Найти

Разное

Система тотального контроля как способ борьбы с наркоторговлей

Нас продолжают загонять в ловушку безналичных платежей.
Вчера шло обсуждение поправок в закон о Национальной платежной системе.
Депутат Государственной Думы Павел Медведев сетовал, что возможность проводить не идентифицированные платежи способствует торговле наркотиками. Оказывается, так можно купить марихуану (коноплю, которая растет в диком виде по всей России без какого-либо надзора и контроля).

И что еще интереснее, так это сенсационное выступление главы ЦБ Сергея Игнатьева в поддержку инициатив вышеуказанного депутата. Так что, студенты, готовьтесь: на экзамене по финансовому праву среди полномочий ЦБ РФ не забудьте упомянуть борьбу с торговлей травой.

Думается, что действительно власти и банковское лобби волнуют два момента: 1) когда же, наконец, у нас в стране наступит развитой капитализм, и все будут пользоваться кредитками; 2) «болезнь красных глаз», по поводу наличия в стране иностранных платежных систем и национальных независимых ПС, не подконтрольных, пока, банкам и государству.

Напомню, что первым большим успехом банковского лобби было введение запрета на осуществление платежей организациями не имеющих статуса кредитных (то есть кем-либо, кроме самих банков). К счастью операторы платежных систем быстренько создали свои банковские структуры оставив представителей традиционного «банкинга» с носом.

Забота государства о банках не может не умилять, но скажите мне, пожалуйста, зачем выстраивать систему тотального контроля западного образца (полное господство безналичных платежей посредством банковских карт), если у нас до сих пор успешно действует совковая система, когда без паспорта можно купить разве что билет на электричку?! Две систему лучше? Возможно, но только вот дышать будет как-то трудно.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.