — оспаривается приказ Росохранкультуры на утверждение состава аккредитационной комиссии. Отмена приказа повлечет и отмену решения самой аккредитационной комиссии.

Сейчас волна протестов против «налога на болванки» уже как-то поутихла, хотя совсем недавно РСП получала массу писем с пустыми носителями и 30 копейками того самого налога. Неизвестно, расстроила эта акция хоть немного руководство РСП во главе с Михалковым, но нашумела акция здорово.

Кстати, некоторые опасения вся эта грызня все же вызывает — а вдруг при рассмотрении иска суд вынесет вовсе курьезное решение, или же после отмены приказа (а вероятность этого довольно велика), распоряжаться налогом будет и РСП и РОСП… В общем, будем надеяться, что все идет к лучшему, не всем же быть пессимистами, правда?
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.