Найти

Электронизация России

Электронную бухгалтерскую отчетность за I квартал будут принимать только по новым формам

Источник: www.liveinternet.ruСтало ясно, что налоговые инспекции будут принимать бухгалтерскую отчетность за I квартал 2011 года в электронном виде только по новым формам. Если сформировать отчетность по ранее действовавшему формату, она не будет принята.
На официальном сайте ФНС России обновлен выложенный там Справочник периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов (уточненных налоговых деклараций, расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов (СППФД).
Этот справочник используется в программном обеспечении в целях формирования, передачи и приема от налогоплательщиков электронной налоговой и бухгалтерской отчетности.
В пункте, который дополнил этот справочник, указывается, что бухгалтерская отчетность начиная с отчетности за I квартал 2011 года принимается по формам, утвержденным приказом Минфина России от 02 июля 2010 г. N 66н. Формат электронной отчетности для этих форм был утвержден недавно приказом ФНС России от 01 апреля 2011 г. N ММВ-7-6/245@.
Между тем необходимость представления промежуточной бухгалтерской отчетности по формам, утвержденным приказом 66н, до сих пор является весьма спорной. Дело в том, что в приказе N 66н четко установлено, что он применяется лишь со сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. Однако в Минфине России придерживаются мнения о том, что промежуточную отчетность также нужно сдавать по формам, установленным приказом 66н. Это обусловлено требованиями ПБУ 4/99, из которого, по мнению Минфина, следует, что формат промежуточной отчетности должен соответствовать формату годовой. Исходя из этого, при сдаче «старых» форм нарушаются положения ПБУ.
До сих пор эта позиция не была закреплена нормативно. Она лишь была озвучена в числе прочих рекомендаций, в частности, в письме Минфина России от 24 января 2011 г. N 07-02-18/01 и в ряде публикаций в прессе. Но теперь она подтверждена действием: формат утвержден, ПО в налоговых будет настроено так, что электронная отчетность по старому формату приниматься не будет.
Таким образом, выбор пока оставлен лишь тем организациям, которые представляют отчетность на бумаге.
Источник: ИА «ГАРАНТ»
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.