Найти

Разное

Рекомендации по поводу выбора юристов

«Как выбрать юриста? Кто лучше адвокат или юридическая фирма? Зачем мне аутсорсер, если в штате есть юрист?...» — все эти вопросы, равно как и многие другие имеют право на существование.
В наши дни трудно представить себе мгновение, когда мы не осуществляли бы юридически значимое действие: прием на работу, покупка в магазине, заключение брака, рождение ребенка, строительство дома, получение кредита, получение наследства, вложение денег и многое другое.

Для обычного обывателя многое здесь не представляет сложности, но только лишь до тех пор, пока не возникают какие-то проблемы. Действительно, зачем обращаться к юристу или адвокату когда приобретаешь квартиру, ведь договор помогут оформить риелторы (ведь мы им столько платим).

А то, что по такому договору невозможно получить налоговый вычет или, например, после приобретения данная квартира будет являться совместной собственностью супругов, которые, фактически, уже не являются семьей. Или вот еще часто встречающаяся ситуация – приобретается домовладение с «непонятными» правами на земельный участок. Не будучи профессионалом, очень тяжело учесть все нюансы. А специалист в данном вопросе, естественно, знает о том, что 29.04.2010 г. было принято совместное Постановление Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ № 10/22, которым установлено, что признание права собственности на самовольную постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания заинтересованным лицом в последующем права собственности на это имущество. То есть Вы можете приобрести дом, который ранее являлся самовольной постройкой, а потом лишиться его, хотя по документам этот дом был оформлен вроде бы «как положено».

«Раз я плачу такие деньги риелтору, то мне должны предоставить гарантии того, что впоследствии я не лишусь своей недвижимости», — говорит себе покупатель. К сожалению, это далеко не всегда так. И мудрая поговорка «скупой платит дважды», практически, каждый день подтверждается в юридических фирмах или конторах. И человек не задумывается, что если он тратит сотни тысяч или даже миллионы, то лучше, заплатив еще несколько тысяч, обратиться за советом к профессионалу, и быть уверенным в своем выборе.

Как же выбрать юриста? По неофициальным данным в Ростове-на-Дону более 500 юридических фирм, адвокатских образований, разных консультационных бюро и т.п., а еще – тысячи юристов, занимающихся частной практикой. Ежегодно ВУЗы «выпускают» не менее 700 человек с юридическими дипломами…

Вот несколько советов, которые могут быть полезны:

1. Убедитесь, что выбранный Вами потенциальный поверенный специализируется именно в той области права, которая Вас интересует.

Юрист, который специализируется на семейном праве, либо не будет хорошо разбираться в вопросах, например, банковского права, либо ему потребуются дополнительные времязатраты на то, чтобы разобраться в незнакомой ему ситуации – причем оплачивать такие времязатраты будет, скорее всего, клиент.

Согласитесь, если Ваш консультант будет просиживать над Вашей проблемой весь день, то именно Вы ему этот день будете оплачивать, иначе он ничего не заработает. И его будут заботить только мысли о заработке, а не о Вашей проблеме!

2. Попробуйте определить, носит ли Ваш вопрос уникальный характер, или является редким, или наоборот – распространенным. Любая более или менее серьезная юридическая фирма может себя в той или иной степени отнести к одной из категорий: «мозги», «опыт», «навыки». Первые специализируются на решении сложных, т.н. «эксклюзивных», проблем, практически не имеющих аналогов. В основном это так называемый «юридический бутик», т.е. фирма, которая оказывает уникальные услуги каждому своему клиенту. У таких фирм обычно мало клиентов, стоимость их услуг весьма высока. Соответственно, если Вам нужно просто оформить создание ООО обращаться в такую структуру нецелесообразно.

Фирмы категории «опыт» также решают сложные, но в чем-то схожие между собой проблемы, в основном оперируя накопленными связями, возможностью посоветоваться с «представителями власти», наличием наработанных форм документов и способов решения тех или иных вопросов. К таким компаниям обычно обращаются для приватизации земельных участков, для представления интересов в «типичных» судебных спорах. Услуги таких компаний стоят довольно дорого, у них не очень много клиентов – большая часть из которых работают с такой фирмой на постоянной основе.

Консультанты категории «навыки» занимаются однотипной, не требующей весьма высокой квалификации, работой – такой, например, как: регистрация организаций, однотипные суды в какой-то одной области (взыскание долгов по договорам займа), регистрации выпусков ценных бумаг, лицензирование и прочее. Если Вы обратитесь в такую фирму с нетипичным для нее вопросом Вы либо получите отказ, либо низкое качество услуги. Но, обычно, стоимость услуг таких фирм весьма невысока, а количество клиентов весьма велико.

Хочется отдельно оговориться, что независимо от категории, в основной своей массе в сфере юридических услуг работает принцип – чем услуга дороже стоит, тем она качественнее. Однако здесь также клиенту необходимо обращать внимание на внешнюю атрибутику компании – сайт, офис, обслуживающий (вспомогательный) персонал и т.п. Возможно, а в некоторых регионах страны – более чем вероятно, что в довольно высокую цену услуги заложены расходы на рекламу фирмы, дорогую мебель …, одним словом на то, что к Вашей проблеме не имеет отношения.

