Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

Казахстан может стать первым государством СНГ и Азии, внедрившим централизованную систему криминалистического фоноучета


18-19 октября 2011 г. состоялась демонстрация оперативно-криминалистической техники в МВД Республики Казахстан (МВД РК)
Демонстрация проводилась по инициативе и при активном содействии руководства и сотрудников Оперативно-криминалистического департамента МВД РК.
В мероприятии приняли участие разработчики и поставщики оперативно-криминалистической техники из Казахстана, России и Беларуси.
Компания «Форенэкс» представила комплекс, обеспечивающий полный цикл работы с фонограммами (звукозаписями) устной речи: создание и ведение автоматизированных криминалистических фоноучетов; экспертная языконезависимая идентификация личности по голосу и речи; диагностика аутентичности аналоговых и цифровых фонограмм.
Продемонстрированная руководству МВД РК система фоноучета основана на биометрических технологиях и программных продуктах компании Loquendo-Nuance (Италия-США). В качестве системы экспертного исследования была представлена программа OTExpert российской компании «ОТ-Контакт» (г. Москва). Оба продукта уже доказали свою высокую эффективность при создании и эксплуатации автоматизированной централизованной системы фоноучета в одном из европейских государств и выполнении особо сложных фоноскопических экспертиз сотрудниками компании «Форенэкс»: идентификация личности одного из участников разговора в кабине самолета Ту-154М президента Польши; идентификация личности одного из захватчиков судна «Арктик Си».
Для изучения перспектив и способов наиболее эффективного использования представленных продуктов в деятельности МВД РК было принято решение об их пробной эксплуатации в Оперативно-криминалистическом департаменте МВД РК.
Если планы МВД РК на 2012 год будут реализованы, то Казахстан может стать первым государством как в СНГ, так и во всей Азии, внедрившим централизованную автоматизированную систему криминалистического фоноучета.
Новая система фоноучета должна отличаться от используемой в настоящее время в России большей скоростью и надежностью поиска, невысокими требованиями к качеству и продолжительности речевого сигнала.
(На фото: Министр внутренних дел РК К.Н.Касымов (в центре) на стенде компании «Форенэкс»)
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.