Найти

Судья ВАС РФ, профессор МГУ Дмитрий Дедов

Социальность конкуренции

Уважаемые пользователи отмечают отрицательные стороны конкуренции и отсутствие признаков развития в разных странах. Эти выводы требуют осмысления. 

Чарльз Дарвин считал, что главную роль в развитии играет естественный отбор. Генетики подправили теорию, указав на то, что изменения генной структуры живого организма происходят постепенно, через десятки и сотни поколений, так что в пределах одного поколения они незаметны. Более того, эти мутации генов совершенно случайны и закрепляются естественным образом. Дарвин не совсем прав насчет случайности, но то, что естественные процессы идут медленно, это близко к истине. 

То же самое с изменениями в социальной и экономической жизни.  В естественном (экстенсивном) развитии изменения на уровне одного поколения малозаметны. Но феномен человеческого разума заключается в том, что он может обобщить непосредственный опыт, организовать, комбинировать экономические ресурсы для более интенсивного развития. Этому способствует конкуренция (в хорошем смысле увлеченность технологическими идеями), а главное, инфраструктура, способная реализовать идеи и довести их до массового использования. 

Осознание необходимости развития возникает опять же из рационального понимания разницы между простым выживанием и улучшением качества жизни. Все это происходит на фоне численного роста социума, когда повышение качества жизни становится необходимым и единственно возможным условием выживания. Но социальные процессы не так просты, чтобы они могли быть решены простыми способами. Одни социумы успешнее решают задачу улучшения качества жизни, чем другие. Это вызывает зависть, выливающаяся в набеги, захватнические войны или просто желание переехать на место жительства в другой социум. Как правило, такие действия вредны для обоих  социумов и могут  привести к их упадку, а перемещенцы редко становятся полноправными членами в своем новом сообществе. Опыт подсказывает, что наилучшим выходом из ситуации становится приложение сил каждого члена социума, и такое убеждение должно быть у каждого члена социума, формироваться, так сказать, снизу, а не быть навязанными сверху. Там, где элита не стремится к такому варианту развития, неизбежно  наступает деградация. Вот поэтому и настоящая конкуренция всегда социально ориентирована на потребителя. 
Обновить список комментариев

Комментарии (35)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • «Опыт подсказывает, что наилучшим выходом из ситуации становится приложение сил каждого члена социума, и такое убеждение должно быть у каждого члена социума, формироваться, так сказать, снизу, а не быть навязанными сверху».
    Считаю абсолютно верным. Но эффект от этого будет, если результирующая от суммы силы членов общества будет больше силы противодействия сверху. А у нас процесс сегментации общества зашел очень далеко. Парадокс состоит еще и в том, что самые ярые противники власти поддерживают эту самую власть в самых ее неблаговидных поступках, и еще больше ненавидят других оппонентов власти.

      • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
        • 24 июня 2011, 01:02
        Это еще одно подтверждение отсутствия понимания конкуренции. Дело не в том, есть конкуренция или нет (она всегда есть). Проблема в том, мы сами чувствуем конкуренцию или нет. Я не могу сам ответить на этот вопрос. Это бремя пользователей. Но от ответа на этот вопрос зависит наша общая судьба.

        Забыл добавить ниже, что это мое личное определение социума, чтобы его не смешивать с гражданским обществом или государством.

          • Можно ли считать конкуренцией когда одному из конкурентов связывают ноги да еще и предупреждают, — придешь первым, больше «бегать» не сможешь?
            Думаю — сложно.
            В основе любого соревнования — одинаковые условия для всех его участников.

        • Может быть, не отсутствие признаков развития, а отсутствие признаков сближения, выравнивания в уровне социального и экономического развития.

          Стоит вспомнить те самые племена на амазонке. Вроде бы и конкуренция (с другими племенами) была и условия жизни должны были побуждать к "интенсивному развитию". Но ведь нет этого.

          • Сколько читаю, столько не могу понять, что же понимается под социумом в каждой отдельной заметке. Mia culpa.

              • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
                • 24 июня 2011, 00:52
                Социум — это сообщество людей, объединенных общими интересами, на основе которых они совместно вырабатывают общие цели, определяют приоритеты, преимущества и слабости и признают их приоритет над своими личными стремлениями. При этом все члены социума уважают потенциальную ценность каждого для развития социума в целом и способствуют самореализации каждого как личности. По сути, речь идет об идеальное обществе вне зависимости, как его назвать и в какой правовой форме его представить. Такой социум поглощает собой государство. Оно становится лишь частью общей системы, выполняющей функцию обеспечения безопасности членов социума.

                • Белозерская Ирина
                • 23 июня 2011, 13:37
                • +3
                Чем-то мне статья профессора речи Михал Сергеича Горбачева напомнила ))) «Глубиной» мысли и неправильным построением фраз… )))

                  • Есть законы развития общества, которые от не зависят от того, кто их озвучивает.
                    А если говорить об акцентах, то они, по-моему, поставлены верно.

                    • Белозерская Ирина
                    • 23 июня 2011, 13:55
                    • +3
                    Ну да, остается только ответить, как в комедии: «Я ничего не понял, но Ваша речь мне понравилась».)))

