Найти

Авторское право

Депутаты полагают, что штрафование владельцев сайтов и хостеров -самая эффективная мера борьбы с Интернет пиратством.

Как уже ранее сообщалось, 21 июня 2013 г. во втором и третьем чтениях Государственной Думой стремительно был принят так называемый «антипиратский» закон. На настоящий момент он уже одобрен Советом Федерации и уже в ближайшее время будет подписан Президентом.

Несмотря на всю конструктивную критику текста законопроекта, пролоббированного киношной копирастией, и ожидание крупнейшего в историю рунета коллапса, единственной радостью казалось то, что авторы законопроекта, разработав алгоритм блокировки сайтов, хотя бы ушли от наложения административных штрафов на пользователей и владельцев сайтов, применяемых агрессивными западными режимами охраны копирайта в цифровую эпоху.Но действия великих законотворческих комбинаторов оказались еще подлее, чем казалось изначально.
Идея заключалось в том, чтобы разбить «антипиратский» закон на несколько частей. Сначала депутаты решили принять поправки к ГК, ГПК, АПК и ФЗ «Об информации», прописав алгоритм взаимодействия между правообладателями и «информационными посредниками» (которые по формулировкам законопроекта № 292521-6 представляют всех игроков сети, включая провайдеров доступа, хостинг-провайдеров, поисковиков, социальных сетей, файлообменных сервисов, торрент сайтов, форумов, торговых площадок, чатов, СМИ и др.), а затем вторым пакетом принять поправки в КоАП для установления административной ответственности тех, кто вздумал не подчиняться новому закону.

И вот представляем новый законопроект №303374-6, который был внесен в Госдуму депутатами Говорухиным и Левиным 25 июня 2013 г., на сегодняшний день одобрен профильными комитетами, и уже предложен для голосования в 1-ом чтении.

Итак, согласно законопроекту информационных посредников предлагается привлекать к административной ответственности за несоблюдение мер по удалению или блокировки авторского контента, на который им было указано. Для этого вводится новая статья в КоАП

За нарушение описанного в законопроекте № 292521-6 порядка предлагается штрафовать владельцев сайтов и провайдеров хостинга. Например, размер штрафа для организаций может составить от 300 тыс. до 1 млн руб., а для граждан — до 5 тыс. руб. Составлять протоколы об указанных правонарушениях будут должностные лица Роскомнадзора (п. 58 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), а рассматривать дела будет уполномочен суд (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Кроме того, наложение административного штрафа не освободит информационных посредников от гражданской ответственности за нарушение исключительных прав правообладателей, которую согласно предлагаемому драфту они будут нести на общих основаниях, за исключением случаем, когда они освобождаются от ответственности.

Вот так, друзья! Таково видение правообладателей как бороться с пиратством. Ни тебе легальных альтернатив, ни тебе введенных в ГК свободных лицензий, ни тебе прописанного и прозрачного алгоритма блокировки.

Что же, уважаемые авторы, не придумали штрафов для пользователей? Кошмарить весь рунет и каждого юзера было бы намного эффективней, чтобы отучить этих проклятых халявщиков-пиратов воровать чужое. Или побоялись массового возмущения от электората?!

В настоящий момент мне стало абсолютно очевидно, что обращение депутатов к отрасли вносить свои предложения в законопроект было абсолютной фикцией. Уверен, представители индустрии на тот момент еще даже не предполагали о возможных драконовских штрафах. Да и не одно предложение отрасли так и не было учтено. Не сомневаюсь в том, что план принятия закона по противодействию интернет-пиратству был детально обдуман с самого начала и сейчас последовательно реализуется в жизнь.

Законопроект будет непременно принят. Сомневаться в этом уже даже не приходиться. Ну а пока ждем 01 августа и наблюдаем, как владельцы сайтов пакуют виртуальные чемоданы и переселяются в безопасные иностранные юрисдикции, оставляя пустыми российские офисы зарождающейся IT индустрии.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.