Каждый клиент должен помнить, что если после первого диалога с представителями фирмы-консультанта, он не может отнести эту фирму ни к одной из названных категорий, а его при этом уверяют, что компания решит все его проблемы правового характера – то это, скорее всего, несерьезная юридическая фирма и с ней не стоит иметь дело.Далее необходимо определить является ли Ваша проблема «унитарной» или комплексной.

3. «Унитарные» проблемы характеризуются отсутствием необходимости привлечения специалистов различных областей знаний. Скорее всего, вопрос о межевании земельного участка и постановке его на кадастровый учет без труда сможет выполнить один специалист. В то время как для размещения большого транша облигаций компании на несколько миллиардов потребуется большое количество консультантов разного профиля (комплексная проблема).

Здесь важно понять, работает ли Ваша юридическая компания только в качестве юриста или она в состоянии также выступать в роли «юрист + администратор процессов». К примеру, в некоторых судебных спорах очень большую роль играет результат судебной экспертизы. Некоторые адвокаты указывают заказчику консультационной услуги на необходимость проведения экспертизы, позволяя клиенту выбрать, скажем, самый дешевый вариант среди экспертных организаций, не отвечая за процесс проведения экспертизы или участвуя в нем постольку поскольку. Компания «юрист + администратор процессов», скорее всего, потребует от Вас обратиться в выбранную им экспертную организацию и сообщит Вам об отсутствии у него рисков в случае Вашего отказа.

Может быть иная ситуация: Вам необходимо решить определенный правовой комплексный вопрос, который требует привлечения разного рода специалистов – учредить компанию, осуществить регистрацию выпуска ее акций, получить лицензии, приобрести производственную базу и иностранное оборудование. Не каждая, даже крупная юридическая контора, может иметь в своем штате всех необходимых специалистов. Но если Вы заинтересованы в результате, то Вам стоит передать весь заказ компании типа «юрист + администратор процессов», которая будет перед Вами нести ответственность (т.н. генподрядчик). Зачастую, Вам комплексная услуга в данном случае обойдется даже дешевле, поскольку юридические компании могут между собой договориться на более выгодных условиях, в особенности, когда эти юридические компании являются давними партнерами. Так, например, ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» раньше насчитывала 14 юристов. Теперь же их количество – 5 человек, но при необходимости, за 1 день компания сможет обеспечить привлечение более 50 специалистов разных областей знаний (партнеров компании или ее аффилированных лиц) для реализации проекта и с точки зрения Ваших затрат это будет выгоднее, чем искать каждого специалиста в отдельности и заключать с ним договор напрямую. Так, например, юридической фирме, которая специализируется на судебных спорах и иногда получает заказы на оформление внешнеэкономических контрактов выгоднее иметь дружественного специалиста в области ВЭД, чем содержать его в штате.

4. Всегда стоит помнить, что юристы также могут быть «консультантами» и «поверенными». Консультант, может быть Вам полезен для получения правовых заключений по тем или иным вопросам, оформления договоров и прочей «офисной работы». Поверенный – не сидит на одном месте, а постоянно находится в движении. Не стоит путать данную классификацию с уровнем подготовки и профессионализма специалиста, многие «поверенные» намного более квалифицированы чем «консультанты». Эта классификация связана скорее с характером работы и внутренним отношением к ней юриста (адвоката). Так, например, «консультант» будет писать письма, запросы, заявления, жалобы по тому или иному вопросу, а «поверенный» первым делом поедет побеседовать с «источником проблемы» и попытается ее решить сразу с тем, чтобы двигаться дальше.

Оба подхода необходимы, однако характер Вашего заказа может тяготеть как к необходимости привлекать «консультанта», так и обращению к «поверенному».

Правильно определить характер специалиста перед Вами – залог качества и адекватной стоимости юридической услуги. Логика в данном случае вполне проста: «поверенный» попросит за «офисную» работу, которая ему «не по душе», большего гонорара и сделает ее с меньшим рвением.

5. Лучше потратить немного времени и собрать информацию о консультантах, которым Вы планируете вручить тот или иной объем информации о себе или своем бизнесе и доверить решение Ваших проблем. Показательны в данном случае: отзывы бывших и текущих клиентов (сарафанное радио), известность компании в своей отрасли, наличие у сотрудников компании ученых степеней и научных разработок в области их практики. Не стоит обращать большое внимание на отзывы других консультантов, в том числе и из смежных областей – они могут быть обусловлены субъективными факторами. Также важно помнить, что качественное обслуживание и качественная работа – это несколько разные понятия. Многие юридические фирмы, особенно высокого статуса, могут себе позволить не заниматься обслуживанием Вас в качестве клиента, а заниматься только лишь решением Ваших юридических проблем – и тут Вы сами должны решить, что для Вас важнее – качество работы или качество сервиса.
Полная версия статьи здесь.

