Найти

Авторское право

Корпоративные войны копирайта: Mastercard и Visa берут VPN сервисы в экономическую блокаду.

Глобальная война между старой развлекательной индустрией и свободным распространением объектов культуры в сети Интернет сейчас находится в самом разгаре. И порой кажется, что нет смысла продолжать борьбу за свободный Интернет и добиваться от государства изменения все более ужесточающегося закона о защите копирайта, когда крупнейшие медиа корпорации имеют возможность бороться с файлообменом вне правового поля, а государство лишь потворствует корпорациям, не ограничивая их монопольные права. В результате таких слаженных действий очевидно нарушается баланс интересов между пользователями и медиа бизнесом.
DRM, корпоративные соглашения между ОКУПами (RIAA и MPAA) и интернет-провайдерами в США — являются не единственными методами внеправовой, корпоративной защиты копирайта от свободного файлообмена.

Понимая, что закручивание гаек при помощи новых законов может дать довольно незначительный эффект в деле борьбы с пиратством, т. к. пользователи все более активно осваивают технологию анонимайзеров в т.ч. VPN, который позволяет обойти блокировку сайтов на уровне провайдеров и не оставлять видимых следов осуществляемого файлообмена, правообладатели пошли дальше.

По средствам мощнейшего лобби копирайтные мейджоры добились подписания корпоративного соглашения с крупнейшими американскими платежными системами Visa и Mastercard, которые в настоящее время ввели ограничения по движению денежных средств в отношении файлообменных сервисов.

Следующим шагом стало недавное взятие в экономическую блокаду VPN провайдеров. На прошлой неделе шведский платежный провайдер Payson ограничил доступ к сервису анонимизации, после того, как получил соответствующее распоряжение от операторов кредитных систем.

Со стороны VPN провайдеров молчание не последовало. VPN сервис iPredator, учрежденный со-основателем портала The Pirate Bay Питером Сунде, говорит, что сейчас предпринимает юридические усилия, направленные на снятие блокировки. Чуть ранее платежная система PayPal аналогичным образом стала резать платежи в отношении подобных поставщиков. Кроме того, не исключено, что в перспективе платежные системы начнут блокировать платежи и в адрес более широкого круга поставщиков систем анонимизации.

Питер Сунде в интервью сайту TorrentFreak заявил, что он удивлен подобным решением, так как американские Visa и MasterCard блокируют финансы без санкции суда, кроме того, они блокируют ресурсы не-американских компаний, которые не имеют отношения к США.

По его словам, лично сервис iPredator имеет множество альтернативных способов приема денег, например по bitcoin, но «блокировать без суда полностью легальный бизнес за рубежом — это полное безумие». Он также сказал, что склонен считать эти действия со стороны Visa и MasterCard заказом со стороны американских властей, так как VPN-сервисы позволяют анонимно передавать сведения и АНБ не может получить к ним доступа.

Сам Сунде надеется на успешный исход судебного разбирательства по указанному делу, т. к. уже имелось подобное решение суда Исландии и позиция Европейской комисии по схожему делу WikiLeaks к Visa, MasterCard, PayPal, Банк Америки и других финансовых институтов США, в котором суд пришел к выводу о недопустимости оператором связи блокировать платежи в отношении сайтов и сервис-провайдеров.

Интерес к VPN сервисам начал расти и у российских пользователей Интернета в связи с новым антипиратским законом №187, который вступит в силу с 01 августа 2013 г. Дождемся ли и мы прихода корпоративной войны в просторы рунета, дабы подчинить непослушных пользователей новому закону?
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.