Найти

Электронизация России

Президент РФ подписал Закон «Об электронной подписи»

Источник: http://expert.ru6 апреля Президентом Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон Российской Федерации № 63-ФЗ «Об электронной подписи». На основании данного закона каждый гражданин России имеет право на цифровую подпись, которая будет использоваться наравне с традиционной подписью на бумаге.
Электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию в виде файла и предназначена для использования в электронных документах, в частности, при обращении в государственные службы и ведомства. Закон вступил в силу 8 апреля 2011 года.
Документ регламентирует три вида электронной подписи, которые различаются по степени надежности технологий, удостоверяющих ее подлинность: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. Предыдущая редакция закона «Об электронной подписи», принятого в 2002 году, предусматривала единственный вид электронной подписи и предписывала для обеспечения ее надежности применять только алгоритмы шифрования с ассиметричными ключами — теперь эти ограничения сняты.
Отвечать за выдачу электронных подписей будут удостоверяющие центры, работу которых будут регулировать уполномоченные федеральные органы. Удостоверяющие центры будут принимать обращения граждан и выдавать ключи подписи, ключи проверки подписи, а также сертификаты ключей проверки.
В этих сертификатах будет указываться информация о владельце электронной подписи. При этом подписи будут иметь ограниченный срок действия. В федеральном законе не уточняется, каким именно будет этот срок.
Как сообщили «Российской газете» источники в Минкомсвязи, скорее всего электронная подпись будет платной — ее стоимость будет зависеть от цены цифрового носителя. С мая механизм начнет внедряться в Москве, а с июля — еще в 80 регионах России.
Уже сегодня ФНС России предоставляет услуги с использованием электронной подписи – государственная регистрация ИП, сдача отчетности, получение выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
По материалам источника: www.nalog.ru
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • самый главный вопрос: не будет ли утечки информации об электронных ключах?

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.