Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

Можно ли бесследно для эксперта модифицировать фонограмму, исказить ее содержание?

Некоторые специалисты дают положительный ответ на вынесенный в заголовок вопрос.
Действительно, бесследная модификация фонограммы возможна, как возможно убийство без обнаруживаемых современными средствами ОМП следов. Но это не означает, что на каждом месте преступления такие следы отсутствуют и что на любой неаутентичной фонограмме невозможно обнаружить признаки ее модификации.
В настоящее время в РФ существует и применяется несколько методик поиска следов модификации аналоговых и цифровых фонограмм, разработанных в ООО «Центр речевых технологий» (2006 г.), Институте криминалистики ФСБ РФ (2009 г.), Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ (2009 г.). В последние годы, благодаря работам специалистов ООО «ОТ-КОНТАКТ» (Москва) и И.Л. Иванова (г. Орел), появились принципиально новые методы инструментального анализа как фонограмм так и их носителей, существенно снижающие вероятность получения неопределенных выводов по результатам исследования.
Все перечисленные выше методики и методы технического исследования фонограмм подтвердили свою эффективность в процессе многолетнего использования в работе экспертов государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждениях. Не существует ни одной публикации в рецензируемых изданиях экспертной тематики, в которой бы подвергалась сомнению эффективность вышеперечисленных методик и приводились бы примеры, когда их корректное применение приводило бы к экспертным ошибкам.
Естественно, бывают (и нередко) случаи, когда возможные следы модификации оказываются замаскированы, например, с помощью широкополосного шума или посредством использования акустического канала в канале записи. Но в таких случаях эксперт делает вывод о невозможности ответа на поставленный вопрос, а не дает заключение об аутентичности фонограммы.
На практике совершаемые экспертами ошибки при поиске следов модификации фонограмм обусловлены квалификацией самих экспертов, а не совершенством применяемых им методов исследования.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.