Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

Ассанж опередил время


«Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж запустил Spy Files (http://spyfiles.org/) – базу данных о разработчиках технологий, с помощью которых спецслужбы следят за владельцами компьютеров и смартфонов. В нее попали две российские фирмы: Oxygen помогает вскрывать мобильники, а ЦРТ – идентифицировать людей по аудиозаписям.» (http://www.gazeta.ru/business/2011/ 12/02/3855790.shtml)
Для меня как эксперта в области голосовой биометрии интересно было упоминание технологии идентификации человека по аудиозаписям его устной речи.
Идентификация человека по аудиозаписям не такая простая задача, как многим кажется или как заявляют сами разработчики. Самые лучшие системы автоматической идентификации (а именно такие могут использоваться при «слежке») дают ошибку примерно 1.5-2%, что означает на практике следующее: при поиске интересующего человека, например, среди 10 тыс. фонограмм разговоров система может выдать до 200 фонограмм, в которых может быть голос этого человека. Объективно голоса на этих фонограммах будут очень похожи, что исключает последующий выбор «на слух». Поэтому дальше придется разбираться «вручную», экспертными методами (http://xn--80ajihcogbbktf3a4c0h.xn--p1ai/forensic_audio-video/methods/voice_identification/). На это может уйти не один день и даже не одна неделя работы в зависимости от квалификации эксперта и степени его владения различными методами и средствами исследования. И не факт, что работа будет успешной. Подавляющее большинство российских да и зарубежных судебных экспертов привыкло работать в условиях, когда сравнение проводится один к одному: фонограмма или фонограммы разговоров с известного телефонного номера известного владельца сравниваются с образцами голоса этого самого владельца. Ошибок в таких случаях не может быть много. Но количество и % экспертных ошибок многократно возрастают, когда идентификация проводится на открытом множестве, когда эксперту предоставляются образцы голосов нескольких десятков или даже сотен человек, и не факт, что среди них есть интересующий. При этом зачастую величина экспертной ошибки на практике оказывается выше! величины ошибки при использовании автоматических систем идентификации. В связи с этим чрезвычайно интересны результаты последнего тестирования автоматических и экспертных методов идентификации, которое проводилось NIST (национальный институт стандартов США) в 2010 г, и в соответствии с которыми средние результаты работы экспертов (одних из лучших в мире) оказались хуже результатов работы лучших автоматических систем!
Таким образом, проведение именно «слежки» с помощью систем «идентификации по аудиозаписям» в настоящее время невозможно или малоэффективно по причине ее невысокой оперативности и недостаточной надежности.
Естественно, это не исключает других злоупотреблений со стороны спецслужб при использовании подобных технологий.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.