Найти

Судья ВАС РФ, профессор МГУ Дмитрий Дедов

А мы стремимся к достижению преимуществ всего социума?

Меня просят продолжать записи в блоге, так как многим они показались интересными. С удовольствием продолжаю. На этот раз конкретное событие станет поводом для обобщений.

Эффективность правил, написанных экспертами для социума, определяется не тем, как эти правила исполняются, потому что они могут быть исполняться под принуждением, а тем, дают ли они реальные преимущества социуму (в том числе в виде сокращения издержек) и способствуют ли они развитию. Оценка и анализ этих параметров всегда сложны. Но они важны в любой сфере человеческой деятельности. Поэтому такими навыками должен обладать каждый.

Вот, например, в финале Лиги Чемпионов в этом году футбольный клуб «Барселона» избрал почти непобедимую тактику: его игроки всегда располагаются на углах воображаемого треугольника на расстоянии среднего паса друг от друга, и таким образом команда имеет возможность не только долгое время держать мяч за счет сильного и короткого паса, который практически невозможно перехватить, но и беспрепятственно доставлять его к воротам соперника. Плюс высочайший уровень во всех компонентах игры: техника обводки, владения мячем, культура паса, физические данные (ускорение, пушечные и точные удары с любой дистанции), тактические способности у каждого игрока (видение поля, создание свободных зон и других слабостей в стане противника. В его лице Манчестер Юнайтед не так прагматичен, но его игроков есть вдохновение, атакующие идеи. Чтобы переломить игру Манчестер должен лишить «Барселону» контроля над мячем.
«Манчестер» проиграл, не подготовившись и не поняв тактику «Барселоны» (в чем вина тренера), которая позволила поиграть «Манчестеру» лишь первые 10 минут игры. Что надо делать, сообразил позже один Руни, который один возвращался в середину поля и перехватывал пасы противника, в то время как остальные футболисты стояли как столбы. Но один Руни в поле не воин.
Это говорит о сложности процесса оценки своих слабостей, преимуществ и необходимых мер к достижению преимуществ. И даже если некоторые из нас знают, как достичь успеха, это не обязательно приведет к процветанию системы в целом. Право всегда имеет системный характер и может создать как условия, так и препятствия к достижению преимуществ.
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Я тоже болел за Барсу, и только теперь понял почему они победили!

    +1

    • Если взять за пример любую спортивную игру или единоборство и вывести за пределы обсуждения болельщиков и «красоту и величие спорта», то окажется, что в идеале оная или оное представляет собой «игру с нулевым результатом», то есть в результате один из соперников выигрывает за счет другого, а другой, неизбежно, проигрывает.
      Отсюда у меня появляется вопрос, а право тоже есть правила регулирующие игру с нулевым результатом? И за счет кого или чего достигаются преимущества «всего» социума? Перед кем эти преимущества?

      • Отлаженность взаимодействия элементов системы, по аналогии игроков в посте, не может быть достигнута за короткий промежуток времени. Барсе понадобилось около 8-10 лет чтобы построить действительно одну из лучших команд в истории футбола, если не лучшую (учитывая сегодняшний уровень конкуренции ). Сэр Алекс если я не ошибаюсь у руля МЮ с 1986 года, и в абсолютном исчислении времени у него конечно было больше )), но я не считаю что система, выстроенная им менее надежная и что поражение в финале его вина. Как известно все решают люди (тем более в футболе), которые при толковом руководстве, как любят говорить комментаторы, превращаются из команды звезд в команду звезду. Для Барселоны все сошлось в одной точке, и люди (игроки, тренер) что называется «решили». Вот только в футболе система, уж очень неустойчива и время здесь, наверное, все-таки, не самый важный элемент, в отличие от правил поведения устанавливаемых в социуме, где время и устойчивость законов напрямую связано с исполнением последних.

          • Лешь речь не о Барсе! Это к примеру, речь о социуме и преимуществах которые он имеет или которые может использовать.

              • Барса — это пример того как отлично выстроенная, работающая система приносит результаты, раз уж уважаемый автор поста избрал в качестве сравнения недавний финал ЛЧ. Система правовых норм действующая в обществе и главное, приносящая ему пользу, не может сложится в идеально работающий механизм только, по желанию создателей (экспертов), исходя из предполагаемых желаний самого социума. Львиную долю, занимает тот самый фактор времени. Правовой системе, по моему субъективному мнению, надо как минимум лет 50. Даже самый современный и продуманный НПА (элемент системы) не заставит работать всю систему как швейцарские часы.

            • Старший юрист, Пожарский и партнеры
              • 1 июня 2011, 19:38
              Известно утверждение, что все люди — эгоисты. Условно говоря, каждый человек, совершая общественно-полезные поступки, удовлетворяет свои личные потребности.
              «Барса» — это очень маленький социум, а всего его члены в большой степени имеют идентичную цель в футболе — выигрывать трофеи. В социумах покрупнее интересы их членов куда более дифференцированные. На различие в целях влияют миллионы факторов, включая социальные, культурные, исторические и т.д.
              Я думаю, многие осознают прелести взаимовыгодного сотрудничества всех членов социума, а также наличие несомненных плюсов для личности от доброго здравия всего общества. Однако, преградой к реализации этих идей является именно разобщенность в целях всех и каждого.

              • Дмитрий Иванович, как всегда, одно удовольствие Вас читать, как и общаться с Вами.
                Прошу — продолжайте вести блог, ведь далеко не все Ваши читатели его комментируют, так что их намного больше, чем Вы себе представляете.
                По теме топика — даже если отдельные члены социума знают, как добиться процветания системы в целом, как Вы думаете, в чем будет их мотивация? С «Барсой» все понятнее — это и огромные премиальные игрокам, а также почет, слава и всенародная любовь. А вот как быть со страной, например?

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.