Найти

Разное

Там ли встал инспектор ДПС?

Летом, вместе с дачниками, чайниками, путешественниками, активизируются и придорожные инспектора ДПС. Чаще всего, патрульных можно встретить возле автостоянок, ночных или дневных баров, кафе, гаражей, на участках загородных автодорог, условия которых позволяют ехать со скоростью свыше 90 километров в час.

Часто инспектора ДПС заезжают на проселочные дороги и под предлогом, например профилактики автоугонов проводят у ничего не подозревающих автовладельцев-дачников проверку документов. К сожалению, редко кто из автовладельцев задавался вопросом о том, законно ли находятся инспектора ДПС? Периодически вместо положенного выезда на ДТП, нечистоплотные инспектора ДПС отклоняются от маршрута патрулирования и используют служебное время для заработков в «хлебных местах». Посещение таких мест может длится вплоть до нескольких часов. В связи с отсутствием ручного регулирования движения на автодорогах, насыщенных транспортными потоками, образуются не только многокилометровые заторы, но и возникают ДТП. Многим попавшим в ДТП такая самодеятельность стоила необоснованной потери времени, в тяжких случаях из-за неоказания медицинской помощи серьезным ухудшением здоровья, а иногда и летальным исходом. А это и есть ответ на извечно мучающий нас вопрос. Почему там, где они должны находиться, их нет?

Всем давно известно, что Россия является полицейской страной, где вместо закона рулит полицейщина, а ситуация со служебной дисциплиной в полиции просто катастрофическая. Придающие интересы службы на личную халтуру по праву называться полицаями.

Зачастую руководители подразделений ГИБДД намеренно не проводят проверку деятельности своих подчиненных. Поэтому пресечение их незаконной антиобщественной самодеятельности по использованию служебного времени в личных целях, предотвращение фабрикования дел и мздоимства, защита прав участников дорожного движения, а также направление деятельности отдельных инспекторов ДПС в нужное русло во многом зависит от неравнодушия граждан и общественных объединений.

Итак, Вы заметили патрульный автомобиль ДПС, или ППС с регистрационным знаком не Вашего района, либо региона, инспектора которого безосновательно тормозят всех подряд. Немедленно звоните в службу собственной безопасности ОВД. Дозвониться в дежурную часть полиции можно по номерам 911 и (или) 112, доб 2. Дозвонившись требуйте соединения с отделом собственной безопасности. Примечательно, что звонки на данные номера записываются. Усильте позицию вещественными доказательствами. Сфотографируйте патрульный автомобиль фотоаппаратом, мобильным телефоном, либо запишите видеорегистратором вместе с местностью и экипажем ДПС.

Отличить патрульный автомобиль ДПС от прочих автомобилей спецслужб помимо цветографической надписи «ДПС» можно по наличию на светосигнальной балки красных и синих световых спецсигналов. Согласно пункту 3.1 Правил дорожного движения РФ помимо синего светового спецсигнала, красный световой спецсигнал устанавливается на автомобилях, принадлежащих кроме ГИБДД, – ФСБ, ФСО и ВАИ.

Если вдруг на проселочной дороге в дремучем лесу, под предлогом проверки документов, Вас неожиданно остановил такой лесной полицай – шатун, обязательно требуйте назвать его должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель остановки. Такое право прямо закреплено за гражданином в ст. 24 Конституции РФ, а также в п. 2 ч. 4 ст. 5 Федерального закона «О полиции». Для наилучшей фиксации доказательств, раскрытое служебное удостоверение инспектора ДПС необходимо сфотографировать, а общение проводить под видео (аудио) запись. Благо запрет на фотографирование служебных удостоверений полицаев законом не установлен. Можно зафиксировать данные служебного удостоверения с помощью автомобильного видеорегистратора. Постарайтесь под включенные средства аудио (видео) записи выяснить больше информации об основаниях нахождения патруля ДПС.

Затем, помимо телефонного сообщения в ОСБ, пишите заявление о привлечении нерадивых полицаев к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Также сделанные Вами фото и (или) видеоматериалы по вопросам проверки законности нахождения экипажей ДПС, Московское отделение ФАР просит высылать на почту: far197info@gmail.com.

На основании Ваших материалов, мы обязательно постарается выяснить законность нахождения экипажа ДПС и в случаях, если таковое нахождение будет незаконным, принять меры к наказанию виновных лиц.

Выкладываем образец заявления о привлечении к дисциплинарной ответственности инспекторов ДПС, а также для ориентирования серии номеров патрульных автомобилей ДПС г. Москвы.

Юрий Шулипа
Московское отделение ФАР

www.far-msk.ru/?p=15272

Образец заявления
о привлечении к дисциплинарной ответственности инспекторов ДПС


Начальнику ОГИБДД САО г. Москвы, Ф. И. О.
Адрес: г. Москва, ул. Смольная д. 6

(Копия)
Начальнику ОСБ УВД по САО г. Москвы, Ф. И. О.
Начальнику инспекции по работе с личным составом, Ф. И. О.
Адрес: г. Москва, ул. Адмирала Макарова д. 23

Заявитель: Ф. И. О.,
Адрес: (индекс)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о привлечении к дисциплинарной ответственности инспекторов ДПС


Довожу до Вашего сведения, что 10 августа 2011 года, в 10 ч. 15 мин., мною на улице Садовая, напротив дома № 8 замечен стоящий патрульный автомобиль ДПС Форд – Фокус грз. А 3304 99 с нарядом 2х инспекторов ДПС. Данными инспекторами ДПС под различными предлогами для проверки документов на протяжении часа останавливались транспортные средства.