                    • Идея абсолютно верная, правда, несбыточно идеальная. Но, человечеству надо к этому стремиться. Видимо, это уже для сверхлюдей, которые появятся после эволюционного скачка.
                      Известный американский ученый, родившийся в Англии, Дж.Вильям Дрепер отмечал: «Низший слой общества отличается направлением мысли от высшего. Невозможно воспитать их до совершенства, хотя можно довести их воспитание до конца. Направление мыслей не имеют в этом смысле значения, следы неспособности тотчас проявятся».

                      • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
                        • 24 июня 2011, 01:20
                        Конкуренция есть всегда. Это закон природы. Проблема в том, замечаем мы ее или нет. На этот вопрос ответили (экспертиза) и должны дальше отвечать пользователи. Но от этого зависит наше будущее.

                        Про социум это мое личное определение, чтобы не смешивать с гражданским обществом или государством.

                          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                            • 24 июня 2011, 12:00
                            Дмитрий Иванович, согласитесь, что конкуренция в повседневной жизни не может быть бесконтрольной и основанной на животных инстинктах. Не могу не отметить, что в России конкуренция на рынке труда, особенно среди кандидатов на замещение должностей государственной службы, едва ли подчиняется какой-то системе. О причинах этого явления я писал ранее в комментариях к одному из Ваших постов.

                            Так все же, если господствующий класс против здоровой конкуренции, что могут сделать остальные члены социума для становления этой самой конкуренции вопреки воли элит?

                              • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
                                • 25 июня 2011, 02:24
                                Я уверен, что нет особой конкуренции на должности государственных служащих среднего уровня. Мыслящие молодые специалисты, достаточно амбициозные, всегда имеют возможность получить должность для реализации своих идей. Другое дело, что все они находятся в условиях сложившеся парадигмы. Что касается конкуренции, хочу отметить, что когда вы находитесь на другом уровне, конкуренция отсутствует. Это возможно даже в человеческих отношениях. Например, майя не могли конкурировать с конкистадорами во главе с Кортесом. Это просто разные цивилизации. Вопрос: с кем мы МОЖЕМ конкурировать?

                                • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                  • 26 июня 2011, 20:06
                                  Александр, при желании, мы с Вами можем легко проследить эту систему.

                                  Другое дело, что критерии отбора указанные в законе и используемые на практике, могут не всегда совпадать. Но это уже вопрос культуры определённого социума, в том числе правовой культуры.

                                  Например, «извечный» вопрос правосознания в России, как поступать при нарушении правил дорожного движения. Что на этот случай предусматривает закон и выполняет ли мы его (как работники ГИБДД, так и иные участники дорожного движения.

                              • Интересен вопрос насколько управляема конкуренция в социуме? Очевидно что в рамках общественных отношений без ограничений развитие будет не поступательным, а несколько хаотичным. Однако пределы этих ограничений должно быть установлены с таким расчетом, чтобы конкуренция мотивировала каждого члена саморазвиваться и делать вклад в общую копилку.

                                  • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
                                    • 25 июня 2011, 02:26
                                    Абсолютно верно. Хаотичность не дает получить значимые результаты в краткосрочной перспективе.

                                    • Наверно, следует говорить не об управлении (с «ручным управлением» экономикой мы уже нахлебались), а с правилами (законами) и стимулами.
                                      И не стоит сбрасывать со счетов способность людей к самоорганизации и созданию неформальных правил. Пример из жизни (90-е г.г.): американские рыбаки (настолько помню, из Новой Англии) договорились между собой об ограничениях на отлов определенной рыбы (чтобы вообще не уничтожить) без указаний сверху. И соблюдали этот договор!

                                        • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                          • 26 июня 2011, 19:52
                                          Давайте, как пример, вспомним и неписанное правило русских купцов: до 1917 года заключать сделки в устной форме, и скреплять их рукопожатием.

                                          Честь и доброе имя купца, ценились дороже денег.

                                            • Вы правы. У нас такое тоже БЫЛО.
                                              На самом деле и сейчас для многих репутация не пустой звук. Но это никак не связано со стимулами и правилами игры, диктуемыми государством и обществом. Вы же ранее, когда обсуждался вопрос судебной экспертизы, совершенно верно заметили, что решающим критерием при выборе экспертов является цена, а не репутация.

                                          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                            • 26 июня 2011, 20:12
                                            Конкуренция в социуме начинается с самого детства. Даже в семье, где есть несколько детей существует конкуренция. Главное, чтобы она была здоровая и помогала раскрыться личности.

                                            А задача родителей, общества, государства помочь это сделать.

                                            Здоровая конкуренция-это возможность реализации естественных прав человека. Собственно об этом писали, например американцы, когда принимали свою Конституцию США, более двухсот лет назад.

