Найти

Документы

"О признании права собственности на долю земельного участка", статья в редакции от 28.07.2011

  1. Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на 1\6 доли земельного участка общей площадью <данные изъяты>., расположенного по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что истец является собственником 1\6 доли дома № в <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, при доме имеется земельный участок площадью <данные изъяты> которым истец пользуется с ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что право на земельный участок не оформлено истец не может произвести регистрацию права собственности на долю земельного участка, поэтому обратился в суд.
  2. Представитель ответчика в суд не явилась, в письменном заявлении просит дело рассмотреть в их отсутствие, Решение на усмотрение суда.
  3. Суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.
  4. В судебном заседании установлено, что действительно истцу принадлежит на праве собственности 1\6 доля дома № в <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ При доме имеется земельный участок общей площадью <данные изъяты>.
  5. В силу ст.28 п.2 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.
  6. В соответствии со ст.3 п.4 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6.03.90г.ю №1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст.36 ЗК РФ.
  7. Согласно ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица- собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
  8. Таким образом, из приведенных выше норм закона следует, что истец, имеющий право собственности на 1\6 доли дома №, в <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, вправе приобрести в собственность 1\6 доли земельного участка общей площадью <данные изъяты>., расположенного при доме.
  9. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.28,36, 59,64 ЗК РФ, ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.