Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

Подтверждение подлинности аналоговых и цифровых фонограмм

Не раз приходилось слышать, что установить методами судебной экспертизы подлинность цифровой звукозаписи намного сложнее, чем аналоговой, или, вообще, невозможно. Насколько это соответствует реальности?
В общем случае, с учетом современного уровня развития методического обеспечения и инструментальных средств, используемых при диагностике аутентичности фонограмм речи, проще установить подлинность (или обнаружить следы модификации) именно цифровых фонограмм. На цифровой фонограмме гораздо сложнее замаскировать следы модификации.
Исследование аналоговых фонограмм может оказаться более «легким» в случае, когда одновременно с фонограммой на исследование представлены устройства, составляющие канал записи: микрофон, магнитофон, устройства передачи сигнала от микрофона к магнитофону и т.п. Но сделать это на практике бывает очень сложно или, чаще всего, невозможно (как представить на исследование все АТС, через которые проходил сигнал при телефонном разговоре).

С точки зрения экспертов ООО «Форенэкс» наиболее сложным при диагностировании аутентичности фонограмм речи представляется оценка воздействия на звуковой (речевой) сигнал устройств, образующий канал голосовой связи, т.к. даже при «обычном» телефонном разговоре между двумя удаленными абонентами могут одновременно использоваться системы спутниковой связи, беспроводной связи стандарта GSM-AMR или/и транковой, а также VoIP, ТСОП и т.д. И каждый сегмент канала связи вносит в звуковой сигнал искажения, которые должен выявить и оценить эксперт.
В настоящее время возможности и результаты данного вида исследования обусловлены, главным образом, квалификацией и личным опытом эксперта, а не отсутствием или недостаточной функциональностью средств исследования.

Более подробную информацию о современных методах диагностики аутентичности фонограмм и видеофонограмм можно найти здесь.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.