Найти

Разное

О сертификации и маркировке сотовых телефонов и комплектующих

Добрый день! Предлагаю Вашему вниманию собранный нормативный материал на тему сертификации сотовых телефонов и их комплектующих. Буду рад Вашим комментариям, замечаниям и положительным отзывам. Далее привожу выдержку из отзыва, подготовленного в судебное заседание.
В Российской Федерации существуют различные системы сертификации товаров в соответствии с отраслями экономики. К сотовому телефону и его комплектующим (аккумуляторная батарея и зарядное устройство) относятся две системы сертификации (по ГОСТ Р и в системе сертификации «Связь) в следующем порядке:
1. Сотовые телефоны не подлежат обязательной сертификации и обязательному декларированию соответствия в системе сертификации ГОСТ Р Госстандарта России (собственно данная система сертификации включает в себя все товары, работающие от электросети) в связи с не включением данных товаров в соответствующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Следовательно ГОСТ Р 50460-92 не может применяться для маркировки сотовых телефонов в обязательном порядке.
2. В соответствии с системой сертификации ГОСТ Р Госстандарта России обязательной сертификации подлежат такие комплектующие сотового телефона как зарядное устройство (Номенклатура 3468 – приборы и арматура электротехническая бытовая (кроме звонков электрических)) и аккумуляторная батарея (Номенклатура 3482 – аккумуляторы и аккумуляторные батареи никель-металлгидридной и литиевой систем). В соответствии с сертификатами в разделе «Дополнительная информация» знак соответствия обычно наносится на упаковке товара и в товаро-сопроводительной документации в соответствии с ГОСТ Р 50460-92. На основании ГОСТ Р 50460-92 указанными способами должен быть нанесен знак «РСТ». Технологические способы нанесения знака соответствия в соответствии с п. 4 данного документы избираются изготовителем самостоятельно и должны обеспечивать только сохранность изображения в течение срока службы изделия.
3. Декларирование соответствия сотовых телефонов в системе сертификации «Связь» происходит в обязательном порядке. Данное положение закреплено с 2005 года в п. 1.3. Правил применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800 («Абонентские станции (абонентские радиостанции), используемые в сети подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования»), утвержденных Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации № 114 от 20 сентября 2005 года.
4. Обязательная сертификация сотовых телефонов в системе сертификации «Связь» не предусмотрена. Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, утвержден (на основании ст. 41 Федерального закона «О связи» № 126-ФЗ от 07 июля 2007 года) Постановлением Правительства № 532 от 25 июня 2009 года «Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации» и не включает в себя сотовые телефоны. Стандарт отрасли ОСТ 4502-97 «Знак соответствия. Порядок маркирования технических средств электросвязи» и Приказ Минсвязи России № 118 от 10 апреля 2001 года закрепляет необходимость нанесения знака «ССС», подтверждающего сертификацию соответствующего средства связи. Однако данные положения распространяются только на оборудование, подлежащее сертификации и имеющие сертификат на 3 года.
На основании вышеизложенного нанесение маркировки «ССС» и «РСТ» на сотовые телефон не является необходимым (только в порядке добровольного подтверждения соответствия). Нанесение маркировки «РСТ» на аккумуляторную батарею и зарядное устройство производится в документации к товару в соответствии с условиями использования знака соответствия, закрепленными в сертификатах.

Копирование со ссылкой на данный пост и компанию Гридликом (Gridlicom)
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • при проверке, если не имеется соответствующей документации, по каким статьям коап (может даже ук) можно призвать к ответственности?

    • Добрый день. Андрей, подобные вопросы вы можете задать нашему специалисту. ЦСП «Таможенный союз» www.tamozhennysoyuz.ru

        • Пётр Стратеев
        • 29 октября 2013, 14:24
        • -2
        Правосудие РФ, мимоходом: в этом блоге НИКАК не опредепена Кремлёвская КОРРУПЦИЯ Российского ФАШИЗМА ( РФ ) в РФ.

        А она определяется: из ЛЮБОЙ точки РФ, арифметически, ЛЮБЫМ гражданином РФ, если оно — не СОВСЕМ ДУРАК РФ и/или ЕЩЁ ХУЖЕ!!!

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.