Уважаемые Коллеги. А какие еще рекомендации Вы могли бы дать нашим клиентам и, соответственно, нам!
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • 1. Обращать внимание на возраст руководящего состава юридической компании и конкретного исполнителя. Возраст 25-30 лет может говорить, в первую очередь, лишь о наличии амбиций и физическом здоровье для утомительных и кропотливых дел, нежели об опыте, высоком качестве услуг и профессионализме. Посмотрите на профессиональных западных юристов-поверенных — большинству хорошо за 30 лет, а иногда это почти «пенсионеры».
    2. «правило»: чем дороже — тем качественнее — к счастью не правило вовсе, а дурацкий тренд, по крайней мере, по делам, осложненным чем-нибудь необычным (иностранным элементом, вовлечением иностранной юрисдикции, МЧП, ВЭД, таможенным делом и т.п.).
    3. Не увлекаться «атрибутикой»! Модный офис и заумные названия фирм, вроде "… и партнеры", "… and law", т.д. и прочие зарубежные штучки в какой-то момент (вкупе с возрастом управляющих) должны насторожить, это все оболочка, которой, к сожалению, не всегда следует начинка. Вы же не за этим пришли, а за разрешением проблемы (задачи).
    4. Уровень ответственности — хороший показатель. Что готовы предложить вам ваши поверенные в случае неудачи? Возврат денег, сколько%? Бесплатное устранение проблемы? Есть ли профессиональная страховка? Для неадвокатов, к сожалению, никакой серьезной ответственности нет (как, например, лишение статуса), возможно взыскать убытки за некачественные услуги, но для этого нужно опять нанимать юристов.
    5. Финансовая прозрачность. Как оформляется оплата услуг? Сколько наличными не через кассу? Есть ли всякие «гонорары успеха»?
    6. Не увлекайтесь громкими брендами, особенно зарубежными («большая четверка» и т.п.), если это не Москва. За названием будут стоять какие-нибудь выпускники местного вуза, каких масса и в недорогих компаниях, которые, в конце концов, за решением сложной задачи (дела) будут обращаться в Москву или в головную контору.
    7. Можно и дальше писать. Главное — если не умеете разбираться в людях, ничто вам не поможет. Главное — это фактический исполнитель, тот, кто в итоге занимается вашим делом, а не тот, кто ставит подпись на документе (как это часто бывает), хотя должна существовать четкая корреляция между уровнем исполнителя и его начальника (подписи). Выбор хорошего юриста ничем не отличается от выбора хорошего врача, архитектора, бухгалтера, и т.п. Решающим является как опыт разрешения аналогичных дел, так и научно-практический потенциал юриста, который не сталкивался с подобным делом, но в силу научных познаний или богатого юридического опыта может его разрешить, не прибегая к методу проб и ошибок. Полагаю, что в основной массе новомодные юридические компании больше надувают щеки и не в состоянии разжевать тот кусок, который им может попасть, хотя некоторые делают это, сохраняя хорошую мину.

      • Можно просто попросить показать судебную практику компании в сфере проблемы, которую вы хотите решить с помощью привлеченных консультантов.

        Хотя такой подход не сработает, если проблема нова и практика по ней отсутствует в принципе.

          • Согласен. Как вариант — можно самому просмотреть судебную практику (арбитража) с участием юристов (адвокатов) компании через поиск ФИО по тексту судебных актов. Хотя не всегда «мозг» ходит в суд.

          • Спасибо Андрей за Вашу положительную оценку и отзыв!
            Хотя с некоторыми вещами я не согласен. Так, например, п.1 Вашего коммента говорит о некотором правиле, которое уже начинает терять свою актуальность. Конечно опыта у старших коллег может быть побольше, но не во всех проектах это играет ключевую роль. Иногда даже наоборот — мешает посмотреть свежим взглядом на ту или иную проблему. Ну и не стоит забывать об исключениях — Моцарт в юном возрасте творил то, что почти всем его взрослым современникам было не под силу.
            п.2 — может и тренд, но работающих только за идею людей мало. А чтобы вникнуть в тот или иной проект желательно, чтобы финансовые проблемы и вопросы не отвлекали. Из личного опыта: было дело с весьма большим бюджетом (принципиальное для клиента), работала практически вся наша команда, за другие проекты почти не брались — результат превзошел все ожидания, как у клиента в плане решения его проблемы, так и у нас в плане оплаты услуг. Хотя наши коллеги в сфере маркетинга уверяли, что это была PR-ошибка. Все-таки в пропорции «цена-качество» оба показателя влияют друг на друга.
            Когда я писал про «модный офис» я имел в виду особенности заказчиков с юга (в частности, Ростов). До сих пор остались тенденции даже у консультантов «задавить оппонента» авторитетом — а для этого нужны костюмы, авто, часы, офисы и т.п. Слава Богу все это начинает отходить!
            Про ответственность и все остальное — согласен на все 100%!!!

          • Интересно пишут наши коллеги из Курска по похожей теме читать здесь

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.