Найти

Разное

О вреде здоровью и о том, как из него извлечь пользу. Том 2.

Дискуссия, разгоревшаяся после первой публикации о правовых особенностях отношений из причинения вреда здоровью, показала, что тема актуальна, интересна и многогранна. Это обстоятельство побудило меня к дальнейшим экспериментам в указанном направлении. Сомнение возникло лишь в отношении того, в какой логике излагать свои соображения. Внимательно перечитав реплики участников обсуждения, я решил не останавливаться на частностях, а попробовать построить изложение материала системно и начать с базовых понятий. Итак, представляю на суд общественности следующую серию тезисов «О пользе вреда».

Чтобы ввести дискуссию в «правильное русло» нужно, прежде всего, уяснить, что же является объектом правовой защиты и в чем выражается нарушение охраняемого законом интереса.

Право на охрану здоровья – является конституционным правом граждан РФ, а здоровье человека является объектом правовой охраны, охраняемым законом интересом. Статья 41 Конституции РФ провозглашает: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Статья 150 ГК РФ причисляет «жизнь и здоровье» человека к личным неимущественным правам (нематериальным благам), «принадлежащим гражданину от рождения» и гарантирует их защиту. Пределы защиты права на жизнь и здоровье предусмотрены статьей 12 ГК РФ, и зависят от «существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения».
Однако долгое время мы наблюдаем следующий парадокс. С одной стороны существует мощнейший базис для защиты этого конституционного права в виде системы государственного здравоохранения, масштаб деятельности которой задан целевыми ориентирами нацпроекта «Здоровье», Программой модернизации и пр. С другой стороны сам объект защиты – не определен: российское законодательство (Конституция, ГК РФ, Основы законодательства РФ об охране здоровья) не дает указания, что именно нужно защищать, и не содержит определения понятия «здоровье». Попробуем ликвидировать этот пробел.

Определение понятия «здоровье».
Итак, здоровье человека – это состояние человеческого организма, точнее – комплекс параметров, по которым определяется его состояние как физического тела; его способность в целом и всех его органов в отдельности выполнять свои функции по поддержанию и обеспечению жизнедеятельности.

В качестве примера можно отметить:
антропометрические параметры (рост, вес, объем грудной клетки, целостность органов и тканей);
физические параметры (частота пульса, артериальное давление, температура тела);
биохимические параметры (содержание химических элементов в организме, эритроцитов, лейкоцитов в крови);
биологические параметры (состояние кишечной флоры, наличие инфекционных болезней).

Некоторые параметры как мы видим статические, некоторые – динамические. Организм человека может пребывать в состоянии нормы, заболевания, в патологическом состоянии, в состоянии клинической смерти и т.д. Отклонение значения от заданного диапазона может явиться признаком ухудшения состояния здоровья. Иначе говоря, сообразно величине определенных параметров, считается, что: человек здоров, временно нетрудоспособен, инвалид и т.д. В зависимости от показателей состояния организма в России население поделено на пять групп здоровья.

На наш взгляд понимание объективных, физических процессов крайне важно для правильного уяснения воли законодателя и толкования его воли в контексте современного уровня развития науки и техники. Следовательно, в процессе правоприменения это позволит использовать не оценочные (качественные), а измеримые (количественные) критерии для установления юридического факта причинения вреда. Равно к этому, упростится методика оценки причиненного вреда.

Продолжение следует.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В зависимости от показателей состояния организма в России население поделено на пять групп здоровья.

    Интересно было бы узнать про все пять групп, на которые мы поделены :)

      • Первая группа здоровья (практически! здоровые); вторая группа (риск развития заболеваний); третья группа (нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в амбулаторно-поликлинических условиях); четвертая группа (нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в стационарах субъекта РФ); пятая группа здоровья (нуждаются в дорогостоящих видах медицинской помощи).
        Заметьте у нас в представлении Минздрава для полностью здоровых людей даже отдельной группы нет. О чем это говорит…

          • :) Исходят из формулы: нет здоровых людей, есть недообследованные…

              • Еще забавнее логика листка статистического учета амбулаторных больных. Там состояния пациента перечисляются в следующем порядке:
                ухудшение состояния;
                состояние без изменений;
                полное выздоровление;
                смерть!
                Из чего можно сделать практический вывод (с оговоркой по Фрейду))), что в представлении составителей этого шедевра, смерть — наилучший исход для пациента. Вот такая наша медицина. Чему удивляться… Хотя к собственно лечсоставу у меня претензий нет. Они сами заложники. Рыба-то, как известно… и в Африке рыба)))

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.