Найти

Документы

"О возмещении ущерба", статья в редакции от 18.04.2011

  1. Жупиков А.А. обратился в суд с иском к ответчику, указав, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и ОАО «Страховая группа «МСК» заключен договор страхования ... автомобиля ВАЗ - 21101 №, 2005 года выпуска. Сроком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по риску «Автокаско» ( «Хищение» и «ущерб»). На момент заключения договора страховая сума составляет ... и не превышает действительной стоимости автомобиля. ДД.ММ.ГГГГ на 15 км трассы Оренбург - Илек, произошло ДТП с участием автомобиля истца под его управлением. В результате данного ДТП автомобилю истца был причинен ущерб. ДД.ММ.ГГГГ он обратился к ответчику с заявлением о возмещении ущерба. ДД.ММ.ГГГГ истец по направлению страховой компании предоставил автомобиль на осмотр «Компетентная независимая оценка ИП Черномырдин Н.Ф. ДД.ММ.ГГГГ ответчик письмом №, отказал в признании данного ДТП страховым случаем и выплате страхового возмещения. В письме ответчик ссылается на то, что им была проведена проверка условий эксплуатации транспортного средства и выявлено, что оно используется в режиме такси. Данное утверждение не соответствует действительности, не понятно кем и когда такая проверка проводилась. Сумма ущерба с учетом износа, определенная отчетом № от ДД.ММ.ГГГГ ИП Королева А.В. составила .... Также истцом были понесены расходы на проведение независимой оценки в размере ...
  2. Просил взыскать с ОАО «Страховая группа «МСК» в свою пользу сумму ущерба ..., расходы по оценке ... рублей, расходы за удостоверение доверенности ..., госпошлину ...
  3. В судебном заседании истец и представитель истца Мужиков В.А., действующий на основании доверенности исковые требования поддержали, просили удовлетворить.
  4. Представитель ответчика СГ «МСК» Мишин С.Н., действующий на основании доверенности, в судебном заседании против иска возражал, просил отказать.
  5. Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечен ОАО «Сбербанк РФ», представитель которого в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом. Заявление о самостоятельных требованиях на предмет спора к ответчику не предъявил.
  6. Суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле Определил рассмотреть дело в отсутствии третьего лица, в порядке, предусмотренном ст. 167 ГПК РФ.
  7. Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  8. В соответствии со статьей 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком)…, а в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы.
  9. В силу положений ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
  10. Статья 940 ГК РФ (пункты 1 и 2) предусматривает заключение договора страхования в письменной форме путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Существенные условия договора страхования в этом случае могут содержаться и в заявлении, послужившем основанием для выдачи страхового полиса.
  11. Согласно пунктов 1, 2 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключался договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком или объединением страховщиков (правила страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
  12. Исходя из положений статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями) целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев. При этом страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.
  13. Пунктом 1 статьи 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  14. Согласно пункта 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
  15. В соответствии со ст. 309 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
  16. Из материалов дела следует и не оспаривалось ответчиком, что Жупиков А.А. и ОАО «Страховая группа МСК» ДД.ММ.ГГГГ заключили договор добровольного страхования в виде полиса страхования ... транспортного средства ... ... по риску «Автокаско» («Хищение и «Ущерб») на страховую сумму ..., страховую премию .... Срок действия договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
  17. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на 15 км трассы Оренбург - Илек, произошло ДТП с участием автомобиля ... № под управлением Жупикова А.А., принадлежащего ему на праве собственности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. заключенным между Жупиковым А.А. и СБ РФ. Это подтверждается справкой о дорожно- транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ и кредитным договором.
  18. Из материалов дела усматривается, что Сберегательный банк РФ ДД.ММ.ГГГГ предоставил заемщику Жупикову А.А. кредит в сумме ..., под 11, 5 % годовых, сроком возврата ДД.ММ.ГГГГ. Кредит предоставлялся на приобретение поддержанных наземных транспортных средств ВАЗ 21101 2005г.в., цвет серо- зеленый, идентификационный номер XTA ... двигатель 21114 1371043, кузов 0887483. Это подтверждается кредитным договором № от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между АКБ «Банк Москвы» и Степановой Т.В.
  19. В качестве обеспечения исполнения обязательств Залогодателя по кредитному договору залогодатель передает Залогодержателю в залог вышеуказанное автотранспортное средство. Это подтверждается договором залога автомобиля № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между СБ РФ и Жупиковым А.А. Залоговая стоимость предмета залога составляет ...
  20. Согласно письму ОАО «СГ МСК» от ДД.ММ.ГГГГ № Жупикову А.А. было отказано в выплате страхового возмещения, поскольку было установлено, что при проверке условий эксплуатации застрахованного транспортного средства, автомобиль ... 41 ТК 56 истцом используется в режиме такси с марта 2009года.
  21. В соответствии с п. 5.3 и п. 5.3.2. Правил страхования средств автотранспорта
  22. ( приложение к договору страхования), к страховым рискам не относятся и не являются страховыми случаями события, которые могут привести и/или привели к ущербу вследствие использования застрахованного ТС в качестве такси.
  23. Суд приходит к выводу, что факт использования истцом автомобиля в качестве такси ответчиком не доказан, поскольку истец имеет постоянное место работы, не отрицает тот факт, что иногда подвозил людей, не всегда брал с них деньги, договора с организацией, которая занимается извозом пассажиров ( служба такси) не заключал, суду не представлено доказательств систематической перевозки граждан, т.е. коммерческой деятельности, а также использования им рации и шашки такси.
  24. Судом не берет во внимание показания свидетеля Ермакова А.А., пояснившего, что являясь заместителем директора по экономической деятельности страховой компании «СГ МСК» сделал фотографии на телефон, где зафиксировал Жупикова А.А. который перевозил пассажиров (такси), поскольку данные фотографии не подтверждают факт, что истец использовал автомобиль для извоза именно при спорном страховом случае, произошедшем ДД.ММ.ГГГГ
  25. Согласно п 11.2 Правил страхования при получении информации об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, страховщик вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска.
  26. Суд учитывает тот факт, что при изменении риска, страховая компания вправе была расторгнуть договор страхования с Жупиковым А.А. или заключить дополнительное соглашение на других условиях, однако таких действий со стороны страховой компании не последовало.
  27. Как следует из пояснений представителя истца ранее был страховой случай, и истцу страховая компания выплатило страховое возмещение, при этом не оспаривая условия эксплуатации.
  28. Таким образом, суд приходит к выводу, что дорожно - транспортное происшествие от ДД.ММ.ГГГГ является страховым случаем.
  29. Согласно п.1 ст.963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
  30. Ответчиком в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ не представлено
  31. суду доказательств, что страховой случай произошел вследствие использования застрахованного транспортного средства в качестве такси.
  32. Таким образом, поскольку факт наступления страхового случая является доказанным, в связи с чем, ответчик обязан выплатить сумму страхового возмещения в силу статьи 929 ГК РФ.
  33. Согласно отчета № «Автоэкспертное бюро» стоимость ремонта АТС с учетом износа составила ... расходы по оценке составили ..., что подтверждается товарным чеком.
  34. В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу, исковые требования Жупикова А.А. о взыскании суммы страхового возмещения обоснованы и подлежат возмещению в размере ...
  35. Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  36. Суд в соответствии со ст. 98 ГПК РФ приходит к выводу, о том, что с ответчика ОАО «Страховая группа МСК» подлежит взысканию в пользу Жупикова А.А. госпошлина в размере ..., расходы по удостоверению доверенности в размере ...
  37. Таким образом, исковые требования Жупикова А.А. подлежат удовлетворению в полном объеме.
  38. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.