Найти

Электронизация России

Электронизация России

Фото Д.А. Медведева. Источник: www.forbes.ruКак бы ни хотелось, гражданам, рожденным в СССР, и привыкшим к бумажкам, ручкам и текстам, но всё чаще мы стали слышать такие понятия, как «электронные госуслуги», «электронное правительство», «инновации», «модернизация» и они неизбежно занимают место в нашей повседневной жизни. Блог направлен на освещение процесса электронизации населения, а также на выяснение целесообразности введения тех или иных электронных нововведений, связанных с данным процессом.
Д.А. Медведев выделил данное направление, как одно из приоритетных развития будущего нашей страны и вот, что он сказал по этому поводу: «С 2011 года мы переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ… Например, бюджет оплатит внедрение «электронного правительства» и расширение доступа к широкополосному интернету, обеспечит гранты для молодых учёных и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы».
«Нашей экономике нужны «длинные деньги», а нашему финансовому сектору — соответствующая модернизация».

О модернизации:
«Мы одними из первых запустили беспроводные коммерческие сети четвёртого поколения и продолжаем двигаться вперёд, наращивая их зону работы и скорость передачи информации. Мы ставим перед собой задачи – увеличить количество пользователей интернета за несколько лет до самого высокого уровня, может быть, до 90 человек из 100 проживающих в нашей стране».
«К 2015 году Россия полностью завершит переход на цифровой формат телевещания. К этому же времени 60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному интернету. Считаю также формирование национальной платёжной системы, развитие интернета и электронных СМИ важнейшим ресурсом повышения темпов модернизации общества».
«Я дам поручение правительству о подготовке новой программы поддержки обучения российских студентов, российских специалистов за рубежом, в ведущих исследовательских университетах мира».

Что уже сделано в данном направлении: К примеру, уже с 2012 года начнется выдача универсальных электронных карт. По заявлениям граждан она пройдет с 1 января 2012 по 31 декабря 2013. Тем, кто не писал заявление, — с 1 января 2014. Однако гражданин имеет право отказаться от получения карты. Предполагается бесплатная выдача и замена карт.
В Москве начать выдавать универсальные электронные карты планируется уже в нынешнем году. Причем на нее возможно перечислять все виды пособий.
Глава Сбербанка Герман Греф в прошлом году сообщал, что введение электронных карт, по его оценке, обойдется в 150 миллиардов рублей за пять лет.
Специально созданное ОАО «Универсальная электронная карта» на своем официальном сайте утверждает о полной безопасности новых карт, так как они «не содержат в себе базу данных о гражданине; специальным образом защищены, имеют персональные идентификационные номера; визуально защищены на уровне денежной банкноты, а порядок выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства».
Источник: http://www.spbit.ruОднако эти планы неоднозначно восприняты в обществе. Некоторые опасаются, что электронные средства идентификации дают возможность тотального контроля за личностью. Например, столичные жители подготовили протест в Мосгордуму, а русская православная церковь намерена защищать интересы тех, кто опасается использования новых карт. «Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и тем более не перешли на нелегальное существование, а имели возможность выбора вида документов. Мы получили многие сотни обращений от граждан», — сообщал председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин (по материалам источника vesti.ru)
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Электронной правительство для электронного государства с электронным народом. В то время как во многих местах России до сих пор даже электричества нет, не то что интернета — а чём вообще может идти речь?!
    Мы ставим перед собой задачи – увеличить количество пользователей интернета за несколько лет до самого высокого уровня, может быть, до 90 человек из 100 проживающих в нашей стране».
    Эта программа электронизации касается только Москвы? Советую законовыдумщикам поездить по деревням и сёлам — и воочию увидеть ситуацию которую нужно изменить чтобы доступный выход в интернет там наконец вообще появился (даже не для 90 % жителей).
    Да и вообще, в какое место упомянутые карточки будут запихивать где-нибудь в степи или горах?
    Чем больше данных сводится на один пластик — тем больше шансов что он будет скомпрометирован (База данных — БД). Большое количество БД из гос.учреждений ходит по чёрным рынкам. Почему вдруг сейчас все должны на слово поверить что теперь то (особенно при нынешнем высоком уровне коррупции в гос.структуре) эти личные данные граждан невозможно будет никому из посторонних лиц получить?
    То что 150 миллиардов рублей кое-кто уже поделил между собой наперёд на 5 лет — это понятно, жаль что никакой конкретики нет по реализации этой задумки (я уж не говорю про механизм строгой отчётности перед населением России за расстрату этой немалой суммы денег).

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.