Найти

Разное

Обманутые дольщики или как защитить потребителя!!!

Банальная, но в то же время интересная ситуация: в 2006-2007 гг. несколько физических лиц заключали договоры об участии в долевом строительстве, которые никто из них (дольщиков) не зарегистрировал, полагая, что в этом нет надобности. Деньги внесли в полном объеме. Разрешение на строительство Застройщик получил 19.05.2005 г.
В 2009-2010 гг. дом достроили (в том числе и своими силами). Долго вводили в эксплуатацию, потом обратились в юр.фирму — в начале 2011 г. с горем пополам ввели в эксплуатацию, людям раздали акты п-п. Народ начал обращаться в уполномоченный орган за регистрацией права на квартиры, но, естественно, получил отказ (по причине незарегистрированных договоров).
Дольщики (в желании сэкономить, наверное) самостоятельно начали обращаться в суд — кто с каким иском: об обжаловании действий и бездействия, о признании отказа в регистрации незаконным, о признании права собственности на квартиры и т.п. Везде — отказ, причем в суде по подсудности «внутреннее убеждение судей» к данному объекту уже крайне отрицательное и негативное!
Но тут Застройщик подложил еще одну «сви...» — реорганизовался в форме слияния с какой-то фирмой однодневкой в неизвестном регионе.
Обездоленные люди уже не знают, что делать! Мы пока собираем информацию и документы, но, честно говоря, в своей практике с такой ситуацией еще не сталкивались!
Коллеги, у кого была схожая проблема или кто-то может прокомментировать пути выхода из сложившейся ситуации, буду крайне признателен!
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Поступило предложение в основание позиции положить п.2.1. ст.2 214-ФЗ: Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи. Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего такую сделку.
    Однако ведь с остальными дольщиками договор заключен надлежащим образом!!! Да и к кому предъявлять иск, ведь застройщик реорганизован (а найти правопреемника не представляется возможным).

    • А в чем проблема предъявлять иск к правопреемнику?

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.