Найти

Разное

Каков объем российского юррынка в денежном выражении?

Беседуя с российскими юристами я неизменно задаю им один и тот же вопрос: каков с вашей точки зрения объем российского юридического рынка в денежном выражении? Ответа на него — даже гипотетического — мне не удается получить ни от кого.

Если вы обратитесь с аналогичным вопросом к любому западному специалисту (и речь здесь не только о юридической отрасли), вам тут же расскажут, сколько денег крутится в той или иной отрасли, какие методики подсчета существуют, в чем их слабые и сильные стороны. Думаю, нормально, когда достигший хоть сколько-нибудь приличного уровня профессионал начинает «мыслить глобально» и задумываться не только над тем, как решить текущие задачи, но и над судьбами отрасли и макроэкономическими показателями. Думаю, такой подход говорит не только о зрелости конкретного специалиста, но и об отрасли в целом. Долго ли еще ждать, когда российские юристы будут рассуждать так же?

Для меня отсутствие даже грубых оценок объема российского юридического рынка (не беру в расчет попытки подобные тем, что сделал Forbes в 2005 году) — свидетельство его незрелости. Несмотря на успехи в создании новых регламентов, внедрении CRM-систем и повышении «клиентоориентированности» нам все еще очень далеко до идеала. В этом отношении очень показательны слова, которые сказал мне управляющий партнер одной крупной юридической фирмы: «70% российского юррынка — коррупция. Из оставшихся 30% 70 принадлежат иностранцам, а 30 — русским. Точнее сказать нельзя». Думаю, ближайшие несколько лет эта оценка будет справедлива и ничего добавить не смогут даже хваленые западные аналитики, планирующие экспансии международных гигантов на российский рынок.

Но устраивает ли российский юридический бизнес такое положение вещей?
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.