Найти

Электронное правосудие

Что такое электронное правосудие?

Что такое электронное правосудие?
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • С одной стороны электронное правосудие — это обеспечение взаимодействия между участниками процесса в электронной форме, а с другой возможность принимать решение по «простым» делам в электронном виде. Заполнили истец и ответчик форму с данными по спору — машина приняла решение — я думаю к 2020 году такие уже появятся

      • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
        • 21 декабря 2010, 14:02
        Думаю, что никогда (по крайней мере в обозримом будущем) государство не отдаст часть своих властных полномочий (в данном случае судебных) машинам, которые возможно и могли бы решать простые юридические задачи.

        • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
          • 21 декабря 2010, 14:04
          В моем понимании электронное правосудие — это максимально возможный перенос данных судебной деятельности в электронную форму. Здесь может быть и опубликование судебных актов в Интернете, возможность подавать иски в электронном виде, электронный архив и т.п. Но принятие решений — это удел человеческий.

            • Но я думаю, что если судье будет поступать предварительная статистическая информация по аналогичным принятым делам — им будет гораздо проще.

                • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                  • 21 декабря 2010, 14:23
                  Статистика вряд ли сможет отразить индивидуальность каждого дела. Из-за небольшой «мелочи» решение суда может быть противоположным.

                  Но то, что судья будет иметь возможность посмотреть как рассматриваются аналогичные дела — это бесспорно. Да и не только судья сможет посмотреть.

                • Понятие «электронного правительства» например тоже не подразумевало того чтобы через машины принимались все решения. Аналогично предполагаю, что под «электронным правительством» подразумевается скорее всего электронно-информационное сопровождение (открытие информации для общества) относительно судебной деятельности. Правильнее по-моему узнать какое понятие изначально закладывали в упоминаемый термин. Например здесь www.arbitr.ru/e-justice/

                  «Электронное правосудие (e-Justice ) — способ осуществления правосудия, основанный на использовании ИКТ-систем. Наряду с понятием „электронная демократия“ и „электронное правительство“ термин „электронное правосудие“ обозначает функционирование „электронного государства“ в одной из ветвей власти — в данном случае, судебной. » Източник egg.elrussia.ru/index.php/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0% BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0% BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0% B8%D0%B5

                    • Извините опечатался. «Аналогично предполагаю, что под «электронным ПРАВОСУДИЕМ» подразумевается ...»

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.