Найти

Авторское право

Антипиратский манифест о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху


Вчера в честь исполнения одного года с момента введения первого закона о цензуре в рунете Пиратской Партией России была проведена пресс- конференция по целому ряду актуальных вопросов, в числе которых было подведение итогов применения новых законов о блокировке сайтов в сети Интернет, и определение дальнейшего пути реформирования авторского права.

Руководитель РосКомСвободы доложил о результатах годового мониторинга применения закона №139-ФЗ (закон о черных списках) за все время существования реестра, а также №187-ФЗ (антипиратский закон), а также рассказал о том, чем занималась РосКомСвобода весь этот год, и какие результаты были достигнуты. Согласно данным из реестра за год были заблокированы 741 IP-адрес и 1392 интернет-ресурса. Таким образом, неправомерно подвергались блокировке 83 215 интернет-ресурсов (находящихся на тех же IP), что в процентном соотношении означает — 98% от общего количества ресурсов были заблокированы неправомерно.

Кроме того, был представлен «Антипиратский манифест» о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху.

Довольно многим пользователям сети сегодня очевидно, что авторское право находится в глубоком кризисе в связи с серьезным технологическим скачком в развитии файлообменных технологий. В соответствие с заявленным манифестом ППР предложило свой видение того как амнистировать миллионы потенциальных правонарушителей и преступников, и задала курс на то, чтобы некоммерческий файлообмен между пользователями не считался пиратством, как это сегодня расценивается официальной доктриной, принятой Кремлем и крупнейшими копирастами.


В манифесте заявляется, что необходимо признать легальным частный некоммерческий обмен файлами в Сети и расширить понятие свободного использования произведений в личных некоммерческих целях (fair use), законодательно закрепить в России действие свободных лицензий (Creative Commons и General Public License), сократить срок авторских прав: программа-минимум — до 50 лет со дня смерти автора, программа-максимум — до 15-20 лет с момента обнародования произведения, запретить использование DRM, а также вынести на общественное обсуждение ряд иных не менее важных предложений.

В дальнейшем, на его основе будет представлена более развернутая концепция о реформировании авторского права в цифровую эпоху.

Обсуждение манифеста и концепции ведется на форуме ППР, куда приглашаются все желающие, чтобы предложить свои правки, поделиться мнением или внести критику. Некоторые тезисы манифеста лягут в основу создаваемого АПИ и ППР видеоролика.
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Пётр Стратеев
    • 7 ноября 2013, 01:22
    • -1
    Не до Кремлёвской КОРРУПЦИИ Российского ФАШИЗМА ( РФ ) и самое, мать его, РФ…, Российского ФАШИЗМА ( РФ ) тут!!!

    Дела — посурьёзнее!!! СВОИХ со СВОИМИ!!!

      • Пётр Стратеев
      • 7 ноября 2013, 17:35
      • 0
      Отличную Свободу ОТ слова придумали в РФ!!!

      Слово, сказанное о Российском ФАШИЗМЕ ( РФ ) и/или о его КОРРУПЦИИ РФ, словом в РФ — не считается и пониманию НЕ ПОДЛЕЖИТ!!!

      • Как и любой другой правовой институт, авторское право базируется на ряде принципов:
        а) принцип свободы творчества (ст.44 Конституции РФ);
        б) принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества;
        в) принцип неотчуждаемости личных неимущественных прав автора;
        г) принцип свободы авторского договора.

          • Пётр Стратеев
          • 1 января 2014, 09:35
          • 0
          К сведению ТУПОРЫЛОЙ Юридической КОРРУПЦИИ Абсолютного Российского ФАШИЗМА ( РФ ) в РФ и не только.

          Итак, давно существует ФАКТ РФ: Абсолютный Российский ФАШИЗМ ( РФ ) в РФ!!!

          Стандартно ТУПОМУ и НАГЛОМУ гражданину РФ ( РОЖЕ ФАШИСТСКОЙ ), до поры до времени это — фигня и без разницы.

          НО, ОДИН гражданин РФ АнтиОборотень РФ, меняет всю ситуацию, в принципе. Бывает. Ещё и не такое бывает.

          Дальнейшие события — дело, только, времени и техники.

          Событие редкое. Сопоставимо с моментом Истории человечества, когда ОДИН человек по ФАКТУ ( АнтиОборотень ) своего времени, Джордано Бруно, ВПЕРВЫЕ в Истории, сказал, ВСЕМ ДЕБИЛЯТИНАМ, что Земля — вертится!!! И это — ФАКТ!!!

          Так, что ФАКТУ РФ — Глубоко Плевать на ЛЮБОЕ большинство. На то оно и ФАКТ РФ.

          А вот плевать на ФАКТ РФ — рисковано и недальновидно, само собой. Рискуйте. Вместе и посмеёмся. Так и УЖЕ!!! Так и ещё. Так и не только здесь и сейчас, а ВЕЗДЕ, конечно.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.