Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

О судебной фоноскопической экспертизе в России

Судебная фоноскопическая экспертиза, или криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей, — это исследование фонограмм или звукоряда видеофонограмм с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по результатам указанного исследования экспертного заключения для его последующего использования в судопроизводстве.
В России судебная или криминалистическая фоноскопия считается относительно новым видом специальных исследований, при том что впервые ее возможности при поиске преступника и доказательстве его вины использовались еще в 1949 г. Начиная с 1971 г. заключения экспертов по данному виду экспертизы стали использоваться в качестве доказательства и в суде.

Об истории возникновения и становления судебной фоноскопии в СССР-России можно узнать здесь.

Появление и развитие судебной фоноскопии стало возможным благодаря, прежде всего, развитию информационных технологий и созданию инструментальных средств анализа голоса и речи, применение которых позволило объективизировать исследования и добиться высокой надежности их результатов.

В настоящее время развитую сеть фоноскопических лабораторий имеют практически все государственные правоохранительные органы: МВД, МЮ, ФСКН, ФСБ, в которых ежегодно проводятся тысячи фоноскопических экспертиз с тенденцией к постоянному росту. Можно смело утверждать, что такого количества фоноскопических экспертиз (только в СЭУ МВД в 2009 г. было выполнено около 6 тыс. экспертиз) не делают ни в одной стране мира. Это объясняется не столько высоким уровнем преступности, сколько широкими полномочиями правоохранительных органов по сбору доказательств и легализации результатов оперативно-розыскной дестельности: например, системы, сопоставимой по возможностям российской СОРМ, нет ни в одной другой стране.

Постоянный рост количества фоноскопических экспертиз стимулировал разработку новых средств криминалистического исследования в СССР, а потом и в России. И сейчас Россия, благодаря усилиям, главным образом, негосударственных организаций является одним из мировых лидеров в разработке средств и методов идентификации дикторов и диагностики аутентичности фонограмм и видеофонограмм.

Но непрерывный рост количества проводимых экспертиз, интернационализация преступности, появление и совершенствование средств цифровой записи и модификации записанной информации — с одной стороны, а с другой — ограниченные возможности государственных экспертов в использовании различных методов исследования, проблемы с подготовкой и привлечением к работе квалифицированных кадров не могли не отразиться на качестве фоноскопических экспертиз и сроках их проведения. В связи с этим вполне естественным видится органичное сосуществование государственных и негосударственных экспертных организаций.

Не скованные ведомственными инструкциями, имеющие более широкие возможности по внедрению и использованию наиболее современных средств и методов исследования, материальному стимулированию работы экспертов, негосударственные экспертные организации зачастую способны с большей эффективность решать наиболее сложные вопросы фоноскопической экспертизы и добиваться главной цели — установлению истины.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.