Найти

Разное

Что и кто мешает юристам. Нотариусы и нотариат.

Коллеги, наверняка, сталкивались. Составите хороший проект договора, затратите 4 часа на его составление и обсуждение. Приходите к нотариусу его удостоверять, а нотариус начинает утверждать, мол неправильно составили, законом не предусмотрено это условие, начинает навязывать свои услуги по составлению проекта договора за 15000 руб, объявляет о каких-то поборах, не предусмотренных НК, просто говорит, что «договора'ми не занимаемся» (с ударением на букву «а» в слове договор). Это советское быдлохамство напрягает немного. Перечеркивает напрочь такие принципы гражданского права, как свободу договора, невмешательство в частные дела и т.п. Примерно представляю картину, если сделают нотариальную форму для продажи недвижимости… Маразм полнейший. Смысл отнесения гражданского законодательства к ведению Российской Федерации, если какие-то безграмотные хамоватые тетки, зачастую попавшие на должность нечестным путем, могут практически безнаказанно устанавливать и навязывать свои правила.

У судей есть чего опасаться — это вышестоящие инстанции.
У полицейских — начальство, УСБ, прокуратура, ФСБ.
Дети обычно боятся родителей. Студенты — ректора. Верующие — Бога. Нормальный юрист — имеет какую-то совесть и т.п.
Современные российские нотариусы же, по-моему, вообще ничего не боятся. А безнаказанность развращает.
В теории права есть такая мысль, что право без защиты (обеспечения) государства мертво и бессмысленно.
Неужели нет механизмов, позволяющих поставить зарвавшегося нотариуса на место.
Как варианты:
— судебный. Особое производство. Во-первых, потраченное время, во-вторых, функция только восстановительная (обязание совершить нотариальное действие), а хочется именно карательной, чтобы нотариус-правовой нигилист понял, что закон нарушать нельзя.
— административный. Нот. палата, Минюст, Росреестр? Как видится, бесполезный вариант, да и при всем желании этих органов вряд ли они что-то смогут сделать.
— выполнить незаконные требования, потратить деньги заказчика на незаконные поборы и т.п. Но юристы мы или кто тогда вообще?
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Не знаю, на сколько юридически я верно действовал, но на практике меня всегда спасает.
    При смене места работы я обычно жалею, что теряю «прикормленных» нотариусов. Приходится выбирать ближайшего, «светиться» перед ним, «прикармливать», вызывать доверие. Таким образом получается, что стоит твоему паспорту появится у нотариуса на столе, тот относится к бумагам более снисходительно. Бывало даже что отсутствие каких-то бумажек даже прощали. Но это не правовой совет, понимаю…
    А на практике всегда сталкивался с нотариусами, у которых свой комплект документов для одного действия. Это очень не смешно и среди моих коллег бытует мнение, что «сколько нотариусов, столько и правил».
    А вот что делать против человека без царя в голове? Биться или нравиться. Власть, власть…
    По мне так лучше дружить с нотариусами в возрасте. Многое повидали, многого не боятся.

    • Частично соглашусь с Павлом.
      Нотариуса нужно выбирать! Один раз выбрали конкретного нотариуса, и работайте с ним спокойно, а остальные пусть ждут своих клиентов. Благо дефицита на данном рынке нотариальных услуг нет.
      А если столкнулись с «советским быдлохамством», то, по моему мнению, нужно просто проигнорировать данного нотариуса, и рассказать всем своим клиентам и партнерам, что к данному «профессионалу» обращаться не стоит.
      Массовый уход клиентов заставит задуматься, ибо «кушать» такой нотариус будет значительно меньше :)

        • Ирина Помогалова
        • 31 мая 2011, 18:01
        • 0
        Поймать «с поличным» и осветить в прессе. Может тогда неповадно будет…

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.