Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

О датировании файлов при оценке доказательств


С переходом на цифровые технологии видео- и звукозаписи полученные с ее помощью доказательства, как правило, представляются в виде файлов соответствующего формата. В связи с этим, иногда, возникают недоразумения с датированием файлов — временем их создания и изменения: например, для одного и того же файла в протоколе осмотра указано одно время, в заключении эксперта — другое, а в суде выясняется, что время создания фала отличается еще на час или два от указанного в материалах дела. В связи с этим у суда могут возникнуть сомнения в достоверности представленной информации. Обоснованы ли они?
Чаще всего разночтения возникают, когда, как в указанном примере, места поведения следственных действий, экспертизы и суда находятся в различных часовых поясах. Дело в том, что операционная система компьютера с помощью, которой мы просматриваем атрибуты файла, показывает поясное время, которое представляет собой UTC (Всемирное скоординированное время), или, для простоты понимания – время по Гринвичу, и прибавленное к нему поясное смещение (отрицательные — к западу от нулевого меридиана, положительные — к востоку). Таким образом, в атрибутах файла, созданного в 17.00 на компьютере в Новосибирске, при просмотре в Москве будет указано время 14.00. И неважно где он хранится на диске компьютера или внешнем накопителе. Другой причиной разницы во времени может быть принятый в стране переход на зимнее/летнее время (UTC не переводится ни зимой, ни летом).
Конечно, существуют и иные причины несоответствия времени. Так в цифровых диктофонах, как и в сотовых телефонах, в случае даже кратковременного отсутствия (например, по причине замены) аккумулятора или батареи, время может самопроизвольно сбрасываться. В результате с помощью такого устройства в 2012 г. можно получить файл, в атрибутах которого будет указано время создания — 2005 г. 00:03.
Не стоит забывать и том, что атрибуты файла могут быть изменены вручную с помощью специальных программ, не требующих от пользователя специальных знаний.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.