Найти

Информационное общество

Конференции «Юридический бизнес в России» и «Электронное законодательство»

На этой неделе прошло две значимые для юридического сообщества конференции: «Юридический бизнес в России» от газеты «Ведомости» и научно-практическая конференция «Электронное законодательство: доступ к нормативно-правовой информации в электронной среде» от Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

13 апреля, Москва: «Ведомости»

Конференция Ведомостей, посвященная юридическому бизнесу в России, проходила в седьмой раз. В этом году программа была достаточно насыщенной и заняла два дня. 13 апреля мне посчастливилось побывать на секциях, посвященных регуляторным рискам, корпоративным юристам, антимонопольному законодательству и госзакупкам.

На секции «Построение системы управления регуляторными рисками компании» было достаточно оживленно, хотя потом я узнала, что в соседнем зале обсуждали ГК РФ. Бурная дискуссия закончилась тем, что модератор собрал все предложения и со словами «поехал я к Шувалову» вышел из зала. На обсуждении же регуляторных рисков Андрей Гольцблат широко улыбался и позировал фотографам. Анна Горяинова рассказывала про трудности ведения судебных споров на фоне предвыборной гонки.

Вспомнили суд с парой из Владимира, которым просмотр сериала в роуминге обошелся в 1 млн. руб. По мнению Горияновой, «несмотря на 100% правоту «Мегафона» в данном деле, Владимирский суд отказал в удовлетворении иска, так как сотовые операторы сейчас находятся под давлением властей». Более того, компания «Мегафон» решила отказаться от судебного преследования своих абонентов, задолжавших за роуминг. Все поданные компанией иски будут отозваны, а новые не будут предъявляться.

Лейтмотивом дискуссии была идея, что специалисты по регуляторным рискам (по сути GR-специалисты) проигрывают в лоббировании своих интересов государству из-за нехватки понимания методологии общения с представителями власти. Из зала начали доноситься реплики про разные весовые категории, разные интересы, и тут один не выдержал и разразился трехминутной речью про агрессивную политику представителей властей, про «заказы» конкурентами и «посадки» корпоративных юристов. Что нужна не методология общения с властью, а комплексный механизм защиты от этой власти. Тут даже Гольцблат перестал улыбаться.

После перерыва началась секция «Антимонопольное законодательство», главным спикером и основной фигурой которой являлся Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС. Кашеваров выступил с речью о «третьем антимонопольном пакете», вспомнил дело «Уралкалия» и «Сильвинита», ответил на пару вопросов взволнованных нефтяников и удалился. После этого зал приуныл, особенно когда стали обсуждать введение уголовной ответственности для юрлиц. Справедливо было отмечено, что подобные поправки в УК РФ могут стать инструментом для ликвидации компаний без права на восстановление. Затем перешли на обсуждение запрета per se. Елена Соколовская («Пепеляев Групп») отметила, что ФАСу иногда удается установить наличие устного договора о разделении рынка, а порой оно подтверждено документально, но доказательства в дело не вносятся.

Далее слово предоставили Татьяне Каменской («Каменская и партнеры»), которая оживила дискуссию своим докладом о 94-ФЗ. По данным Татьяны в 2010г. объем рынка госзакупок составил 5 трл. руб., однако компании не спешат участвовать в разделении этого пирога. Каменская обозначила основные слабые моменты, из зала прозвучало: «А Навальный знает?».

Конференция закончилась награждением юридических компаний от журнала «Legal Insight» и от информационно-правового портала «Право.ru» по итогам рейтинга «Право.ru ? 300»

14 апреля, Санкт-Петербург: «Электронное законодательство: доступ к нормативно-правовой информации в электронной среде»

Научно-практическая конференция «Электронное законодательство: доступ к нормативно-правовой информации в электронной среде» прошла в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина (Санк-Петербург). Началась она с Пленарного заседания, на котором выступили представители библиотеки, ФСО РФ и ВАС РФ (Авакян Е.Г.) с докладом об инновациях в предоставлении информации по арбитражным делам. Далее участники разошлись по тематическим секциям. Мы приняли участие в секции «Совершенствование технологий создания, обработки, поиска и предоставления доступа к электронной правовой информации» с докладом о СПС «Право.ru».

Отдельно хотелось бы отметить модератора секции Терещенко П.Г., который грамотно построил работу докладчиков и показал свою подкованность в знании технологий и юриспруденции. Также на мой взгляд были интересны доклады Добрынина В.Ю. («SOPHIA: система семантического поиска и анализа текстовых коллекций») и Сибарова К.Д. («Сравнение различных видов поиска на примере ПС «Кодекс», «Консультант» и «Гарант»).

«Право.ru» не оставила равнодушными ни представителей ВАС РФ, ни представителей «большой тройки СПС». Основной темой спора стал потребительский вопрос, а именно удобство работы в существующих правовых системах. Синицына М.А. отметила, что за 20 лет на рынке у них накопилось достаточно знаний потребительского поведения, которые воплощены в СПС «Кодекс». Представители «Гарант» выступили с докладом об обновлениях своей системы, которые будут заметны преданным данной СПС пользователям.

Обе конференции прошли на высоком уровне, за что спасибо организаторам. За все время проведения каждый зал был заполнен специалистами-слушателями, и ни один докладчик не покинул зала после выступления. Разве что представители ФАС, но они люди занятые, им можно.
Обновить список комментариев

Комментарии (12)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Юридический институт СФУ
    • 16 апреля 2011, 20:21
    Пленарное видел в онлайн-трансляции из СФУ, очень жалею, что ее обрубили когда начались секции.
    Камера все-таки выхватила как парочка товарищей покидала зал, но это абсолютно нормально для любой конференции.
    Особо порадовал доклад зам. директора «Кодекса», было ощущение, что ей нечего терять. Особенно про сращивание госорганов и «Консультанта»

      • Юридический институт СФУ
        • 16 апреля 2011, 20:22
        добавночно: речь идет о конференции «Электронное законодательство: доступ к нормативно-правовой информации в электронной среде»

        • Мы вас видели на экранах:)
          Доклады представителей «большой тройки» все порадовали:)

            • Юридический институт СФУ
              • 17 апреля 2011, 18:19
              а разве от К+ был доклад?

                • хм, нет.

                    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                      • 18 апреля 2011, 09:56
                      Мария!
                      Интересно было бы ознакомиться с тезисами Вашего доклада о СПС «Право.ru».
                      Всё чаще используем, с коллегами, СПС «Право.ru» в работе. Удобно!

              • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                • 17 апреля 2011, 00:26
                Мария, а кто на данной конференции представлял ВАС РФ, кроме указанных Вами в посте? Видел в списке спикеров А. А. Иванова, М.А. Ерохову.

                  • Дмитрий, Иванова не видела. Ерохова вроде была)
                    Во всяком случае, говорила только Авакян.

                  • Юридический институт СФУ
                    • 20 апреля 2011, 09:01
                    впечатления от конференции про эл. зак-во krasn.pravo.ru/review/view/30403/

                      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                        • 20 апреля 2011, 10:20
                        Александр, спасибо! Очень качественный, интересный материал, по приведённой Вами ссылке.

                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.