Найти

Документы

"", статья в редакции от 27.11.2011

  1. ТОГУ ЦЗН г.Котовска обратилось в суд с иском к Селиванову В.Б. о взыскании денежных средств, выданных ответчику в виде финансовой помощи в размере <данные изъяты>, указав, что ответчик состоял на учете в ТОГУ ЦЗН г.Котовска в качестве безработного с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ он обратился в ТОГУ ЦЗН г.Котовска с заявлением об оказании государственной услуги по самозанятости. Между истцом и ответчиком был подписан договор об оказании содействия в организации развития малого предпринимательства и самозанятости безработным гражданам и после предъявления ответчиком свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя был подписан приказ об оказании финансовой помощи при предоставлении вышеуказанной услуги, а ответчик был снят с регистрационного учета безработных граждан с прекращением выплаты пособия по безработице. Платежным поручением Селиванову В.Б. была перечислена финансовая помощь в размере <данные изъяты> на его личный счет в банке.
  2. Селиванов В.Б. обязан был заниматься предпринимательской деятельностью в течение 12 месяце и потратить финансовую помощь по целевому назначению. Однако, ответчик финансовые средства потратил на собственные нужды, чем причинил ущерб государству на вышеуказанную сумму. Селиванов В.Б. Приговором суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ. Истец просит взыскать денежные средства в виде финансовой помощи в размере <данные изъяты> в федеральный бюджет Российской Федерации.
  3. Письменным заявлением истец увеличил размер исковых требований, включив в сумму причиненного ущерба также полученную Селивановым В.Б. обманным путем сумму пособия по безработице за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, поскольку будучи в эти периоды зарегистрированным в качестве безработного, имел доход от иной трудовой деятельности, а также сумму стипендии в размере <данные изъяты>, выплаченную ему за время обучения по направлению центра занятости. Всего истец просит взыскать с ответчика <данные изъяты>..
  4. В судебном заседании представитель истца по доверенности Костюченко С.А. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Одновременно пояснила, что Селиванов В.Б., получая от службы занятости города пособие по безработице, финансовую помощь на развитие предпринимательства, был трудоустроен в ООО <данные изъяты>, в связи с чем не имел права на получение вышеуказанных денежных выплат. О том, что ответчик был в этот период трудоустроен центру занятости известно не было, данные обстоятельства ответчик скрыл от специалистов службы занятости, хотя ему разъяснялись положения закона о том, что он не может быть признан безработным и получать пособие по безработице, если имеет работу. Поэтому ответчик обманным путем получил денежные выплаты, что и подтверждено Приговором мирового судьи судебного участка № <адрес>, которым Селиванов В.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1.ст.159 УК РФ, и причинении государству имущественного ущерба на общую сумму <данные изъяты>.. В ходе судебного разбирательства уголовного дела истец не успел заявить гражданский иск о взыскании причиненного ущерба, поэтому обратился в суд с настоящим заявлением.
  5. Ответчик Селиванов В.Б. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, одновременно пояснил, что он работал в <адрес> в <данные изъяты>, после этого начал осуществлять предпринимательскую деятельностью. Уволился с ООО <данные изъяты> после того, как стал заниматься предпринимательской деятельностью.
  6. Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.
  7. В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества ( реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
  8. В судебном заседании установлено, что ответчик Селиванов В.Б. состоял на учете в ТОГУ ЦЗН г.Котовска в качестве безработного с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с приказом службы занятости от ДД.ММ.ГГГГ № и за этот период получил пособие по безработице в сумме <данные изъяты>.. ДД.ММ.ГГГГ Селиванов В.Б. был снят с учета безработных и направлен на профессиональное обучение по направлению службы занятости в ГОУ СПО <данные изъяты> и в период обучения получил стипендию в размере <данные изъяты>..
  9. После окончания обучения Селиванов В.Б. приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ТОГУ ЦЗН г.Котовска был признан безработным. Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ТОГУ ЦЗН г.Котовска ему было назначено пособие по безработице с ДД.ММ.ГГГГ.
  10. ДД.ММ.ГГГГ Селивановым В.Б. было подано истцу заявление о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008г № 1089 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации», Программой дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Тамбовской области на 2009 год, утвержденной Постановлением администрации области от 11.02.2009г. № 138, был заключен договор № об оказании содействия в организации развития малого предпринимательства и самозанятости безработным гражданам».
  11. В соответствии с пунктами 2.1.1-2.1.5 договора Селиванов В.Б. обязан организовать свою предпринимательскую деятельность по форме – производство прочих строительных работ, оформить государственную регистрацию предпринимательской деятельности и в течение 12 месяцев не претендовать на статус безработного и получение пособия по безработице в случае прекращения своей предпринимательской деятельности. В свою очередь Цент занятости в соответствии с п. 2.2.1. договора обязан при предоставлении Селивановым В.Б. документов о государственной регистрации предпринимательской деятельности безвозмездно предоставить безработному гражданину финансовые средства в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице.
  12. Во исполнение условий договора приказом ТОГУ ЦЗН г.Котовска от ДД.ММ.ГГГГ № Селиванову В.Б. была оказана финансовая помощь в размере <данные изъяты> на развитие предпринимательской деятельности. Одновременно приказом ТОГУ ЦЗН г.Котовска от ДД.ММ.ГГГГ № Селиванову В.Б. была прекращена выплата пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ему было выплачено пособие по безработице в размере <данные изъяты> Платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ Селиванову В.Б. была перечислена финансовая помощь в размере <данные изъяты> на его лицевой счет в банке.
  13. Также установлено, что вышеуказанные денежные средства Селиванов В.Б. получил от ТОГУ ЦЗН г.Котовска будучи трудоустроенным в ООО <данные изъяты> в должности монтажника алюминиевых и гипсокартонных конструкций, и ему начислялась и выплачивалась заработная плата из расчета отработанного времени по тарифной ставке до момента его увольнения ДД.ММ.ГГГГ. Однако, поскольку Селиванов В.Б. был трудоустроен и получал доходы от трудовой деятельности, он не имел законных оснований получать пособие по безработице, стипендию и безвозмездную субсидию. Следовательно, он похитил денежные средства государства, причинив государству в лице ТОГУ «Центр занятости населения г.Котовска» имущественный ущерб на общую сумму <данные изъяты>. Данные обстоятельства подтверждаются вступившим в законную силу Приговором мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым Селиванов В.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ.
  14. При изложенных обстоятельствах исковые требования ТОГУ ЦЗН г.Котовска подлежат удовлетворению.
  15. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.