                                          • Про социум все-таки не совсем ясно, что же это такое в Вашем понимании. Вот в этой цитате социум, очевидно, — народ или какая-то иная общность, объединенная местом проживания, страной (или Садовым кольцом, хи-хи)
                                            Одни социумы успешнее решают задачу улучшения качества жизни, чем другие. Это вызывает зависть, выливающаяся в набеги, захватнические войны или просто желание переехать на место жительства в другой социум. Как правило, такие действия вредны для обоих социумов и могут привести к их упадку, а перемещенцы редко становятся полноправными членами в своем новом сообществе.
                                            Не кажется ли Вам, что закавыченный тезис запросто опровергается историей «эмигрантских цивилизаций» Америки (США. Канада) и Австралии?

                                              • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
                                                • 25 июня 2011, 02:36
                                                Этот тезис полностью подтверждается стратегией США. Разве Россия выиграла от утечки мозгов? Но те, кто уехали, ни в чем не виноваты. Виноваты те, кто не желал создавать условия для того, чтобы они остались. Может, кто-то из пользователей приведет примеры? Их много, но причины остаются одни и те же: отсутствие инфраструктуры (почти все, что было при СССР, устарело), отсутствие финансирования или оно проходит мимо или не доходит, отсутствие связи между идеей и ее практические воплощением

                                                • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
                                                  • 25 июня 2011, 02:40
                                                  Вредна ли эмиграция для США? Для этого надо внимательно присмотреться к составу населения этой страны. Но лучше присмотреться к составу населения нашей страны. Так будет полезнее.

                                                    • Я оспариваю тезис о том, что
                                                      Как правило, такие действия вредны для обоих социумов
                                                      , тем более в сочетании с
                                                      Этот тезис полностью подтверждается стратегией США
                                                      Вы утверждаете, что стратегия «эмигрантских цивилизаций» направлена на причинение им самим вреда?

                                                        • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                                          • 26 июня 2011, 20:33
                                                          Многие наши учёные уехавшие в США в трудные времена, сейчас возвращаются или предпочтут возвратится, в случае если в России условия для их самореализации будут созданы.

                                                          Даже если эти условия будут немного хуже чем в Америке. Думаю, это компенсируется, как раз разливаем культур социумов.

                                                          Я вспоминаю мысли В.В. Познера, который провёл детство и отрочество в США, а потом попал в СССР.

                                                              • Олег Шукин
                                                              • 27 июня 2011, 13:17
                                                              • 0
                                                              Многие наши учёные уехавшие в США в трудные времена, сейчас возвращаются или предпочтут возвратится, в случае если в России условия для их самореализации будут созданы.

                                                              Даже если эти условия будут немного хуже чем в Америке.

                                                              Что условия будут хуже, в этом сомнений нет. Ну а в остальном — ага, вот прямо сейчас билеты заказываем и чемоданы упаковываем ))))

                                                                • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                                                  • 27 июня 2011, 16:58
                                                                  Олег, а Вы тот самый учёный?
                                                                  С уважением

                                                                  • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
                                                                    • 30 июня 2011, 01:33
                                                                    Олег, а разве условия созданы? И какие это должны быть условия? Я думаю речь должна идти об инфраструктуре в широком смысле. Расскажите о том, что близко вам, если знаете

                                                            • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                                              • 26 июня 2011, 20:19
                                                              Речь, как я понял, идёт о ситуации 20-21 веков. Или нужно вспомнить освоение Сибири, Австралии, Аляски.

                                                            • Давайте присмотримся к населению нашей страны.

                                                              • «Одни социумы успешнее решают задачу улучшения качества жизни, чем другие»
                                                                В этом и проблема России — у представителей социума разное понимание «качества жизни». Обратите внимание, на аргументы многих наших соотечественников при оценке (поддержке) режима Каддафи: большое пособие по безработице, дешевое жилье! Т.е. самореализация для таких членов общества на последнем месте. Главное, чтоб кормили и было, где поставить телевизор.

                                                                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                                                    • 26 июня 2011, 20:41
                                                                    Давайте вспомним, во первых классиков Марксизма, утверждавших, что пролетарию, чтобы требовать от него реализации трудовой функции, для начала необходимо ОБЕСПЕЧИТЬ условия для отдыха и пропитания.

                                                                    Во вторых, хочу вспомнить русские сказки. В них перед тем, как распрашивать главного героя, его прежде следовало в баньке пропаганд, накормить, спать уложить! :) Вот она — мудрость народная.

                                                                  • Так работа (а не подачки со стороны государства) и является способом обеспечения «отдыха и пропитания».

                                                                    Но жизненный опыт любого народа говорит о другом. Все блага нужно заработать. Хотя с нашим народом злую шутку сыграли идеи мессианстства и богоизбранности. Почитаешь, что писали почвенники и славянофилы 200 лет назад и понимаешь, откуда ноги растут.

                                                                      • Судья шестого (экспертного) судебного состава, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
                                                                        • 30 июня 2011, 01:30
                                                                        Герман, прямо в десятку. Этой злой шутке еще не дана оценка на должном уровне. Если дана, дайте ссылку.

                                                                          • Я не готов прямо сейчас указать на единственных источник, их много. Я читал в президентской библиотеке Ельцина (доступ к электронным версиям многих книг — через Интернет).

                                                                        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.