Найти

Документы

"Проект изменений в разделы I, II, III, VI, VII Гражданского кодекса Российской Федерации", статья 148 в редакции от 17.11.2010

  1. 1.Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.
  2. 2.Лицо, утратившее ордерную ценную бумагу, вправе письменно заявить об этом всем обязанным по ней лицам, с указанием причин утраты. Обязанное лицо, получившее такое заявление, обязано приостановить исполнение предъявителю бумаги и сообщить ему о притязаниях заявителя, а также сообщить последнему о лице, предъявившем ценную бумагу.
  3. Исполнение производится лицу, в пользу которого судом будет разрешен спор о праве на ценную бумагу.
  4. При отсутствии спора о праве на ордерную ценную бумагу лицо, утратившее ее, вправе в судебном порядке потребовать исполнения от обязанного лица.
  5. 3.Восстановление прав по утраченной документарной именной ценной бумаге производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, а в случаях, предусмотренных законом – также иных лиц.
  6. 4.При утрате данных учета владельцев именных ценных бумаг лицо, ведущее учет, обязано незамедлительно опубликовать информацию об этом и предложить лицам, права которых подлежали отражению в данных учета, представить именные ценные бумаги в срок, указанный в публикации, который не может быть менее трех месяцев с момента опубликования информации.
  7. Данные о владельцах должны быть восстановлены лицом, ведущим учет, в течение месяца со дня окончания срока представления ценных бумаг их владельцами.
  8. При уклонении лица, ведущего учет, от восстановления данных, они подлежат восстановлению судом по иску заинтересованного лица в порядке, установленном процессуальным законодательством.
  9. 5.Лицо, обязанное по ценной бумаге, и лицо, осуществляющее по его поручению ведение учета владельцев ценных бумаг, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные владельцам ценных бумаг в результате утраты данных учета и нарушения порядка и сроков восстановления записей, если не докажут, что утрата или нарушение имели место вследствие непреодолимой силы.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.