Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

«Грабли» или чего следует избегать во время звукозаписи



Не так давно я писал об использовании беспроводного (GSM) телефона для записи судебных заседаний и вот, появился новый повод вспомнить о телефонах и звукозаписи.
Совсем недавно в связи с проведением идентификационной экспертизы на исследование, наряду с другими материалами, поступили образцы голоса и речи одного из участников записанного разговора. Качество записи на редкость высокое и в целом соответствует нашим рекомендациям за исключением одного, но важного момента: значительная часть фонограммы с образцами речи замаскирована помехами, источником которых стал сотовый телефон, находящийся вблизи устройства звукозаписи.

Природа образования подобных помех на фонограмме исключает всякую возможность восстановления записанного в это же время речевого сигнала. Дело в том, что «жужжание» и треск попадают на фонограмму не через микрофон, а наводятся на аналоговый участок канала записи, не добавляясь к полезному сигналу, а, как правило, полностью замещая его в виду высокой интенсивности электромагнитного излучения телефона. Поэтому даже снижение громкости или отключение сигнала вызова телефона в этом случае не дает положительного эффекта. Да и без слышимых вызовов телефон время от времени «откликается» на запросы базовой станции. Соответственно, максимум, что можно сделать с записанной таким образом фонограммой — повысить комфортность звучания и снизить эффект т.н. «долговременной маскировки», возникающий при воздействий на слух громких сигналов.

Поэтому, когда планируется проведение звукозаписи, следует заблаговременно позаботиться об отключении находящихся вблизи сотовых телефонах.
Если это в силу различных причин невозможно, то поможет использование диктофонов в полностью закрытом металлическом корпусе (без ЖК-экранов и других вырезов корпусе) и без выносного проводного микрофона.

Хорошим решением, может быть размещение устройства звукозаписи в акустически прозрачном чехле из металлической ткани, используемой для экранирования ЭМИ в помещениях. Мне удалось приобрести такой чехол лет 6-7 назад на выставке «Интерполитех» за 100 рублей. Последний вариант (с чехлом) является наиболее предпочтительным по затратам и по универсальности: можно использовать практически любой подходящий по размерам диктофон.

Если, все-таки, решили остановить свой выбор на диктофоне, то косвенным свидетельством того, что он способен выдержать воздействие ЭМИ телефона может быть наличие документа, подтверждающего то, что зона R2 (зона перехвата побочного электромагнитного излучения) для данного диктофона не превышает 0.5-1.0 м. Не составит труда провести испытание (лучше — несколько раз) — звукозапись в условиях поступления сигнала вызова на телефон, и по его результатам принять решение.

Успехов в освоении звукозаписи!
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • какой диктофон приемлем для записи подобного рода?

      • Например, «Гном-Р». Если не ошибаюсь, цена от 20 тыс. в зависимости от комплектации. Но я в этом смысле не беспристрастен, потому что когда-то писал ТЗ на этот диктофон. Наверняка существуют аналогичные. Но даже при его покупке следует провести испытания, т.к. очень важно качество сборки корпуса конкретного изделия.

        Для гласной закозаписи я бы выбрал чехол из металлической ткани и хороший импортный диктофон тысяч за 10, т.к. у «защищенных» диктофонов или отсутствуют вообще или очень неудобные средства прослушивания записанной информации.Технические требования здесь.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.