Найти

Разное

Ищу партнера на стартап!

Уважаемые коллеги!
Давно созрела и сформирована идея комплексного продукта ориентированного на бизнес.
«О боже, еще один инноватор в юризме!», вздохнет читатель.
Не совсем и сразу оговорюсь — речь НЕ о юридическом продукте (на этой поляне уже столько игроков, что развернуться негде:-), а в большей степени о продукте в области финансового сектора и банкинга, и юридическое сопровождение здесь является неотъемлемой частью.
Про услугу:
Привлечение и организация финансирования/рефинансирования для бизнеса, как заемного, так и проектного, планирование, поиск участников-кредиторов-инвесторов, полная или частичная организация сделки и ее сопровождение.

Про особенность:
Ни для кого не секрет, что общение с инвестиционными/банковскими структурами имеет односторонний характер в пользу последних. Как правило такое общение заключается в соответствии клиента требованиям инвестора. Это обусловлено многими факторами со стороны инвестора, как то «неповоротливость» этих структур в связи с миллионом нормативов и правил по которым они должны действовать, занятие более сильной позиции в взаимоотношениях с клиентом (или так, или никак/ не этот, так кто нибудь другой) и т.д.
Это так же обусловлено еще и тем, что зачастую клиент, достигнув успехов в своей области рынка, и найдя нового инвестора, просто не осознает, как наиболее эффективно вести отношения с банками/инвесторами и т.д. на стадии организации таких мероприятий, как представить свой бизнес в инвестиционно-привлекательной форме, приемлемой для кредитора, что показывать, а что нет, какие факторы, которым клиент не придает значение, могут негативно повлиять на решение инвестора.
Очень часто такие сделки сыпятся из-за вполне разрешимых деталей, как то парочка арбитражных процессов, которые в итоге не повлияют на доброкачественность клиента, но негативный эффект для сделки будут иметь, а такие процессы есть почти у любого бизнеса, особенно того, которому необходимо внешнее финансирование. Или даже на стадии обмена и DD первичной документации (частая практика).
Про юристов:
Юридическое сопровождение в услуге вполне очевидно, от закрытия дыр и юридической чистке клиента под сделку, до сопровождения самой сделки.
Про инвесторов:
Выгоду инвестора/банка от наличия такого посредника очевидна, но об этом можно подробней потом.
Зачем клиенту все это:
Формула «Клиент-Услуга-Инвестор/Банк» позволяет связывать интересы клиента и банка/инвестора/покупателя, находить компромисс между потребностями и возможностями, выступать в качестве гаранта качества сделки, максимально отвечать принципу защиты прав и интересов всех сторон. Звучит вроде просто (ну потому, что я из презентации это выдернул), но сама деятельность мозги выносит на раз. Это не просто деятельность — мы возьмем у вас документы и сделаем то же самое что и вы. Нет.
Как говорится «Бой выигрывается до его начала», и я ориентируюсь на предоставление услуги его выигрыша, до момента подачи заявки/презентации источнику финансирования.
Про конкуренцию:
В целом может показаться — «Уже есть такое». Есть, но услуга представлена неполно, в большей части в виде сформированных отделов при инвестиционных/девелоперских и подобных компаний, которые постепенно «зашориваются» в связи с набором в эти отделы сотрудников банков и потерей энерго-эффективности работы этих отделов (а надо набирать другой тип сотрудников), и как следствие теряют гибкость. Понятное дело, что для непостоянных и разовых операций такого рода, M&A-ек, рефинансирования и т.д. такие отделы создавать под себя никто не будет (ну даже по IPO уже отдельные отделы никто не создает).
Кроме того, некоторые редкие банки уже имеют таких придворных консалтеров, но данные консалтеры ведут только свой банк, и в них отсутствует клиенто-ориентированность, так как созданы банками при банках, и действуют в интересах отцов-создателей прежде всего.
Есть еще одна категория представителей подобной услуги (я их называю «рулевики»), как правило, это товарищи, которые имеют знакомства в одном, двух банках и фактически осуществляют деятельность схожую с риелторской, а точнее обмен телефонами. С существом бизнеса относительно привлекаемых средств они не работают. Этих специалистов вы можете найти в некоторых ресторанах и кафе по Москве (Украина, Ренессанс, Смоленский пассаж, Времена года и т.д.).
Про рынок:
По моему мнению, с момента обрушения в 2008 году нескольких крупных финансовых игроков, которые занимались именно этим для себя, рынок уже как года 2 готов к тому, что бы иметь обособленную, спланированную и гибкую в своей форме услугу, описанную мной, в виде организованного консалтинга (затертое до дыр слово, но другого пока не придумал), и будет еще более готов в скором будущем по понятным причинам.
Что надо:
Осталось за малым — организовать, и застартапить. Такая услуга может стоить на рынке от 3% до 5% от суммы финансирования, возможно меньше в зависимости от объемов. Имеется бизнес-план и предварительный расчет стартапа (хотя я слабо понимаю какую ценность имеет БП в данной ситуации, это все же услуга). Имеется понимание инвесторов/банков партнеров.
Но Услуги как таковой нет, ее надо формировать, пиарить, рассказывать о ней, этим надо заниматься 24/7, так как я не сильно представляю как этим заниматься безотрывно от основной работы, а следовательно чем то надо будет жертвовать на ближайшие полгода.
Необходим старт и поддержка в раскрутке, с чем собственно к вам и обращаюсь.
Обновить список комментариев

Комментарии (15)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Если честно сумбурно все и не понятно… более подробно хотелось бы с деталями

      • Александр, а вы вы ожидали, что БП и план развития будет расписан открытом форуме? Если вам показалось это сумбурным, значит Услуга не для вас.

          • Идея не абсурдная, занимаясь сопровождением бизнеса (абонентское обслуживание) эти услуги и оказываются, только вот считаю, что в самостоятельную отрасль в настоящем будущем российского бизнеса не вывести.

              • А не нужно это выводить в отдельную отрасль, зачем? Это просто продукт.

                  • так в том то и проблема, что как просто продукт он уже давно есть и активно используется, в том числе и мной при сопровождении бизнеса. Интерес может быть вызван если это будет отдельная самостоятельная (услуга) отрасль, а так это просто завернуть в другую обертку и назвать по другому, но суть то не изменится.

            • Добрый вечер.Ваша идея меня заинтересовала.Я работаю в сфере международного права.Возможно Вас заинтересует продвижение предложенной услуги в сфере иностранного бизнеса.

                • Это схожие темы, вполне релевантны в комплексе. Кроме того, в нескольких сделках которые мы уже завершили, активно применялось офшорное и анлго-саксонское право.

                • Здравствуйте. А как с Вами можно связаться?

                  • Интересное предложение. Хотелось бы подробнее услышать о ней в личной переписке. Мой E-mail romanpirogov@mail.ru.

                    • интересный случай — статья написана автором, появившемся на сайте 06.07., и поддержана пользователями, появившимися вместе или несколько позднее автора.
                      В суть предложения не вникал, ибо заранее не верю…

                        • Алексей, какая гнусная клевета, в былые времена за такое на дуэль звали))) Погуглите, не на всех юр. ресурсах эта тема вообще обсуждается, а что мне мешало там тоже устроить дисскусию? Ничего.

                            • а в чем у меня усматривается клевета? Я привел только fuckyou (т.е., факты). Или ви мэжду строк упрек на себе нашли — шапка загорэлась?

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.