Найти

Документы

"Об обжаловании решения ФБУ `Кадастровая палата`", статья в редакции от 21.10.2011

  1. Майовская Н.И. является собственником жилого дома и земельного участка при доме площадью <данные изъяты> кв.м., расположенных по адресу: М.О., <адрес>
  2. Земельный участок был передан Майовской Н.И. на основании постановления главы Администрации Спасского сельского Совета №-а от ДД.ММ.ГГГГ, без установления границ.
  3. Намереваясь осуществить кадастровый учет земельного участка, Майовская Н.И. осуществила межевание земельного участка, при котором было выявлено, что используемый Майовской Н.И. земельный участок имеет фактические границы площадью 1180 кв.м. месторасположение земельного участка в таких границах было согласовано со смежным землепользователем, которым является муниципальное образование «Волоколамский район».
  4. Решением ФБУ «Кадастровая палата» по МО от ДД.ММ.ГГГГ Майовской Н.И. было отказано в осуществлении кадастрового учета на основании п.1 ч.5 ст.27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
  5. Майовская Н.И. обратилась в Волоколамский городской суд с иском и просила об определении границ ее земельного участка для осуществления кадастрового учета.
  6. В ходе судебного разбирательства дела, Майовская Н.И. уточнила способ судебной защиты, подав жалобу на Решение ФБУ «Кадастровая палата» по МО от ДД.ММ.ГГГГ.
  7. Просит признать отказ в осуществлении кадастрового учета ее земельного участка недействительным и обязать ФБУ осуществить кадастровый учет ее земельного участка в фактических границах.
  8. В судебном заседании Майовская Н.И. поддержала свою жалобу и пояснила, что, по ее мнению, отказ от ДД.ММ.ГГГГ в осуществлении кадастрового учета является противозаконным. Фактическая площадь ее участка превышает декларативную площадь на 180 кв.м., не превышает минимального размера, установленного по Волоколамскому району. Излишняя площадь, в виде «прирезки» должна быть присоединена к основному землепользованию, а потому, оснований к отказу в осуществлении кадастрового учета не имелось.
  9. Представитель ФБУ «Кадастровая палата» по МО считает жалобу Майовской Н.И. необоснованной. В судебном заседании пояснил, что исходя из толкования положений п.1 ч.5 ст.27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», явствует, что минимальный размер участка, присоединяемого к основному землепользованию в виде «прирезки» должен определяться, исходя из правил ст.11-9 ЗК РФ, градостроительным регламентом. По д. Рюховское такой градостроительный регламент не утвержден, что дает основания считать, что минимальный размер земельных участков, представляемых по данному поселению, не утвержден, а потому следует считать, что такой прирезкой может быть участок площадью не более 10% площади основного землепользования. Для участка Майовской Н.И. такой участок прирезки не может превышать 100 кв.м.
  10. Рассмотрев жалобу Майовской Н.И. и исследовав материалы учетного дела, в т.ч. обжалуемое Решение об отказе в осуществлении регистрации изменений кадастрового учета, суд признает отказ ФБУ «Кадастровая палата» по МО в осуществлении учета изменений спорного объекта недвижимости, принадлежащего Майовской Н.И., не основанным на законе, а потому, жалобу Майовской Н.И. подлежащей удовлетворению.
  11. Как явствует из положений п.1 ч.5 ст.27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», отказ в осуществлении кадастрового учета изменений допускается при условии, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка будет больше площади, зарегистрированной в сведениях кадастрового учета на величину, более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.
  12. В соответствии с Решением Совета Депутатов муниципального образования «Волоколамский район» МО № от ДД.ММ.ГГГГ, в ред. решения № от ДД.ММ.ГГГГ, для земельных участков, предназначенных для ЛПХ, в сельских населенных пунктах установлен предельный минимальный размер 0,06 га.
  13. В данном случае, фактические границы земельного участка Майовской Н.И. не превышают предельного минимального размера, в связи с чем, отказ в осуществлении кадастрового учета ее участка фактической площадью 180 кв.м. следует признать противозаконным.
  14. Доводы представителя ФБУ « Кадастровая палата» суд не учитывает, поскольку считает их основанными на неправильном толковании права.
  15. Определение предельного минимального размера земельного участка градостроительным регламентом по правилам ст.11-9 ФЗ РФ, применимы к участкам, которые были изменены в результате раздела, выдела, перераспределения, объединения.
  16. В данном случае, земельный участок Майовской Н.и. такому изменению не подвергался.
  17. При наделении Майовской Н.И. земельным участком границы передаваемого ей участка не определялись, изменению эти границы не подвергаются, в связи с чем, предельный минимальный размер земельного участка, подлежащего присоединению к декларативной площади, следует определять по правилам ч.1 ст.33 ЗК РФ, которой предусматривается компетенция органов местного самоуправления в установлении таких минимальных размеров.
  18. В связи с изложенным, суд считает необходимым, признать жалобу Майовской Н.И. обоснованной, а Решение ФБУ «Кадастровая палата» об отказе в осуществлении кадастрового учета – противозаконным, а потому недействительным.
  19. Руководствуясь ст.254-258, 194-198 ГПК РФ, суд
  20. Решил:
  21. Жалобу Майовской Н.И. на Решение ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области от ДД.ММ.ГГГГ – УДОВЛЕТВОРИТЬ.
  22. Признать недействительным Решение ФБУ «Кадастровая палата» по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ «Об отказе в учете изменений объекта недвижимости, расположенного по адресу: МО, <адрес> принадлежащего Майовской Н.И.
  23. Обязать ФБУ «Кадастровая палата» по <адрес> возобновить производство по осуществлению кадастрового учета изменений земельного участка Майовской Н.И., расположенного по адресу: <адрес> принять новое Решение по заявлению Майовской Н.И.
  24. Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в 10-дневный суд, через суд, принявший данное Решение.
  25. Судья Литвинцева Т.П.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.