Однако ул. Садовая находится далеко за пределами Северного административного округа и в зоне патрулирования ОБ ДПС ОГИБДД ЮВАО г. Москвы.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях инспекторов ДПС грубых дисциплинарных проступков, причиняющих существенный моральный и материальный вред органам внутренних дел. Поскольку данные инспектора ДПС в нарушении распоряжения руководства незаконно отклонились от маршрута патрулирования, необоснованно израсходовали государственный бензин и использовали патрульный автомобиль, равно как и служебное время в личных целях.

На основании вышеизложенных обстоятельств, прошу провести служебную проверку в отношении 2х инспекторов экипажа патрульного автомобиля ДПС Форд – Фокус грз. А 3304 99, находившихся 10 августа 2011 года, в 10 ч. 15 мин., по адресу: г. Москва, улица Садовая, напротив дома № 8.

При подтверждении вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь ст. 34, ст. 38 — 40 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (утв. Постановлением Верховного совета РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1), прошу привлечь вышеуказанных инспекторов ДПС к строгой дисциплинарной ответственности в виде увольнения из органов внутренних дел.

О результатах рассмотрения настоящего заявления и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, прошу сообщить заявителю в установленный ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», срок 30 дней со дня регистрации настоящего заявления в соответствующем подразделении органа внутренних дел.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фотографии (видеозапись) событий, сделанные заявителем по адресу: г. Москва, ул. Садовая д. 8 в в 10 ч. 15 мин., на мобильный телефон (указать марку и модель средства видеозаписи (фотографирования)) в количестве 4 штук.

С уважением, (подпись заявителя)
Дата подачи заявления


Серии номеров патрульных автомобилей УГИБДД ГУВД г. Москвы

А ****99 ГУВД Москвы
А 000199 -А099999 Руководство ГУВД Москвы
А 10**99 УГИБДД ГУВД Москвы(в т.ч.КПО)
А 1***99 отделы ДПС на спецтрассе
А 11**99 2 отдел ДПС на спецтрассе(1-ое отделение)
А 12**99 4 отдел ДПС на спецтрассе
А 13**99 3 отдел ДПС на спецтрассе
А 14**99 1 отдел ДПС на спецтрассе
А 15**99 5 отдел ДПС на спецтрассе
А 16**99 6 отдел ДПС на спецтрассе
А 17**99 2 отдел ДПС на спецтрассе(2-ое отделение)
А 18**99 8 отдел ДПС на спецтрассе/ СБ УГИБДД
А 19**99 8 отдел ДПС на спецтрассе/ СБ УГИБДД
А 20**99 ЦТАУ ДТ УГИБДД ГУВД Г.Москвы
А 21**99 1 батальон СП ДПС
А 22**99 2 батальон СП ДПС
А 23**99 3 батальон СП ДПС
А 24**99 ОР ДПС УГИБДД
А 25**99 резерв
А 26**99 существует
А 27**99 7 отдел ДПС на спецтрассе
А 28**99 резерв
А 29**99 резерв

Серии номеров патрульных автомобилей ДПС окружных отделов ГИБДД г. Москвы

А 30**99 ДПС ОГИБДД УВД ЦАО
А 31**99 ДПС ОГИБДД УВД ЦАО
А 32**99 ДПС ОГИБДД УВД ЦАО резерв
А 33**99 ДПС ОГИБДД УВД САО
А 34**99 ДПС ОГИБДД УВД САО резерв
А 35**99 ДПС ОГИБДД УВД СВАО
А 36**99 ДПС ОГИБДД УВД СВАО
А 37**99 ДПС ОГИБДД УВД ВАО
А 38**99 ДПС ОГИБДД УВД ВАО
А 39**99 ДПС ОГИБДД УВД ЮВАО
А 40**99 ДПС ОГИБДД УВД ЮВАО
А 41**99 ДПС ОГИБДД УВД ЮАО
А 42**99 ДПС ОГИБДД УВД ЮАО
А 43**99 ДПС ОГИБДД УВД ЮЗАО
А 44**99 ДПС ОГИБДД УВД ЮЗАО
А 45**99 ДПС ОГИБДД УВД ЗАО
А 46**99 ДПС ОГИБДД УВД ЗАО резерв
А 47**99 ДПС ОГИБДД УВД СЗАО
А 48**99 ДПС ОГИБДД УВД СЗАО резерв
А 49**99 ДПС ОГИБДД г. Зеленоград
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Есть прецеденты привлечения сотрудников ДПС к дисциплинарной ответственности по вышеизложенным основаниям? Поделитесь.

      • Р. М.
      • 27 июля 2011, 00:32
      • +4
      Сам видел как во время дежурства жарким летом 2010 года один инспектор ДПС выпил в придорожном кафе на трассе холодного пива, сел за руль и уехал следить за безопасностью дорожного движения в кусты у дороги.
      Жалко не было под рукой видеокамеры.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.