Найти

Разное

Тайная жизнь чаек

Чайки — весьма распространенное в России семейство птиц. Обитают практически везде, но гнездиться предпочитают в крупных городах. Самая большая по численности колония располагается в Москве и Московской области, особенно в окрестностях таких городов как Серпухов, Одинцово, Пушкино, Чехов и Сергиев Посад.

Легко узнать чайку по ее запоминающемуся темно-синему окрасу. В оперении чаще всего присутствуют золотистые вкрапления, по которым можно оценить возраст чайки на глаз: чем большего золотого, тем старше чайка, а значит и выше ее положение в стае.


Чайку ученые относят к синантропам, то есть представителям животного мира, которые хоть и не были одомашнены, но их образ жизни тесно связан с человеком. Именно за счет людей большинство чаек кормят себя и свои обширные семьи. Представителей чаек нередко можно встретить рядом с дорогими ресторанами и даже казино, где они пытаются добыть себе пищу. Владельцы подобных заведений в России, как правило, относятся к чайкам весьма лояльно, искренне веруя, что присутствие птиц — добрый знак, обещающий большие успехи в бизнесе.

В пищу чайки употребляют субъекты малой фауны, но иногда, в суровое время года способны напасть и на крупного зверя. При этом естественных врагов у них немного, чем можно объяснить большую популяцию и широкий ареал распространения семейства. Среди основных конкурентов чаек в природе — пингвины-следуны, прозванные так за характерные отпечатки лап, оставляемые ими повсюду. Причинами вражды между семействами можно считать схожие территории обитания и совпадающую функцию в рамках пищевой цепочки конкретной экосистемы. Таким образом, в плане взаимоотношений чаек и следунов можно сравнить со знакомыми нам кошками и собаками.

Пингвины-следуны, стремясь занять доминирующее положение, часто нападают на взрослых чаек, но иногда используют и другую тактику — атакуют неокрепших птенцов своих конкурентов. Со временем у чаек выработался сильнейших инстинкт защиты потомства. Чувствуя опасность, которая может грозить птенцу, взрослая чайка может напасть даже на человека и нанести ему серьезные повреждения. Кстати, по одной из версий, чайки и следуны когда-то были представителями одного древнего семейства, но в ходе эволюции следуны отделились в самостоятельную ветвь.

Прекрасно адаптирующиеся практически к любым условиям жизни, чайки редко покидают насиженные места. Впрочем, известны случаи вынужденной миграции этих птиц. Так, подмосковные чайки в период особой активности следунов могут переселяться в глухие области соседней Украины. Ученые помнят и такие случаи.

В настоящий момент чайки, несмотря на высокую численность, находятся под защитой государства. Первые лица страны не раз публично высказывались о том, что чайка — такой же неотъемлемый символ России, как березка, медведь, самовар и Красная площадь, поэтому забота о них — интерес государственной важности. У этого подхода существуют и критики. Многие видные общественные деятели высказывались за контроль численности популяции, а также поголовное кольцевание представителей семейства. Главный аргумент таков: чайки, хоть и символ страны, но их агрессивное поведение зачастую пугает иностранцев, в том числе и обеспеченных туристов-инвесторов, и не способствует процветанию этого сектора экономики. Тем не менее, пока официальная позиция властей сводится к тому, что чайки — друзья человека, и лучше оставить их в покое.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Дмитрий! Пишет тебе наверное самый честный клеветник России. Так как то, что прошел я, вполне вероятно для прохождения прочими журналистами, пишущими на правовые темы, я полагаю, «Праву.Ру» это должно быть интересно:
    www.debri-dv.ru/article/3993
    Сам я тут: vlad-hunrider.livejournal.com/ бываю чаще

    • Блог тематически развивается не только вглубь, но и в ширь)
      Если серьезно, то как раз иногда здесь охота почитать что-то на отвлеченные темы. Про чаек тоже вариант)

        • Юрий Уткин
        • 22 июня 2011, 20:18
        • 0
        Атлична, атлична. Спасибо афтору, тема чаек раскрыта.
        Спасибо, улыбнуло)

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.