Найти

Разное

Единственный миллиардер по праву

Сегодня журнал Forbes опубликовал список всех людей на планете Земля, у которых есть миллиард долларов. Таких, по версии издания, оказалось 1210 человек, а владеют они суммарно $4,5 трлн. Среди мировых миллиардеров немало юристов по образованию, однако всего один участник списка заработал свое состояние, непосредственно работая в чисто правовой отрасли.

Джо Джемейлу (полное имя — Джозеф Дар Джемейл-младший) 85 лет, он родился и до сих пор проживает в Хьюстоне, штат Техас. Состояние Джемейла Forbes оценивает в $1,5 млрд, это 833-я позиция в списке. Годом раньше он был 655-м, но денег у самого богатого юриста в США меньше не стало, просто миллиардеров в мире прибавилось. Джемейл, у которого ливанские корни, окончил школу в родном городе, после чего получил степень бакалавра в Техасском университете в 1950 г., а затем, три года спустя — степень доктора юридических наук в Техасском юридическом университете.

Джемейл — частнопрактикующий адвокат, прозванный «королем дел о гражданских правонарушениях» (King of Torts). В прошлом году он отказался защищать в суде британскую нефтяную компанию BP. «Я слишком занят, не хочу с этим связываться», — таким было объяснение. В BP не зря хотели заполучить именно Джемейла. В 1985 г. он представлял победившую в итоге сторону в крупнейшем гражданском иске в истории США. В суде тогда сошлись нефтяные компании Texaco и Pennzoil (сейчас «дочка» Royal Dutch Shell), которая и наняла Джемейла. Поводом для разбирательства стала сделка по покупке Texaco другого игрока рынка — Getty Oil. После заключения контракта выяснилось, что у Pennzoil уже была неофициальная, но грамотно составленная договоренность о покупке этого актива. Суд постановил, что Texaco, учитывая это обстоятельство, должна выплатить Pennzoil $10 млрд. Гонорар Джемейла составил $335 млн, а его помощника — $10 млн.

У славы Джемейла есть, впрочем, и темная сторона. Он известен своим агрессивным поведением во время процессов, несдержанностью, сквернословием и проявлением неуважения к суду. В этом ролике на YouTube можно оценить его «техасский» стиль допроса свидетеля (Джемейл находится справа от допрашиваемого, в кадр попадает лишь его жестикуляция). А в 1994 г. Верховный суд штата Делавер даже отметил вызывающую манеру поведения Джемейла в специальном дополнении к протоколу заседания, обязав адвоката явиться в течение 30 дней в суд и дать разъяснения. Джемейл никуда не пошел, отметив для прессы, что «скорее засунет нос себе в зад».

Джо Джемейл при этом уже удостоился двух памятников при жизни, которые были возведены на территории его альма-матер, Техасского университета. Также в его честь названа кафедра в Техасском юридическом, несколько аудиторий, футбольное поле и бассейн. Но все эти почести адресуются не только одному из лучших выпускников, но и щедрому благотворителю. Одно из последних пожертвований Джемейла, которые он делает достаточно регулярно, составило $15 млн.

В 85 лет Джемейл остается как минимум неоднозначен в своих суждениях. «Корпоративной Америкой управляют пафосные, надменные, самовлюбленные и убогие люди, — рассказывает он о природе своего состояния. — Их оценки и недооценки сделали меня богатым».
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
    • 10 марта 2011, 23:21
    Очень интересный материал, спасибо!

    • Юристам, работающим в России, остается только завидовать, у нас за такие гонорары можно ВАС купить ))

      • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
        • 11 марта 2011, 21:43
        за этим человеком идет слава «шоумена». А за шоу, тем более эффективное, в США платят. Причем щедро.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.