Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

Встреча с мексиканским прокурором

В связи с появившейся новостью о переназначении генпрокурора вспомнил свою встречу с прокурором только не отечественным, а мексиканским.
Будучи с коллегами по бывшей работе в командировке в Мексике в 2008 г. мы познакомились с прокурором и сотрудниками прокуратцры штата Сонора. (на фото в центре).

По сути Сонора это пустыня на северной границе Мексики, место действия вестернов.

Типичный пейзаж

Берег калифорнийского залива

Штат беспокойный, т.к. находится на границе США и стрельба там не редкость. Из рассказа самого прокурора я понял следующее. Прокурор на весь штат Сонора только один (нет, как у нас городских районных и т.п.) и в его подчинении находится как полиция штата (аналог нашей милиции общественной безопасности), так и эксперты-криминалисты и службы оперативных и криминалистических учетов (сфера моих интересов). Прокурор назначается на должность избранным губернатором и обычно одновременно с ним оставляет свой пост, если губернатора не переизбирают.

Здание прокуратуры штата Сонора


Типичное рабочее помещение


Все помещения соединяются открытыми галереями.


На большом экране руководитель подразделения прокуратуры может видеть, чем его подчиненные занимаются в данный момент (какие программы запущены на ПК)


Без кактусов и прокуратуре не обойтись.

В один из дней прокурор пригласил нас на открытие нового здания прокуратуры в небольшом городке г. Сьюдад-Обрегон. Прокурор сам вел автомобиль (бронированный джип), который сопровождал автомобиль с охраной.
Интересно, что в общении как с нами, так и с подчиненными прокурор совершенно не строит из себя начальника и не раздувает щек. Судя по всему, уважают его за другие качества. Нам пришлось с ним ужинать и обедать в подобных забегаловках (по российским меркам).

При общении с другими мексиканскими чиновниками (из прокуратуры и служб гос. безопасности) заметили, что ведут они себя естественно, и не пытаются пустить пыль в глаза.
Как мне показалось, мексиканцы относятся к себе очень критично. Никакого национального чванства там незаметно, скорее — наоборот.
На фото ниже можно увидеть, как работают с реальным задержанным (изображение его лица я исказил) в прокуратуре Обрегона: фотографируют, дактилоскопируют и записывают образцы голоса.

Фотографирование задержанного в прокуратуре г. Сьюдад-Обрегон.


Дактилоскопирование (безбумажное) задержанного


Запись образцов устной речи

Последнее там считают важным в связи с распространенностью преступлений, связанных с похищеним людей и требованием за них выкупа.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • На эмблеме прокуратуры написано: «Ничто и никто не выше закона»

    • Отличный фоторепортаж! Браво!

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.