Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

Восстановление магнитных фонограмм АПРК "Курск". 10 лет назад.


Около десяти лет прошло с момента назначения первой фоноскопической экспертизы по магнитным фонограммам с борта АПРК «Курск».
В 2001 году главной военной прокуратурой перед экспертами ЦРТ (С.Петербург), в числе которых был и я, была поставлена задача по восстановлению информации, записанной находящимися на борту лодки магнитофонами. Работа проводилась в два этапа в 2001-2002 годах. Сначала на исследование поступили магнитные ленты, изъятые водолазами, когда лодка еще находилась на дне Баренцева моря. Затем — магнитные ленты, изъятые с лодки после ее поднятия.


На мне лежала ответственность за разработку и организацию технологического процесса восстановления записанной информации в отношении магнитных лент первого этапа. Основная проблема заключалась в том, что никто никогда до этого не работал с магнитными лентами, которые подвергались бы последовательному воздействию ударной волны и высоких температур, соленой морской воды, мороза. К сожалению, и производители магнитной ленты не смогли помочь нам хотя бы советом.

Но, как ни удивительно, обычная магнитная лента на лавсановой основе оказалась достаточно устойчивой к воздействию казалось бы разрушительных факторов, что позволило восстановить не менее 90% записанной на ней информации.


В связи с этой круглой датой из ранее показанных по ТВ видеоматериалов я подготовил небольшой видеосюжет, рассказывающий об основных технологических процессах восстановления магнитных лент, поступивших на втором этапе.

Далеко не все трудоемкие процессы оказались записаны или могли быть записаны на видео: склейка разрезанной на десятки или даже сотни частей ленты (как определить порядок и направление склейки?); привязка отдельных фрагментов к реальному времени; «фильтрация» ранее записанной на ленте информации (на основных магнитофонах не предусмотрено стирающих головок) и т.д.

К сожалению, эпоха магнитных лент и технологии работы с ними остались в прошлом. С другой стороны, если бы запись тогда производилась на цифровых носителях, не факт, что усилия экспертов по восстановлению записанной информации были бы столь же эффективны.

В качестве заключения:
Желаю всем, чтобы не было поводов для подобных экспертиз.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Кажется недавно совсем произошла эта трагедия, а какой технологический скачок в развитии средств сохранения информации.
    Интересное видео. Если не секрет, что было на этих пленках. Хотя бы в общих чертах расскажите.

    • Да, технологии изменились коренным образом. А бардак как был, так и остался. Уровень подготовки офицеров, мягко говоря, не повысился. Я не поклонник совка, но тогда учили и готовили намного лучше.

      На пленках — от музыки до записей переговоров с использованием средств связи внутри корабля и за…

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.